Окна обеспечивают безопасность дома – защищают от холода и осадков, от палящего солнца, от проникновения воров. В то же время они сами могут стать источником опасности для жизни и здоровьяжильцов, особенно для маленьких детей. На нижних этажах и в частных домах есть риск взлома и потери имущества. Что такое безопасные окна и как их такими сделать?

От какой опасности защищают безопасные окна?

Опасность 1: хрупкое стекло

Стеклопакет занимает большую часть окна – 70-90%. Простое стекло, которое используют в подавляющем большинстве стеклопакетов – хрупкий материал. При разрушении оно разлетается большими острыми осколками и наносит тяжелейшие травмы, может привести к гибели человека.

Фото: не безопасные окна. © depositphotos Фото: небезопасные окна. © depositphotos В ГОСТ 33560-2015 «Стекло и изделия из него» закреплен термин «Безопасное остекление» – остекление, при эксплуатации которого отсутствует недопустимый риск причинения вреда здоровью и жизни людей.

Окна не могут быть безопасными с обычным флоат-стеклом – их запрещено использовать в местах с массовым скоплением людей. Окна домов и квартир не относятся к этой категории. Тем не менее, любой стеклопакет можно случайно разбить или повредить.

Фото: Мирная игра ребенка в мяч в своей комнате или на лужайке перед домом может привести к трагедии.© depositphotos Фото: Мирная игра ребенка в мяч в своей комнате или на лужайке перед домом может привести к трагедии.© depositphotos 

Как сделать окно безопасным от повреждений?

Разбитый стеклопакет – большая неприятность. Ее легче предотвратить на этапе выбора окна, чем в дальнейшем устранять последствия. 

Фото: входная дверь в многоэтажке со стеклопакетом из простого стекла - хорошо, что обошлось без травм. © oknamedia Фото: входная дверь в многоэтажке со стеклопакетом из простого стекла - хорошо, что обошлось без травм. © oknamedia 

Есть несколько способов придать стеклу безопасность при разрушении.

  • Многослойное стекло (триплекс)

Триплекс состоит из нескольких стекол, соединенных между собой прозрачной пленкой. За счет специальной пленки и использования в конструкции нескольких стекол его сложнее разбить, чем обычное. Для мебели, ступеней и пулестойкого остекления триплекс изготавливается из 3-10 слоев. Применяя различные материалы между слоями, получают триплексы: противовзломные, пулестойкие, шумоизоляционные и противопожарные. В безопасных окнах используют триплекс из двух стекол.

imageФото: в безопасных окнах с триплексом осколки удерживаются пленкой или смолой. © depositphotos

Фото: слой пленки или смолы располагается между стеклами. © oknamedia Фото: слой пленки или смолы располагается между стеклами. © oknamedia 

Для защиты от взлома можно установить триплекс со стороны улицы, а чтобы обезопасить ребенка – со стороны комнаты. Для максимальной безопасности в стеклопакете можно сочетать триплекс и закаленное стекло.

Плюсы триплекса в безопасных окнах: 

  • Выдерживает многократные удары твердым тяжелым предметом без разрушения – простое стекло разбивается с первого удара.
  • Решает сразу несколько задач, например, противовзломность + шумоизоляция + безопасное разрушение.
  • Может быть прозрачным или цветным, простым и с энергосберегающим напылением.
  • Защита от ультрафиолетового излучения, благодаря которой все внутреннее пространство помещения будет защищено от выгорания на солнце.
  • Простой в обработке, можно резать, что сокращает сроки ожидания готового окна.
  • Повышенная шумоизоляция за счет эластичной пленки.
  • Постоянное шумовое загрязнение в городах приводит к расстройству сна, повышенной тревожности и депрессии. Специальный акустический триплекс Stratophone* компании AGC повышает уровень звукоизоляции стеклопакета на 20-30%. Чем триплекс толще, тем тише в доме.
  • Противовзломная устойчивость.
  • Триплекс устойчив к пробиванию тяжелым предметом. Ставится в противовзломные окна как альтернатива решеткам. К этой категории относится многослойное стекло Stratobel. Оно может быть собрано из стекол толщиной 3, 4, 5, и 6мм.
  • Пулестойкий и взрывобезопасный триплекс защищает людей в чрезвычайных ситуациях. Готовый триплекс такого класса не продается, его изготавливают под определенную задачу в нужном размере.

Подробнее о многослойном стекле от производителя стекла AGC*

Минусы триплекса в безопасных окнах:

  • Невозможно заменить только триплекс в стеклопакете. Если установлен обычный стеклопакет без триплекса, придется переделывать его полностью.
  • Увеличение стоимости безопасных окон на 20-30%.
  • Увеличение веса стеклопакета и, как следствие, нагрузки на фурнитуру и ее более быстрый износ.
  • Узкая палитра доступных к продаже напылений на стекло, которые можно использовать в композиции стеклопакета.

Антивандальная пленка в безопасных окнах

Прозрачная антивандальная пленка практически не меняет цвет стекла. Если окно разбивается, то осколки остаются на пленке и не разлетаются.

Плюсы антивандальной пленкив безопасных окнах:

  • Разбитый стеклопакет с пленкой не пропустит дождь и ветер, можно подождать пару дней, пока привезут новый.
  • Можно наклеить на уже установленное окно.
  • Экономичный вариант

Минусы антивандальной пленкив безопасных окнах:

  • Наклеенная на наружной поверхности, а не внутрь стеклопакета легко царапается
  • Недолговечна, через 3-5 лет начнет отслаиваться, ее нужно менять.

Несмотря на очевидную хрупкость и опасность стекла, есть много способов сделать его безопасным и использовать как защиту.

Закаленное стеклов безопасных окнах

Закалка – процесс нагревания стекла до температуры более 600° и затем резкое охлаждение.

Фото: Если закаленное стекло в безопасных окнах удастся разбить, то оно рассыпается на небольшие осколки без режущих граней и не может нанести ощутимого вреда здоровью. © depositphotos Фото: Если закаленное стекло в безопасных окнах удастся разбить, то оно рассыпается на небольшие осколки без режущих граней и не может нанести ощутимого вреда здоровью. © depositphotos 

Закаленное стекло можно использовать при изготовлении триплекса, чтобы придать ему еще большую прочность.

Плюсы закаленного стеклав безопасных окнах:

  • Прочность в 6 раз выше прочности обычного.
  • Безопасно при разбивании
  • Можно устанавливать в местах с высокой температурой, например, в парилку.

Минусы закаленного стеклав безопасных окнах:

  • После закалки стекло нельзя обрабатывать – резать, сверлить отверстия.
  • Разбитое стекло высыпается из проема, и потребуется тщательная уборка.
  • До замены стеклопакета придется жить с дырой в окне.

Опасность 2: легкое открывание окна

Тугие ручки-завертки старой столярки с трудом открывал даже взрослый человек, не говоря уже о детях. Современные окна – совсем другое дело. Легкий поворот ручки несет в себе опасность – дети учатся открывать створки, едва встав на ноги. Маленькие жильцы домов и квартир проявляют повышенный интерес к тому, что творится за окном. Постоянный контроль проблему не решает. Иногда достаточно пары минут без присмотра. Итог – тысячи трагедий.

Фото: Необходимость установки блокирующих устройств в безопасных окнах для защиты детей признана обязательной в ГОСТ. © depositphotos Фото: Необходимость установки блокирующих устройств в безопасных окнах для защиты детей признана обязательной в ГОСТ. © depositphotos Защитить ребенка от выпадения из безопасных окон можно, ограничив открывание створок при помощи детских замков или детской фурнитуры TiltFirst*. Подробный обзор средств детской безопасности для окон смотрите в видео.

Окно можно легко открыть не только изнутри, но и снаружи – опытный взломщик сделает это за 30 секунд. Рискуют жильцы загородных и частных домов, дач, первых и последних этажей многоэтажек.

Средства укрепления безопасных окон, которые будут защищать от его взлома:

Фото: простое окно открывается быстро и тихо. © depositphotos Фото: простое окно открывается быстро и тихо. © depositphotos 

  • Прочный триплекс, который трудно разбить или разрезать;
  • Специальная фурнитура с грибовидными запирающими элементами, чтобы створку невозможно было отжать;
  • Оконная ручка с ключом, ее невозможно провернуть и открыть с улицы.

Больше советов о том, как выбрать фурнитуру для противовзломных безопасных окон в статье "За сколько можно взломать окна первых этажей?"

Москитная сетка создает ложное чувство защищенности и надежности – она защищает только от насекомых. Сетка не в состоянии выдержать даже кошку, не говоря о человеке.

Опасность 3: москитная сетка

Дети, играя на подоконнике, воспринимают ее как прочную преграду, опираются на сетку – и выпадают из окна вместе с ней.

Как защитить ребенка?

  • Не оставлять открытым окно, установить блокировщики открывания.
  • Выбирать москитные сетки со специальным прочным полотном и креплением на винты по всему периметру.
  • Можно установить снаружи решетку, но ребенок может случайно застрять между прутьями. К тому же, это неэстетично – кому захочется жить за решеткой?

Опасность четвертая: огонь

Противопожарная безопасность важна в общественных зданиях, в коттеджах, при остеклении балконов и лоджий в многоквартирных домах. Специальные огнестойкие безопасные окна со специальным стеклом препятствуют распространению пламени и продуктов горения.

Например, Pyropane от AGC* – это закаленное пожаростойкое стекло, которое сохраняет целостность и прозрачность под воздействием огня на протяжении 15, 30 или 60 минут в зависимости от марки. Применяется для остекления фасадов и окон.

Pyrobel и Pyrobelite от AGC* — прозрачное многослойное стекло. Между листами стекла расположены слои прозрачного материала, который под воздействием огня превращается в жесткую, непрозрачную массу. Стекло не разрушается и не проводит тепло, даже если за окном бушует пожар. Об него нельзя обжечься. Pyrobel используется для остекления внутренних перегородок и крыш. Pyrobelite – в фасадах и окнах.

Марка пожаростойких безопасных окон выбирается только специалистом в зависимости от требований к пожаробезопасности здания.

Подробнее о противопожарном стекле от производителя стекла AGC 

Безопасные окна – исключаем риски заранее

При выборе безопасных окон нужно предусмотреть возможные опасности и не полагаться на авось, особенно если в доме есть дети.

Формула безопасного окна для семей с детьми:

  • Стеклопакет с триплексом со стороны комнаты – ребенок не поранится, даже если разобьет; его не разбудят звуки с улицы.
  • Триплекс увеличивает стоимость стеклопакета на 1000-1500 руб/кв.м
  • Детская фурнитура TiltFirst* – ребенок не сможет открыть створку нараспашку, даже имея ключ. Удорожание окна на 1500-2000 рублей за створку. Можно поставить детский замок – стоимость от 150 рублей за штуку.
  • Безопасная москитная сетка с креплением на винты по периметру – цена выше обычной в 4-5 раз.

Формула безопасного окна для защиты жилья:

  • Вклеить в профиль стеклопакет с триплексом со стороны улицы. Для большей прочности триплекс лучше сделать с закаленным стеклом + 2000 руб/кв.м. к стоимости.
  • Установить противовзломную фурнитуру, ручку с ключом и защитой от высверливания – дополнительно от 1000 до 3000 рублей к стоимости окна.
  • Использовать профиль шириной от 70 мм с замкнутым, надежным армированием – чем прочнее профиль, тем сложнее отжать створку и открыть окно – профиль дороже эконом-варианта на 30-40%.

Безопасные окна дороже обычных, но их цена оправдана. При покупке окон важно помнить, как и чем придется заплатить, если простое окно будет представлять опасность для жизни или станет причиной потери имущества.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/bezopasnye-okna-dlya-detey-i-roditeley-52819

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно