Какой выбрать стеклопакет и стекло для окон – непростой вопрос. Покупатели, незнакомые с оконной отраслью, запутаются в изобилии видов, особенностях и наименований стекла. Для профессионала сложность состоит в выборе лучшего среди лучшего. Какое стекло для стеклопакетов своего дома выбрала эксперт оконного рынка с 20-летним стажем Ирина Обросова – расскажем в статье.

*Какое стекло для окон лучше – опыт эксперта

Недавно началось строительство нашего загородного дома. Выбор пластиковых окон стал моей зоной ответственности.

Фото: панорамное остекление загородного дома требует ответственного выбора стекла для защиты от солнца, сохранения тепла и безопасности. © oknamedia Фото: панорамное остекление загородного дома требует ответственного выбора стекла для защиты от солнца, сохранения тепла и безопасности. © oknamedia 

Стеклопакет – это значимый элемент окон. Если сразу не озаботиться выбором стекла, изменить его потом почти невозможно или очень сложно и дорого.

К стеклу и стеклопакетам у менясамые жесткие требования, и вот почему:

  • Теплое и солнцезащитное стекло. Стекло занимает 85% площади окна и через него проходят основные теплопотери или нагрев помещения от солнца. Дом мы строим теплый, фактически пассивный, и стекло выбрано соответствующие. Переплачивать за отопление и кондиционирование дома не входит в наши планы, поэтому выбирались самые прогрессивные варианты. 

Фото: Показатели тепловизора в жару (на улице 33 0С в тени) на поверхности стекла, при применении мультифункционального стекла. Разница температуры стекла внутри и снаружи составляет 18,9 0С. © oknamediaФото: Показатели тепловизора в жару (на улице 33 0С в тени) на поверхности стекла, при применении мультифункционального стекла. Разница температуры стекла внутри и снаружи составляет 18,9 0С. Селективное стекло уникально - выдерживает аномально низкие и высокие температуры. © oknamedia

  • Противовзломное стекло. Обычное стекло на первом этаже загородного дома легко разбить, лучше на этапе заказа окон заложить противовзломность конструкции, чтобы потом не нести убытки от кражи имущества. К тому же, замена стеклопакета в больших створках – дорогое и трудозатратное удовольствие, поэтому безопасность и прочность стекла приоритетна при заказе большого и панорамного остекления.

Фото: Разбитый триплекс. © Depositphotos.comФото: Разбитый триплекс. © Depositphotos.com

  • Стекло без затемнения. Каждое стекло в стеклопакете сокращает пропускание естественного света с улицы. Многие покупатели остекления замечают, что после установки новых окон в помещении становится темнее, чем со старыми. Особенно это касается солнцезащитного стекла. Мне нужно было выбрать остекление, которое не создает темноты в дневное время.
  • «Без кривых зеркал». Мне не хочется видеть «кривые зеркала» в своих окнах. Зимой, когда воздух в межстекольном пространстве сжимается, стекло в таком стеклопакете в любой момент может лопнуть. В последнее время их появилось много в загородных домах. Поэтому при заказе учитывалась толщина стекла и газонаполнение, которые позволяют избежать разрушения и деформации.
  • Новинка. В стекольной отрасли постоянно появляются новинки, которые хочется применить в окнах. В этот раз у меня появилась возможность установить теплое и солнцезащитное стекло не затеняющее помещения дома.

Фото: правильно подобранное стекло, с четким и ровным отражением окружающего пейзажа, стало украшением дома. © oknamedia Фото: правильно подобранное стекло, с четким и ровным отражением окружающего пейзажа, стало украшением дома. © oknamedia 

Фото: выбор остекления большого размера е стекло – приманка для грабителей. Пробраться в дом, разбив стекло, проще всего. Для загородного дома необходимо ударопрочное стекло. © oknamedia Фото: выбор остекления большого размера – приманка для грабителей. Пробраться в дом, разбив стекло, проще всего. Для загородного дома необходимо ударопрочное стекло. © oknamedia 

  • Долговечность. Разгерметизация и запотевание внутри стеклопакета – распространённая проблема из-за неправильной технологии производства, а также из-за герметиков и сита эконом-класса. В больших створках стоимость замены стеклопакета высокая. Я понимала, что нужно выбирать проверенного производителя, чтобы избежать проблем в дальнейшем.  

Какую выбрать компанию, вопрос не стоял. В качестве стеклопакетов и пластиковых окон «Русских окон» я уверена.

Какие стеклопакеты я выбрала для окон

В окнах моего загородного дома по максимуму заложено теплосбережение, солнцезащита там, где она требуется, красота и безопасность. Подбор стекла для окон основан на перечисленных характеристиках. Исходя из них, определена формула стеклопакета: виды стекла, толщина, материал дистанционных рамок и газ для внутреннего наполнения.

Формула: 6EA-mt18Ar-4-mt16Ar-3.3.1И для солнечной стороны

 Двухкамерный стеклопакет толщиной 52 мм, наружное стекло 6ЕА – мультифункциональное Energy Air, среднее стекло 4 мм закаленное, внутреннее стекло – триплекс 3.3.1 с И-стеклом, теплые комбинированные дистанционные рамки шириной 16 мм и 18 мм (зазоры между стеклом), заполнение камер аргоном.

Формула: 6И-mt18Ar-4-mt16Ar-3.3.1И для северной стороны

В них внешнее мультифункциональное стекло заменено на И-стекло. Защита от солнца на северной стороне не требуется.

Стандартная толщина обычного двухкамерного стеклопакета составляет от 32 мм. Толщина моих на 62% больше стандартных – 52 мм. Такая толщина подойдет не в каждый оконный профиль. У меня установлены цветные окна из широкого оконного профиля 80 мм 6 камер Rehau Intelio, и это максимально возможная толщина стеклопакета, рекомендуемая для теплого дома. Ставить однокамерный стеклопакет не рекомендую - низкие показатели по тепло и звукоизоляции, даже с селективным стеклом, для загородного дома не подходит. Если только речь не идет о летней даче. Трехкамерный стеклопакет тоже не рекомендую выбирать. Стекло тяжелый материал, створка будет иметь слишком большой вес, а створки моих окон и так очень большие и тяжелые.

В формуле стеклопакетов присутствует два стекла с покрытием – мультифункциональное и И-стекло. Покрытие из ионов серебра сокращает прохождение тепловой энергии, отражая тепло внутрь или наружу, в зависимости от предназначения. На ощупь стекло с таким напылением всегда теплее обычного. Рядом с ним нет ощущения движения холодного воздуха, похожего на сквозняк, как случается с простым стеклом. Сидеть вблизи с таким окном в разы комфортнее.

При выборе, эксперты рекомендуют в загородном доме и в дополнение к мультифункциональному ставить И-стекло с низкоэмиссионным напылением – теплоизоляция в этом случае повышается на 20%.

 Функционал стекол в 2-камерном стеклопакете

  • Снаружи установлено мультифункциональноенейтральное стекло Energy Air от AGC толщиной 6 мм.

Стекло Energy Air разработано по японским технологиям AGC в 2020 году и произведено в России. Мультифункциональное стекло совмещает в себе функции солнцезащиты и теплосбережения без затемнения помещения. Ассортимент стекол AGC огромен, но выбора нет, стекла с такими свойствами еще не было. Основной задачей инженеров стояла разработка солнцезащитного и теплосберегающего стекла с максимальным светопропусканием.

Energy Air справляется с этой задачей на отлично, других подобных стекол на рынке пока нет, при всем богатстве выбора.

Фото: стекло Energy Air активно выбирают архитекторы в остеклении премиальных домов. © AGC Фото: стекло Energy Air активно выбирают архитекторы в остеклении премиальных домов. © AGC 

Стекло Energy Air удачно сочетает все заложенные в него функции:

  •  Поддержание комфортной температуры в доме. Это важно при выборе большой площади остекления. Стекло для окон Energy Air – это система «климат-контроля», которая поддерживает оптимальный энергобаланс в помещении. Зимой оно сохраняет тепло внутри дома, летом уменьшает поступление солнечного тепла снаружи. Выбор экономить и на отоплении, и на кондиционировании за Вами.
  • Светопропускание стекла Energy Air самое высокое из всех существующих видов мультифункционального стекла на 8% выше аналогов. Есть возможность дольше не включать свет утром и в вечернее время – в комнатах будет светло, что немного сократит счета за электричество. Такие же технологии применяются в квартирах, на балконах и лоджиях.

Фото: стекло Energy Air передает краски окружающего пейзажа во всех цветах и оттенках. © oknamedia Фото: стекло Energy Air передает краски окружающего пейзажа во всех цветах и оттенках. © oknamedia 

  • Защита от выгорания – возможность реже обновлять внутреннюю отделку и интерьер дома. Шторы и обивка мебели дольше сохранят свой первоначальный цвет.
  • Польза для здоровья. Energy Air отсекает часть вредных для человека длинноволновых ультрафиолетовых волн. Мне нравится работать рядом с окном, когда на кожу падает солнечный свет.
  • Красивый нейтральный оттенок. Благодаря мультифункциональному магнетронному покрытию стекло в стеклопакете получилось благородного светло-серого оттенка. Цвет настолько понравился нашей семье, что мы решили заказать стеклянный козырек при входе в дом такого же оттенка.
  • Легкая приватность. Специальное покрытие обеспечивает легкую зеркальность. Днем с улицы не видно, что происходит в доме, а вечером при включенном свете этот эффект пропадает. Приватность особенно актуальна для панорамных окон. Защиту от посторонних взглядов на вечер все равно нужно предусмотреть.

Толщина внешнего стекла 6 мм больше стандартной на 2 мм из-за больших размеров створок. Выбор более тонкого внешнего стекла 4 мм снизит стоимость окон на 3%, но оно сильно прогибается от ветра, мороза и может лопнуть, а отражение в нем бывает «кривым».

  • Среднее стекло обычное, толщиной 4 мм.

Среднее стекло в стеклопакете не подвергается воздействию ветра, мороза, и искажения не будет. В целях снижения цены и веса остекления, для меньшей нагрузки на фурнитуру и ПВХ-профиль выбрана толщина 4 мм. Дополнительное преимущество – стекла разной толщины повышают звукоизоляцию. Стекло находится между двух других с селективным покрытием, что создает риск разрушения из-за термошока.

Термошок – это разрушение стекла из-за неравномерного нагрева разных его частей.

Для укрепления среднего стекла его закалили – подвергли нагреву до 600 градусов и резко охладили. В результате этой процедуры стекло приобретает повышенную механическую прочность в 5-6 раз выше, чем у сырого.

  • Внутреннее стекло 7 мм – противовзломный триплекс Stratobel 3.3.1И с энергосбережением. Многослойное стекло (триплекс) Stratobel от AGC состоит из двух стекол толщиной 3 мм, склеенных между собой PVB-пленкой.

Удобно - выбор триплекса Stratobelсочетание сразу 4 функций:

  • Защита от взлома. Триплекс - стекло прочнее обычного в 6 раз. Если кто-то попытается пробраться в дом и сумеет разбить два предыдущих стекла, то с триплексом справиться непросто. Придется приложить много усилий, чтобы пробить крепкую «броню» остекления. Воры бросают свою затею через несколько ударов. Преимущество триплекса перед другим видом антивандального стекла – закаленным – заключается в том, что при случайном повреждении в стеклопакете не образуется отверстие. Осколки стекла останутся на пленке, а не разлетятся в мелкие крошки по полу. На период замены стеклопакета помещение не зальет дождь, даже при шквальном ветре. Жильцы не поранятся осколками стекла;
  • Высокая звукоизоляция. Триплекс Stratobel увеличивает звукоизоляцию на 5-7 дБА – на 15-20% по сравнению с простым двухкамерным. У нас тихая улица в коттеджном поселке, но газонокосилки, постоянная стройка или музыка у соседей могут мешать моей работе, а для неё требуется тишина и спокойная обстановка;
  • Сохранение тепла в доме. Наличие в составе триплекса – И-стекла Top N+, добавляет к теплосбережению еще 20%. Триплекс не только защищает от взлома, но и сберегает тепло, если в его состав входит энергосберегающее стекло.
  • Безопасность при повреждении. В панорамных окнах есть вероятность, что стекло могут разбить изнутри – дети играют в мяч, гости активно веселились. При повреждении осколки стекла не разлетятся в разные стороны, а останутся на пленке. Члены семьи и гости не поранятся.

Фото: Многослойное стекло выполняет четыре важных функции за счет прочной пленки между стеклами. © oknamedia  Фото: Многослойное стекло выполняет четыре важных функции за счет прочной пленки между стеклами. © oknamedia  

Выбранные виды стекла позволили создать остекление, которое сочетает в себе тепло, солнцезащиту, защиту от взлома, безопасность при повреждении, звукоизоляцию, красоту и приватность.

Характеристики стеклопакетов

ХарактеристикаДвухкамерный т из простого стеклаВыбранный 6EA-mt18Ar-4-mt16Ar-3.3.1И
Коэффициент сопротивления теплопередаче, м²×°C/Вт0,531,28
Коэффициент звукоизоляции, дБА29-3036
Солнечный фактор, % (чем меньше, тем лучше)6744
Светопропускание, % (чем больше, тем лучше)7364*
* - светопропускание стекла Energy Air
  • Коэффициент сопротивления теплопередаче 1,28 м² × °C / Вт – максимально возможная для стеклопакета величина.
  • Коэффициент звукоизоляции – 36 дБ, подходит для зданий, которые выходят на оживленные улицы.
  • Солнечный фактор – пропускает 44% солнечного тепла, отсекает 56%.
  • Светопропускание – показатель для стекла Energy Air 73%, но общее значение сильно снижает триплекс с напылением - до 64%. Однако благодаря использованию внешнего стекла с высоким светопропусканием визуально он все же заметно выше, чем с обычным стеклом.

Что еще важно предусмотреть в стеклопакетах?

Стекло – важный, но не единственный компонент стеклопакетов. От качества выбора других комплектующих и материалов зависит долговечность и необходимость замены через несколько лет.

  • Теплые комбинированные дистанционные рамки

В стеклопакетах использованы теплые комбинированные дистанционные рамки с пластиком в составе. Это сделано для повышения теплоизоляции – отсутствует «краевой эффект», как у рамок, сделанных полностью из металла, когда в холодное время конструкция сильно охлаждается по краям, и появляется конденсат. Выбран черный цвет, он стильно смотрится, а в комплексе с черным уплотнителем, герметиками и темной ламинацией – это «огонь».

Фото: дистанционная  рамка черного цвета в сочетании со стеклом нейтрального оттенка – модное сочетание, украшение красивого остекления. © oknamedia Фото: дистанционная  рамка черного цвета в сочетании со стеклом нейтрального оттенка – модное сочетание, украшение красивого остекления. © oknamedia 

  • Качественный осушитель воздуха 

Воздух или газ, замкнутый в межстекольном пространстве, должен быть сухим всегда, иначе внутри стеклопакета начнет выпадать конденсат, и его придется заменить. Внутри рамок засыпано специальное вещество – высококачественный цеолит (молекулярное сито) для осушения газа, закрытого между стеклами. Основное преимущество этого осушителя – он впитывает только молекулы воды и не вступает в химическую реакцию с герметиками и аргоном. При использовании молекулярного сита низкого качества проблемы обнаружатся уже через пару холодных сезонов.

  • Инертный газ в межстекольном пространстве 

Пространство между стеклами заполнено инертным газом аргоном для повышения теплоизоляции. Газ увеличивает ее на 15-17%.

  • Долговечные и качественные герметики

Некачественный герметик в течение 3-7 лет теряет свойства, начинает разрушаться или растекаться – на стекле появляются грязные подтеки. Разгерметизированный стеклопакет запотевает внутри.

Для герметизации стеклопакетов использованы высококачественные, долговечные полиуретановые герметики. Для производства стеклопакетов в России полиуретан применяют редко. Технология требует дополнительного дорогостоящего оборудования и опыта.

В моих стеклопакетах использованы лучшие материалы, которые только можно найти в текущее время. Произведены они компанией, которой я доверяю, – Русские Окна.

Стеклопакеты от Русских Окон

Расскажу, почему выбрала Русские Окна. Свою трудовую деятельность в мире остекления я начинала в 2001 году, на крупном по тем меркам предприятии производства стеклопакетов. Поэтому первое, на что я обращаю внимание в остеклении, – стеклопакет. Важны все параметры: его геометрия, качество нанесения герметика, какая установлена дистанционная рамка, какое использовано стекло и многое другое. Обычный покупатель не увидит, что одна дистанционная рамка смещена по отношению к другой на один миллиметр, пропуски и выпуклости герметика, искажения стекла. Я это подмечу – в стеклопакетах я перфекционист.

Фото: качественная переработка стекла – гордость компании Русские Окна в Смоленске. © maxiformФото: качественная переработка стекла – гордость компании Русские Окна в Смоленске. © maxiform

Стеклопакеты от Русских окон для меня – эталон качества, значительно выше требований ГОСТа. Такой уровень я видела только в Европе на самых передовых предприятиях.

В компании Русские окна в Смоленске установлено самое современное автоматическое оборудование немецкого бренда Lenhardt. Если провести аналогию с автомобилями, то стеклопакетные линии Lenhardt – уровень Maybach. В России это очень редкое оборудование, его цена баснословна, но более точной и безотказной линии нет. Сборку производят роботы, что обеспечивает их идеальную геометрию.

Подход компании к организации производства основан на важности каждой детали – от молекулярного сита до дистанционных рамок. Стеклопакеты изготавливаются из лучших по качеству и дорогих материалов. Неудивительно, что продукция Русских окон (Максиформа) востребована в Москве и Санкт-Петербурге, где высок спрос на качественное остекление. К тому же они работают с профилем Рехау.

В ассортименте компании нашлись все виды стекла, которые я хотела применить в своих окнах. Пожалуй, Русские Окна сегодня единственные, кто работает с импортными полиуретановыми герметиками. Мне близок такой подход. Да, окна из лучших материалов не будут дешевыми. Но, на тех, кто экономит на себе, хочется сэкономить всем.

Видео: Выбор стекла для остекления загородного дома.

Стекло и стеклопакеты для окон дома – то, на чем нельзя экономить

Стеклопакет играет огромную роль в окне, это мое мнение как эксперта. Стекло – важная составляющая остекления. В конечном итоге, комфорт и уют зависит от того, какое стекло применялось.

Кому-то покажется, что мои стеклопакеты получились слишком навороченными и дорогими, но все относительно. Класс премиум и гарантия на них составит 25 лет. Они окупятся в экономии на электрическом освещении и отоплении дома максимум за 3 отопительных сезона, а в реалиях роста энергоносителей – еще быстрее. Я уверена, что для загородной недвижимости, которая строится с прицелом на детей и внуков, это единственно правильное решение. Мои окна готовы служить целый век!

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/kakoy-vybrat-steklopaket-i-steklo-dlya-okon-53589

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно