Окна из «белых прямоугольников» давно превратились в полноценный предмет интерьера и экстерьера. Сегодня в моде персонализация, оформление в стиле владельца. Окна могут гармонично дополнить интерьер или стать украшением фасада дома. Самый доступный способ сделать их красивыми – ламинация окон. Как правильно выбрать ламинированные окна – в материале статьи.

Что такое ламинация окон?

Ламинация – процесс нанесения на пластиковый профиль многослойных цветных пленок.

Пластиковый профиль – это каркас окна, из него изготавливают раму (неподвижная часть) и створки окна (подвижные части).

Ламинация бывает:

  • односторонняя – ламинация с одной стороны окна (внутренней или внешней);
  • двусторонняя – ламинация с обеих сторон окна;
  • 3D – способ полного окутывания окна ламинирующей пленкой с внутренней, внешней стороны и торца рамы и створки, встречается редко  это технологически сложная операция, требует особого оборудования.

Фото: ламинированное окно в интерьере. © oknamedia Фото: ламинированное окно в интерьере. © oknamedia 

Цвет пленки для ламинации на разных сторонах окна может отличаться. Это позволяет создавать индивидуальный дизайн фасада дома и помещения.

Сейчас оконная индустрия предлагает огромное разнообразие пленок с различными фактурами. Производители окон выделяют стандартные цвета, которые всегда есть в наличии, и индивидуальные – их закупают под определенный заказ.

Для ламинации окон можно выбрать профиль, окрашенный в массе. Тогда при открывании створки не будет бросаться в глаза белый цвет профиля, и окно станет еще красивее.

Фото: варианты комбинирования пленки и цвета профиля при ламинации. © oknamedia Фото: варианты комбинирования пленки и цвета профиля при ламинации. © oknamedia 

Профиль, окрашенный в массе, всегда используют только с 2-сторонней ламинацией в качестве «цветной базы», на которую накладывают цветные пленки. Без ламинирующей пленки он быстро теряет цвет под воздействием ультрафиолета.

Профиль окрашенным в массе бывает – коричневый, карамельный, серый и цвет слоновой кости. Цвет профиля подбирают к цвету пленки, чтобы открытое окно выглядело гармонично.

Фото: профиль, окрашенный в массе. © depositphotos Фото: профиль, окрашенный в массе. © depositphotos 

Альтернативой ламинации может быть окрашивание профиля. Эту процедуру лучше производить в заводских условиях. Выбор цветов при окрашивании больше, чем при ламинации. Однако поверхность окрашенного профиля легче повреждается при механическом воздействии.

Технология ламинации окон

Ламинацию профиля производят на заводе, на специальном оборудовании. Пленка фиксируется при помощи клея. После ламинации профиль должен «отлежаться», чтобы клей полностью высох. Непросохший клей может привести к возникновению пузырей под пленкой при дальнейшей обработке. В зависимости от вида клея время выдержки составляет 1-3 дня. Для арочных изделий требуется более долгий срок сушки профиля после ламинации. При гибке арочных элементов профиль сильно нагревают, и непросохший клей начинает пузыриться. Пузыри на пленке считаются браком, и такое окно просто не нужно принимать.

После того, как клей окончательно высох, оторвать пленку от профиля невозможно. Если в течение гарантийного срока (чаще всего это 5 лет) происходит отслоение пленки или появляются пузыри – это брак производителя, и он должен заменить окно бесплатно.

Что важно знать при покупке ламинированных окон 

Ламинация окон влияет на стабильность работы оконной конструкции. Цветные окна нагреваются на солнце сильнее, чем белые и поэтому больше деформируются.

Чтобы окно с ламинацией прослужило долго и не продувало, важно соблюсти следующее требование – установить внутрь ламинированного ПВХ-профиля стальное армирование толщиной (вкладыш внутри) не менее 2 мм. Это усиленное армирование – для обычных белых окон достаточно 1,2-1,5 мм. Оно защитит профиль от деформации и возможных проблем с окном. Поэтому ламинацию нужно заказывать на этапе покупки окна, чтобы было установлено соответствующее армирование. Толщину нужно уточнять в оконной компании и обязательно указать в договоре на покупку окна.

Фото: самые модные оттенки ламинации. © oknamedia Фото: самые модные оттенки ламинации. © oknamedia 

В последнее время производители предлагают пленки для ламинации со специальным солнцеотражающим слоем. Температура на поверхности окна с солнцеотражающей пленкой ниже на 10-20°, чем на окне с простой пленкой, и профиль меньше деформируется от нагрева. Такие пленки особенно актуальны в южных регионах.

Прогиб профиля больше допустимого по ГОСТу (1 мм прогиба на 1 метр рамы или створки) считается браком, и окно подлежит замене в течение гарантийного срока.

Можно ли сделать ламинацию окон на готовом окне?

Существует технология наклейки пленки на уже готовое окно, но она разработана для ремонтных работ и наклейки небольших кусков пленки в случае повреждения окна. Реально, сделать это очень сложно.

Стоимость ламинации готового окна в несколько раз дороже, чем ламинация профиля на производстве. Сертифицированных производителей для этой работы мало, и их тяжело найти. Делать ламинацию профиля на белом установленном окне экономически не целесообразно.

Ламинацию или окрашивание установленного белого окна с внешней стороны специалисты не рекомендуют по причине, о которой было сказано выше – армирование белых и цветных окон отличается по толщине. С внутренней стороны изменить цвет окна проще и дешевле с помощью окрашивания.

Цена ламинированных окон 

Ламинированные окна стоят дороже белых:

  • Ламинация с одной стороны прибавляет к стоимости белого окна без установки 20-25%.
  • 2-сторонняя ламинация увеличивает стоимость на 35-40% без установки.
  • Окно из профиля, окрашенного в массе с 2-сторонней ламинацией, стоит дороже белого на 80-90% без установки.

В каких случаях нужны ламинированные окна?

Окна с ламинацией – это украшение дома, и чаще всего решение об их выборе остается за владельцем. Но есть случаи, когда их использование в конкретном цвете обязательно.

  • В многоэтажных домах обязательно* устанавливать новые окна с ламинацией того же цвета, что и старые, чтобы соблюсти внешний вид фасада. За установку окон цвета, не соответствующего фасаду, собственнику квартиры придется заплатить штраф до 30 000 рублей и поменять окно. Контроль за соблюдением требования осуществляют городские власти. С внутренней стороны окно может быть любого цвета.

* - согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…».

  Фото: жильцы этого дома при покупке квартиры в обязательном порядке подписывали пункт в договоре о сохранении внешнего вида окон в случае их замены. © oknamedia Фото: жильцы этого дома при покупке квартиры в обязательном порядке подписывали пункт в договоре о сохранении внешнего вида окон в случае их замены. © oknamedia 

  •  Обязательно соблюдать соответствие цвета и формы окна при реставрации исторических зданий.

По желанию ламинированные окна используют в загородных домах для дизайна экстерьера и интерьера либо в квартирах с дизайнерским ремонтом. Можно подобрать цвет окон под конкретный архитектурный стиль.

Преимущества ламинации окон

Красота, индивидуальный стиль 

Цвет ламинированного окна можно вписать в любой дизайнерский стиль. Модные оттенки серого украсят интерьер в стиле лофт и хайтек. Натуральные древесные и пастельные оттенки подойдут к стилям джапанди и деревенский. Имитация древесины дуба в любом оттенке гармонирует с классическим стилем.

Доступность 

Пластиковые окна с ламинацией – более доступная по цене альтернатива дорогостоящим алюминиевым и деревянным окнам. Современные пленки имитируют дерево и металл так искусно, что даже на ощупь их сложно отличить от оригинала. Цена даже самого дорогого ламинированного пластикового окна ниже, чем самого дешевого деревянного. Стоимость ламинации и покраски профиля практически одинаковая.

Недостатки ламинированных окон

  • Стоимость выше, чем у белого окна.
  • Сложнее ремонт при повреждении поверхности, требуются специальные маркеры, воск, ремонтная пленка и работа квалифицированного мастера.
  • Оттенок пленки может отличаться, если остекление объекта сильно затянулось по времени, и для ламинации используется пленка от разных партий.

Как выбрать цвет ламинации окна? 

Образцы пленок для ламинации есть в каждом офисе продаж оконных компаний и у мастера по замерам. Но по небольшому кусочку пленки сложно представить, как окно будет смотреться на фоне стены. Да и времени на походы в офис может не найтись.

В цифровую эпоху подобрать цвет окна, можно не выходя из дома. В этом поможет конфигуратор окон. Как выглядит ламинированное окно в разных цветах, можно посмотреть онлайн.

Рассмотрим, как работает программа, на примере конфигуратора окон на сайте компании ОКНА СПБ.

Конфигуратор окон от компании ОКНА СПБ – это программа, которая позволяет в онлайн-режиме визуализировать и подобрать оптимальный цвет ламинации окна для интерьера и фасада дома.

Какие возможности есть у конфигуратора окон:

 Выбор цвета ламинации окон. 

  • В конфигураторе представлена палитра из 8-ми стандартных и 35-ти дополнительных цветов, в том числе самые модные сейчас антрацит и все оттенки «под дерево».
  • Палитру можно листать – при наведении курсора на интересный образец он увеличивается, а цвет окна меняется. На каждом образце можно посмотреть правильное название для дальнейшего заказа.

Фото: так будет выглядеть окно в цвете «мерцающий антрацит» на оштукатуренной серой стене. © okna-spb Фото: так будет выглядеть окно в цвете «мерцающий антрацит» на оштукатуренной серой стене. © okna-spb 

Выбор материала и цвета стены

  • В конфигураторе представлены деревянные, кирпичные, оштукатуренные стены различных цветов. Нажатием на кнопку можно поменять сторону стены и ее оформление.

Фото: пользоваться конфигуратором очень просто. © okna-spb Фото: пользоваться конфигуратором очень просто. © okna-spb 

Быстрая отправка заявки на замер и расчет цены

Справа расположены кнопки для отправки заявки на замер и перехода в калькулятор цен. Для вызова замерщика достаточно ввести свое имя и номер телефона. А в калькуляторе легко рассчитать стоимость.

Фото: кнопки быстрого вызова замерщика и перехода в калькулятор. © okna-spb Фото: кнопки быстрого вызова замерщика и перехода в калькулятор. © okna-spb 

Перейти в Конфигуратор Окна СПБ

Онлайн Конфигуратор Окна СПБ – интуитивно понятный инструмент для выбора подходящего цвета окна. С его помощью подобрать нужный вид ламинации окон можно легко и быстро не выходя из дома.

Ламинация окон – каждое окно индивидуально

Главный тренд последних лет – дизайн для каждого, а не для всех. Выбор окон с ламинацией – самая доступная и проверенная временем возможность создавать индивидуальный облик дома и интерьера. Продумайте этот вопрос заранее на этапе покупки окон, иначе потом будет поздно.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/kak-vybrat-tsvet-laminatsii-okon-53076

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно