«А так ли нужно окно в спальне?» – этот вопрос меня в первую секунду озадачил. Действительно, зачем в спальне окно? Там спят, а не в окно смотрят. Постараюсь в этой статье ответить на вопросы: зачем нужно окно в спальне и каким оно должно быть? 

Зачем нужно окно в спальне?

Любое окно выполняет две основные функции.

  • Источник естественного освещения, через окно в дом поступает солнечный свет.
  • Возможность проветривания, через открытое окно в дом поступает свежий воздух.

Подробное рассмотрение этих функций отвечает на вопрос – нужно ли окно в спальне?

Естественное освещение

Если рассматривать спальню как комнату, в которой только спят, то естественное освещение в ней не очень нужно. Более того, пробивающийся через шторы свет активирует деятельность мозга и тормозит выработку гормона мелатонина. А это в свою очередь, может привести к различным сбоям в гормональной системе и нарушению сна вплоть до бессонницы.

Вывод: если в спальне есть окно, на ночь его нужно закрывать плотными шторами.

Проветривание

Качество воздуха в спальне оказывает очень большое влияние на качество сна, самочувствие и работоспособность после пробуждения. В наглухо запертой комнате к утру будет высокий уровень СО2 и очень жарко. Эксперименты показывают, что после сна в таких условиях люди чувствуют себя «разбитыми», не выспавшимися. Открытое окно, напротив, облегчает засыпание и улучшает самочувствие при пробуждении.

Вывод: проветривать спальню необходимо, желательно спать с открытым окном – если за окном не сильно шумно.

Идеальные условия для хорошего сна: темнота, тишина, свежий воздух, температура 18-21°С.

Размеры окна в спальне – какие выбрать

Маленькое окно

Фото: маленькое окно в спальне – самое удачное решение с технической стороны. И самое не красивое, © depositphotos Фото: маленькое окно в спальне – самое удачное решение с технической стороны. И самое не красивое, © depositphotos Преимущества маленьких окон в спальне:

  • Экономичное решение – стоимость самого окна и штор для него самая низкая
  • Не мешает расстановке мебели
  • Минимальные теплопотери.

Недостатки маленьких окон в спальне:

  • Внешний вид комнаты с маленьким окном не привлекательный,
  • Когда не спишь, создается ощущение, что находишься в подвале
  • Не подходит людям, которые не любят замкнутые пространства

Стандартное окно 

Фото: стандартное окно прекрасно вписывается в интерьер спальни, © depositphotos Фото: стандартное окно прекрасно вписывается в интерьер спальни, © depositphotos Преимущества стандартных окон в спальне:

  • Оптимальное сочетание цены и удобства
  • Есть место для радиаторов отопления, можно удобно расставить мебель

Недостатки стандартных окон в спальне:

  • Может не подойти по стилю дома

Панорамное окно

Фото: панорамные окна во всем доме – основной тренд современного загородного домостроения, © depositphotos Фото: панорамные окна во всем доме – основной тренд современного загородного домостроения, 
© depositphotos 
Преимущества панорамных окон в спальне:

  • Комната выглядит стильно и модно
  • Есть ощущение единения с природой
  • Визуально увеличивают комнату
  • Можно использовать как выход на террасу или балкон

Недостатки панорамных окон в спальне:

  • Сложно решать вопрос затемнения на ночь и приватности
  • Отопительные приборы приходится монтировать в пол, что дорого и сложно, или по бокам, что может привести к конденсату и перекосу окна
  • Мебель перекрывает часть окна
  • Самый дорогостоящий вариант

Мансардное окно

Фото: часто спальню делают в мансарде, а окна в крыше, © depositphotos Фото: часто спальню делают в мансарде, а окна в крыше, © depositphotos Преимущества мансардных окон в спальне: 

  • Не влияет на расстановку мебели
  • Можно любоваться звездным небом перед сном

Недостатки мансардных окон в спальне:

  • Качественные окна дорого стоят
  • Чтобы снег не мешал обзору, требуется стекло с подогревом, что увеличивает стоимость
  • Нужны специальные средства защиты от солнца, чтобы не светило в глаза.

Выход на балкон или террасу в спальне

Если в спальне есть выход на террасу или балкон, то к размещению мебели надо подходить внимательно.

Фото: для открывания створки распашной двери требуется свободное место. Нежелательно ставить рядом мебель или предметы интерьера – при открывании створки они будут мешаться и могут получить повреждение, © depositphotos Фото: для открывания створки распашной двери требуется свободное место. Нежелательно ставить рядом мебель или предметы интерьера – при открывании створки они будут мешаться и могут получить повреждение, © depositphotos Двери с распашными створками больше подойдут для спален площадью от 15 кв.м, где нет необходимости экономить каждый сантиметр.

Фото: сдвижные двери более современное и эргономичное решение для оформления выхода на балкон, © depositphotos Фото: сдвижные двери более современное и эргономичное решение для оформления выхода на балкон, © depositphotos Двери со створками, съезжающими в сторону – тренд последних лет. Они удобны и легки в управлении, а многообразие видов фурнитуры позволяет выбрать дверь, подходящую по цене.

Фото: моя рекомендация – сдвижные двери Roto Inowa*, © roto Фото: моя рекомендация – сдвижные двери Roto Inowa*, © roto Принцип работы Roto Inowa* настолько прост, что ломаться в ней нечему.

Что хочется особенно отметить:

  • Створка отходит от рамы всего на 8 мм и сдвигается в сторону. Перед сдвигом створка не откидывается, поэтому процесс открывания-закрывания намного легче, чем у наклонно-сдвижных створок
  • Низкий порог, об который невозможно споткнуться, выходя на балкон спросонья
  • Сворка очень плотно прижимается к раме по всему периметру, а значит, не будет зазоров, через которые будет продувать. И звукоизоляция будет хорошей

Открывание, расположение и форма окна в спальне

На стадии проектирования дома хорошо бы иметь представление о расстановке мебели. Это напрямую влияет на выбор размеров окон и их количества. А форма окон создает неожиданные трудности.

Вот несколько не очень удачных примеров:

Фото: обилие окон в спальне не только зрительно увеличивает комнату, но и создает проблемы с расстановкой мебели, © depositphotos Фото: обилие окон в спальне не только зрительно увеличивает комнату, но и создает проблемы с расстановкой мебели, © depositphotos Панорамные окна или много окон в комнате возможны, если кроме кровати и пары тумбочек в спальне ничего не планируется ставить.

Фото: окно и дверь в спальню находятся на противоположных стенах – это 100% сквозняк. Лучше если окно и дверь находятся на соседних стенах, © depositphotos Фото: окно и дверь в спальню находятся на противоположных стенах – это 100% сквозняк. Лучше если окно и дверь находятся на соседних стенах, © depositphotos Минимизировать неудобство от сквозняка в таком случае, можно расположив створку для проветривания со стороны изножья кровати.

Фото: кровать стоит изголовьем к окну – снова гарантированный сквозняк. Спать с открытым окном не получится, © depositphotos Фото: кровать стоит изголовьем к окну – снова гарантированный сквозняк. Спать с открытым окном не получится, © depositphotos Когда кровать ставят вплотную к окну, это всегда ряд неудобств:

  • Из открытой створки дует прямо в голову, что не очень комфортно.
  • Задернуть шторы или открыть створку – проблема. Каждый раз придется вставать на кровать.
  • Солнце светит прямо в лицо

Для открывания окна при такой расстановке мебели рекомендую систему автоматического открывания Roto E-Tec Drive*. Почему?

  • Створка открывается дистанционно с пульта и не придется тянуться или лезть на кровать
  • Можно запрограммировать временные интервалы, через которые створка сама будет открываться и закрываться. Очень удобно в любое время суток, а ночью особенно
  • Механизм абсолютно не виден на окне, не портит внешний вид
  • Работает бесшумно и ночью не разбудит

Фото: шикарное нестандартное окно – очень стильно выглядит. Но, для окон нестандартной формы всегда сложно подбирать шторы или жалюзи. Для окна в спальне это может стать настоящей проблемой, © depositphotos Фото: шикарное нестандартное окно – очень стильно выглядит. Но, для окон нестандартной формы всегда сложно подбирать шторы или жалюзи. Для окна в спальне это может стать настоящей проблемой, © depositphotos Нестандартная форма окна требует больше внимания и инвестиций:

  • У створки нестандартной формы много ограничений по размерам и величине углов. Минимальный угол трапециевидной створки не меньше 60°.
  • На треугольные створки производители практически не дают гарантий от продувания, только на равносторонний треугольник.

Фото: распашные створки больших размеров также могут быть проблемными в эксплуатации,© depositphotos Фото: распашные створки больших размеров также могут быть проблемными в эксплуатации,
© depositphotos 
Большой вес крупногабаритных створок может привести к провисанию и заклиниванию. С такими створками не получится сэкономить на фурнитуре. Для беспроблемной работы тяжелых створок рекомендую фурнитуру последнего поколения Roto NX* – она выдерживает створки размером до 1600 по ширине, до 2800 мм по высоте и весом до 150кг.

Дизайн окон в спальне

Спальня, все-таки, комната с особой атмосферой. Продумайте внешний вид окон в ней.

Фото: цвет окна может быть любым. На пике моды сейчас – все оттенки серого,© depositphotos Фото: цвет окна может быть любым. На пике моды сейчас – все оттенки серого,
© depositphotos 
Не забудьте про приватность. Помните, что для нестандартных окон это будет непросто.

Фото: для противников пышных портьер есть масса вариантов рулонных штор и жалюзи. Днем они не отвлекают внимание от красивого окна, а ночью защищают от посторонних глаз, © depositphotos Фото: для противников пышных портьер есть масса вариантов рулонных штор и жалюзи. Днем они не отвлекают внимание от красивого окна, а ночью защищают от посторонних глаз, © depositphotos А любители технических новинок могут выбрать smart-стекло с изменяемой прозрачностью. С ним никаких штор не понадобится.

Профессиональные консультации про окна в спальню от партнеров компании Roto*

Окно в спальне – нужно!

Через окно в спальне ночью можно любоваться на звезды, а утром принимать солнечные ванны от восходящего солнца. С открытым окном можно дышать свежим воздухом и проснуться отдохнувшим.

Только продумайте все нюансы заранее, чтобы избежать сквозняка и неудобного расположения створок.

Примерная комплектация окна для спальни:

  • Профиль с монтажной глубиной от 70 мм
  • Стеклопакет 2-камерный с многослойным стеклом триплексом для лучшей звукоизоляции и 1 или 2-мя низкоэмиссионными И-стеклами для сохранения тепла
  • Фурнитура Roto NX с механизмом автоматического открывания окна E-Tec Drive для комфортного проветривания и сна, Roto Inowa для панорамных раздвижных дверей.

*Статья содержит контексную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/okno-dlya-spalni-v-zagorodnom-dome-52435

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно