19 ноября российские стекольные предприятия отмечают свой день рождения. Нет ни одного дома на земле, где не нашлось бы их продукции. Что могут сотворить из песка современные стекловары? 

История изготовления стекла началась во II тысячелетии до н. э в египетском городе Тель-эль-Амарна – там найдена мастерская по производству стекла. Первое сваренное стекло было прозрачным с коричневым или зеленым оттенком – аналог современного стекла, окрашенного в массе.

Использовать стекло в окнах начали римляне в I веке н. э. Первое плоское стекло получали, раскатывая стеклянную массу на каменной плите, как тесто.

В России стеклоделие неразрывно связано с именем М. В. Ломоносова – он начал первые лабораторные опыты по подбору состава стекла и построил первую стекольную фабрику.

Сегодня мировые стекольные корпорации имеют заводы во многих странах мира, в том числе и России. Благодаря их инновациям стекло из холодного и хрупкого материала стало «теплым» и крепким, умным и красивым. 

Из чего делают стекло?

Стекло — это материал, который производят из натуральных компонентов – особого песка с повышенным содержанием кварца, соды, извести и добавок. Особенностью производства стекла является то, что стекловаренные печи работают 24/7 без остановок.  Внутри печи постоянно находится стекловаренная масса, которая при охлаждении застынет и придется полностью разбирать печь.

Где сегодня используется стекло?

Окна

Стекло или стеклопакеты неотъемлемая часть домов. Суперпрозрачное, матовое, с рисунком, цветное, солнцезащитное, теплосберегающее, с подогревом, смарт-стекло – это лишь малый перечень видов стекла, которые можно встретить в современных окнах. Размеры и свойства архитектурного стекла позволяют делать из них прозрачные стены.

Крыша и пол

Вслед за окнами стеклянными стали крыша и пол. Упрочненное, многослойное, закаленное стекло выдерживает огромные нагрузки без разрушения. Что может быть романтичнее, чем засыпая смотреть сквозь прозрачную крышу на звезды?

imageФото: многослойное стекло, © oknamediaЛестницы и ограждения

Практичные, удобные, парящие в воздухе лестницы из стекла набирают популярность.

Мебель

Стеклянные столешницы, кухонные фартуки, столы, двери шкафов давно привычны. Для владельцев домов в стиле минимализм стеклянная мебель – обязательный атрибут.

Бытовая техника

Дверцы духовок, полки холодильника, варочные панели, воздухоочистители – специальные виды стекла широко используют производители бытовых приборов.

imageФото: стеклянное платье – сфера применения стекла практически не ограничена, © oknamediaЗа что люди полюбили стекло:

  •  Прозрачность – предметы интерьера из стекла выглядят воздушно, визуально не перегружают помещение.
  • Панорамные окна и двери расширяют пространство до горизонта, дарят эстетическое наслаждение окружающим пейзажем.
  • Экологичность – несмотря на то, что стекло практически не разлагается, это очень дружественный окружающей среде материал. Стекло полностью подлежит переработке неограниченное количество раз.
  • Красота – из стекла делают потрясающей красоты предметы интерьера и ювелирные украшения. Окна с разноцветными стеклянными витражами украшают не только соборы, но и уютные дома.

imageФото: настоящие витражи – произведение искусства, © oknamedia

  • Прочность и безопасность – хрупкое стекло может быть таким же прочным как сталь и бетон.
  • Теплосбережение – новейшие стекла с напылениями позволяют сохранять тепло не хуже, чем кирпичные и деревянные стены.

Из стекла можно сделать любую часть дома или домашней утвари. Исключение составит только текстиль, сделать одеяло из стеклоткани, наверное, не лучшее решение. Но и в текстиле может найтись стекло – сшить обычную ткань стеклянными нитями вполне возможно.

Тренд на использование натуральных материалов и обилие света в доме на пике популярности. Стекло – первое в этом ряду.

Портал ОКНА МЕДИА поздравляет всех работников стекольной отрасли с профессиональным праздником! 

С вашей помощью мир становится прекраснее!

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/kak-izmenilis-sovremennye-stekla-ko-dnyu-stekolschika-52650

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно