Насколько снизились цены на пластиковые окна в июле 2022 года? О ситуации на рынке окон и комплектующих в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Цены на пластиковые окна в июле 2022

Цены на пластиковые окна в июле 2022 снизились по отношению к июню в среднем:

  • «за изделие» – на 5%.
  • «под ключ» – на 3%.

Динамика средней цены на пластиковые окна «за изделие» 
июль 2021 г. – июль 2022 г., %

Динамика средней цены на пластиковые окна «за изделие»Источник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru

Цены на пластиковые окна снижаются 4-й месяц подряд. За это время цена в среднем упала на 21%. Снижение цены на окна в июле замедлилось в 2 раза относительно динамики июня. Но по сравнению с апрелем и маем цена упала сильнее. В итоге цена на окна июля 2022 оказалась на уровне показателя июля 2021 года. 

Основные причины снижения цены на пластиковые окна:

  • Резкое падение спроса, начиная с середины апреля, в основном со стороны частных потребителей;
  • Устойчивое укрепление рубля по отношению к евро и доллару.

Цены на пластиковые окна в июле показали следующую динамику: 

  • К январю 2022: -6%;
  • За 12 месяцев (к июлю 2021): -1%.
 

Цены на комплектующие для окон в июле 2022  

Цены на ПВХ-С 

Средняя цена на ПВХ-С российских производителей в июле 2022 снизилась на 13% по отношению к июню до среднего уровня 130 тыс. рублей за тонну. 

Среднерыночные цены и рост цены российской ПВХ-смолы 
 Россия, июль 2021 – июль 2022, тыс. руб. (с НДС) / т., %

Среднерыночные цены и рост цены российской ПВХ-смолыИсточник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru 

Цена на ПВХ в июле показала следующую динамику по отношению к предыдущим периодам:

  • К январю 2022: -29%;
  • За 12 месяцев (к июлю 2021): -26%

Причины снижения цены российской ПВХ-смолы:

  • Снижение спроса. С середины апреля спрос на ПВХ в России заметно снизился. Несмотря на небольшой рост спроса в июле относительно июня, общая ситуация с начала года показывает отрицательную динамику;
  • Укрепление рубля. Российские производители смолы при формировании цены на продукцию традиционно ориентируются на европейские цены в евро. При росте курса рубля цена в рублях снижается. Это касается и импортных добавок для производства смолы.
  • Снижение экспорта. С введением последних пакетов санкций усложнилась логистика внешней торговли, включая экспорт российской смолы. Это способствует тому, что российские производители увеличили предложение на внутреннем рынке.

Цены на ПВХ-профиль для окон

Ведущие производители профиля ПВХ для окон в начале июля снизили цены по отношению к июню в среднем на 5%. Во второй половине месяца они также объявили о повторном снижении в среднем на 10%. Уровень цен зависит в том числе от индивидуальных скидок для переработчиков – производителей пластиковых окон. Снижение продолжается 2-й месяц после майского роста цен.

Цены на стальное армирование

Цены на стальное армирование в июле остались на уровне июня после 2-месячного снижения (май-июнь: -39%). Причина тому – снижение спроса на сталь и рост предложения на внутреннем рынке из-за ограничений экспорта по причине западных санкций.

Цены на стекло

Цены на стекло в июле снизились в среднем на 12%. Причина тому стало существенное снижение спроса в строительстве и автомобилестроении, породившее избыточное предложение. В результате один производитель стекла в июне был вынужден остановить печь, что снизить объем предложения и не терпеть убытки.

Цены на фурнитуру для пластиковых окон

Цены на фурнитуру для окон в рублях в июле остались на прежнем уровне, благодаря укреплению курса рубля. В предыдущие 2 месяца подорожание фурнитуры в евро не только компенсировалось ростом курса рубля, но и привело к снижению цены в рублевом эквиваленте. Некоторые производители фурнитуры на август уже заявили о повышении цен в евро. Итоговая цена в рублях будет зависеть от августовского курса.

Вывод

Июль 2022 продолжил тенденцию последних 3 месяцев по снижению цен на пластиковые окна. В результате цены вышли на уровень прошлогодних. Снижение цен на окна стало следствием сильнейшего падения спроса и укрепления рубля. Основное снижение зафиксировано среди частных покупателей окон и DIY-сетей. Многие покупатели окон, работающие в европейских компаниях, замерли в неопределенности. Люди не знают, что будет завтра с их компанией. До конца года ситуация на рынке труда должна проясниться. Потребители, работающие в российских предприятиях, которые занимаются импортозамещением или ВПК, хорошо себя чувствуют, но таких мало.

Корпоративный сегмент чувствует себя лучше. В первой половине года застройщики дорабатывали объекты, начатые еще в 2021. В июле после снижения кредитных ставок, они вновь стали закладывать новые строительные площадки, понимая приоритетность этого направления для экономики и ощущая поддержку Правительства.

В августе не ожидается резких изменений ситуации ни в большую, ни в меньшую сторону. Возможное колебание цен на комплектующие серьезно не отразится на ценах на окна.

Покупателям, которым сейчас нужны окна, текущее положение на оконном рынке позволяет приобрести их по выгодной цене.

Узнать актуальные цены на пластиковые окна в агрегаторе Купиокно

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/tseny-na-plastikovye-okna-v-iyule-2022-ocherednoe-snizhenie-53393

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно