К 2030 году на Сахалине должен появиться новый город – Экополис, построенный по принципу содружества природы и человека. Какова концепция проекта и почему экополисы приходят на смену мегаполисам, в материале ОКНА МЕДИА.

Что такое экополис? 

Экополис (экогород, устойчивый город) – город, который создан по принципам охраны окружающей среды, использует ее ресурсы (энергию солнца, воды, ветра и т.д.) и наносит минимальный ущерб экологии. Такие города автономны и могут сами себя обеспечить ресурсами без вреда для природы.

Экополисы можно противопоставить мегаполисам. От огромных индустриальных городов, наполненных технологиями, человек снова возвращается к природе. Тренды все больше смещаются в сторону экологии – это подтверждает, например, стратегия глобальной декарбонизации, в том числе программа «Зеленый курс» в Европе. Снижение выбросов углекислого газа и стремление к нулевому углеродному следу – один из основных принципов экополиса.

Фото: экополис «Сотканный город» в Японии, © sakhalinecopolis.ru, экополисФото: экополис «Сотканный город» в Японии, © sakhalinecopolis.ru

Экополис – это «город-сад», в нем созданы благоприятные условия как для человека, так и для разных видов растений и животных. Не менее 50% экогорода занимают парковые и природные зоны. Экополис предполагает не просто сохранение окружающей среды, а ее восстановление. Это малоэтажный город, в котором жители обладают «экологическим сознанием» и все свои действия рассматривают с точки зрения влияния на окружающую среду.

Основные принципы экополиса:

  • симбиоз человека и природы;
  • использование возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, приливов и отливов);
  • экологичный транспорт и возможность ездить на велосипедах или ходить пешком;
  • безотходное производство и переработка отходов;
  • большая площадь озеленения;
  • бережное отношение к природе и экосистемам.

Проекты экополисов разрабатываются по всему миру.

Например, в ОАЭ планируется построить Масдар-сити с малоэтажной застройкой без привычных для страны небоскребов. Он станет первым городом с нулевым выбросом углерода. Новый город Най в Дании на 15 тыс. жителей полностью освобожден от машин: в городе можно передвигаться только пешком, на велосипеде или на трамвае – единственном общественном транспорте. Здесь предполагается использовать передовые технологии получения энергии и переработки отходов.

Экополис на Сахалине – экогород «с нуля»

В разных регионах России предпринимаются усилия построить экогорода или реконструировать старые с использованием экотехнологий. Было объявлено о планах превратить в экогорода Байкальск (Иркутская область) и Сенгилей (Ульяновская область).  Построен малоэтажный город-спутник Москвы – Новое Ступино, который включает индустриальный парк с экологически чистыми производствами и большой рекреационной зоной. В России также есть несколько экопоселений, например, Нево-Эковиль возле Ладожского озера, который входит в Глобальную сеть экопоселений GEN.

Урбанисты считают, что проще стоить экогорода с нуля – это дает больше возможностей для применения экотехнологий в строительстве и обустройстве городского пространства.

Один из самых крупных проектов – Экополис на Сахалине недалеко от города Корсаков, второго по величине на острове после Южно-Сахалинска. Величие и красота природы крупнейшего острова в России отлично подойдут, чтобы воплотить в жизнь современную концепцию экогорода.

экополисФото: природа острова Сахалин © depositphotos.com

Решение о создании нового города в Сахалинской области было принято в начале 2021 года. Для разработки концепции Экополиса был объявлен международный конкурс. Его победителем стал консорциум во главе с архитектурной студией IND architects.


Зона строительства находится в 34 км от Южно-Сахалинска. Общая площадь территории составляет 942,4 га.

Концепция города Экополис на Сахалине

Разработчики проекта Экополиса определили основные принципы построения нового города: экологическая устойчивость и природный урбанизм. Это компактный малоэтажный город, органично вписанный в природную экосистему Сахалина.

Проект включает в себя следующие городские составляющие:

Жилая зонаЭкополиса на Сахалине

Планируется создание 3 типов жилой застройки:

  • «Верхний город» – жилая застройка средней этажности в сочетании с коммерческими объектами в верхней части Экополиса. Реализуется принцип «15-минутного города», когда вся необходимая для жизни инфраструктура находится не более чем в 15 минутах ходьбы пешком;

Фото: «Верхний город» в Экополисе, Фото: «Верхний город» в Экополисе, © sakhalinecopolis.ru

  • «Урбан-виллы» – расположены на склоне и вписаны в природный ландшафт. Здесь появятся различные виды жилья: квартиры с террасами, палисадниками и жилые дома с отдельными участками для земледелия;

Фото: урбан-виллы на склонах Экополиса, © sakhalinecopolis.ru Фото: урбан-виллы на склонах Экополиса, © sakhalinecopolis.ru

  • «Террасные кварталы» – модульные деревянные дома с панорамными окнами и видом на океан.

Фото: террасные кварталы с панорамными окнами Экополиса, © stroi.mos.ru Фото: террасные кварталы с панорамными окнами Экополиса, © stroi.mos.ru

Общий объем жилого фонда составит 1 млн м2.

imageФото: 3 типа жилой застройки Экополиса, © oknamedia.ru

В городе возведут жилые дома не выше 7 этажей. В городе на постоянной основе планируется проживание 25 тыс. человек.

Общественно-культурная зона Экополиса на Сахалине

Жилая застройка обеспечится целым комплексом различных многофункциональных общественных пространств:

  • зоны отдыха и досуга, игровые площадки, общественные центры, места для проведения мероприятий и прочее;

imageФото: зона отдыха в Экополисе, © stroi.mos.ru

  • гостиницы в лесопарковой зоне со СПА-комплексами, пространствами для детей;
  • «Парк в Излучине» – парковый комплекс, который от центра Экополиса проникнет во все уголки города и соединяться с набережной у океана. Здесь появится туристический центр с панорамным рестораном и смотровой площадкой, дендрарий с зимним садом и музейно-научным комплексом. В парковой зоне создадут искусственное озеро.

Образовательные учреждения Экополиса

В Экополисе построят школы с игровыми и спортивными сооружениями, а также 5 детских садов. Ключевой проект – университетский кластер, рассчитанный на 9 тыс. студентов.

Мультиуниверситет «Сахалин Tech»

Университетский кластер призван стать интеллектуальным центром и основой для развития региона.

imageФото: мультиуниверситет Экополиса, © stroi.mos.ru

На территории 180 тыс. м2 построят:

  • учебно-лабораторные корпуса общей площадью 90 тыс. м2;
  • физкультурно-оздоровительный центр;
  • центр информации;
  • конгресс-холл площадью 20 тыс. мдля проведения международных научных, образовательных и культурных мероприятий;

imageФото: конгресс-холл в Экополисе, © stroi.mos.ru

  • коворкинги и офисы;
  • магазины.

Деловая зона

Офисные рабочие места организуют как просторные помещения для комфорта в работе, которыми при желании можно поменяться. Часть из них станет многофункциональными площадками, которые могут трансформироваться в залы для лекций и мастер-классов. Общая площадь офисов составит 500 тыс. м2.

Также в Экополисе появятся технопарк и научное производство.

imageФото: технопарк в Экополисе, © stroi.mos.ru

Набережная у океана

Набережная у океана станет одним из главных мест притяжении горожан.

imageФото: вид на набережную Экополиса с высоты птичьего полета, © sakhalinecopolis.ru

Здесь появятся: Музей океана, жилая застройка, магазины, гостиницы, парки соленой и пресной воды, яхт-клуб.

imageФото: на набережной в Экополисе, © stroi.mos.ru

У Корсаковского порта разместят рыбный рынок и ресторан с видом на залив.

Здесь можно отведать свежие органически чистые морепродукты. Сам порт реконструируют, и он станет основой экономики нового города.

Когда построят Экополис на Сахалине

Экополис планируется построить к 2030 годуПроект реализуется в 3 этапа:

  • 2022-2024 гг.: зона студенческого кампуса и университета, инфраструктура для первых жильцов экополиса (недвижимость, социальные объекты).
  • 2025-2027 гг.: строительство научно-технологических и производственных центров, новые жилые районы, социальные и спортивные объекты.
  • 2028-2030 гг: заключительный этап строительства жилых кварталов и инфраструктуры, обустройства набережной, где расположится Музей океана.

Экополис – драйвер экономического роста Сахалина

Экополис – амбициозный проект большого масштаба. Здесь создадут 15 тысяч рабочих мест. Представители большого бизнеса (mail.ru Group, X5 и другие) подтвердили, что готовы начать работу на территории Экополиса. Университетский кластер станет плацдармом для освоения новых технологий и кузницей кадров.

Концепция Экополиса представляет собой 3 стиля городской среды:

  • активный – работа, образование и наука;
  • размеренный – в окружении с природой;
  • взаимодействие с океаном – бизнес, отдых, туризм.

В новом городе будут использованы современные энергосберегающие технологии и беспилотный транспорт. Экополис построят по принципам «умного города».

По замыслу архитекторов и местных властей, Экополис должен стать драйвером экономического роста региона. Это удобная альтернатива для тех, кто хочет быть ближе к природе, но не готов уезжать в деревню и хочет пользоваться всеми преимуществами современного города. Такое место привлекает самых инновационных и эко-ориентированных работодателей. В нем удобно жить и работать, бережно относясь к природе и сохраняя природные экосистемы. Те, кто пока не готов переезжать, смогут посетить Экополис в качестве туристов – судя по проекту, здесь будет на что посмотреть.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/ekopolis-kakim-budet-novyy-gorod-na-sahaline-53090

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно