Статья написана экспертом ОКНА МЕДИА

Выбор окон для деревянного дома всегда ставит в тупик домовладельцев. Все почему-то думают, что они какие-то особенные. Поделюсь опытом, как я выбирала окна для своего дома из бревна и расскажу про ошибку, которую совершила. Пусть это поможет вам сделать все правильно.

Окна для деревянного дома: Хозяйка, какой проем вырезаем?

Все, кто строил или только планирует заняться строительством деревянного дома, знают – проемы под окна вырезаются через год после возведения стен.

Фото: дом перед установкой окон должен дать усадку, © depositphotos Фото: дом перед установкой окон должен дать усадку, © depositphotos Это правило мы выдержали, хотя от неприятного сюрприза нас это не спасло.

Когда мы строили дом, деревянные срубы только набирали популярность и тонкости установки в них окон знали не все оконщики. И строители, как оказалось!

Еще на стадии проектирования размеры окон были определены. Мне хотелось довольно  большие окна, не панорамные, но и не среднестатистические. И вот, наконец, настал день, когда дом отстоялся, и строители были готовы приступить к резке проемов.

«Какого размера проемы вырезаем?» - спросил у меня прораб, и я, не моргнув глазом, дала размеры «от сих до сих», что подразумевало размер окна + зазор на пену по 20 мм с каждой стороны. Сказано – сделано. Когда проемы были готовы, приехал замерщик из оконной компании и задал мне странный вопрос: «А где окосячка?». На мое недоумение пояснил, что окосячка – это такая специальная вставка в проем, без нее окна монтировать нельзя. В общем, занавес. Неведомая мне и моим строителям до этого дня окосячка «съела» дополнительных 20 см от задуманных мной оконных проемов. На выходе получились весьма стандартные конструкции. Зато про окосячку (слово какое неприятное!), я теперь могу читать лекции строителям.

Обсада для окон деревянного дома

Итак, обсада (она же окосячка, она же лафет, она же колода, она же оклад) – каркас или черновая рама из сухой доски толщиной 50-60мм с шириной равной ширине стены. Устанавливается в оконные проемы домов из бревна и бруса. Для чего?

Обсада защищает окно от смещения и нагрузок при усадке стен. Усадка дома происходит по высоте стены, соответственно уменьшается и высота оконного проема? Усадка возможна при любом возрасте дома, и если окно не защитить, то его просто раздавит верхними бревнами.

Фото: обсада позволяет сохранить размеры проема и окна неизменными, © depositphotos Фото: обсада позволяет сохранить размеры проема и окна неизменными, © depositphotos Обсада бывает:

  • Чистовая (еврообсада) – ставится в дома из круглого шлифованного бревна или бруса. Ее часто делают из клееного бруса во избежание коробления и растрескивания. Поверхности обсады отшлифованы и не требуют отделки, что позволяет сэкономить на отделке откосов, а это немалая сумма!
  • Черновая – доски обсады не обрабатываются, впоследствии их закрывают наличниками, откосами. Более экономичный вариант на начальном этапе, но дорогой после отделки откосов.

Крепится обсада к стене скользящим способом: в стене вырезается паз, а на обсаде делается выступ (Т-образная обсада) либо наоборот – выступ формируют на стене, а в обсаде паз (П-образная обсада). На обсаде может быть четверть (выступ) для монтажа окна, а может и не быть.

При установке обсады в проем место стыка со стеной прокладывают джутовым утеплителем. По нему обсада лучше скользит при усадке дома.

Окно крепится к обсаде, а не к стене! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы крепежные саморезы прошли сквозь обсаду в стену! При усадке дома их может вырвать, соответственно пострадают и окна.

Фото: Важно! Зазор между обсадой и стеной заполняют волокнистыми материалами – паклей, термольном, даже минватой, но не пеной, © depositphotos Фото: Важно! Зазор между обсадой и стеной заполняют волокнистыми материалами – паклей, термольном, даже минватой, но не пеной, © depositphotos Особенно это важно для верхней горизонтальной части. Зазор между окном и обсадой можно заполнять пеной, и это должна быть дорогая, профессиональная и высокоэластичная пена.

Фото: обсада нужна не только в дома из бревна. Домов из бруса это тоже касается, © oknamedia Фото: обсада нужна не только в дома из бревна. Домов из бруса это тоже касается, © oknamedia Еще раз напомню – размеры оконного проема уменьшаются после установки обсады примерно на 80-100 мм с каждой стороны. И чем больше окно, тем толще должна быть обсада. Учитывайте это при формировании проемов, чтобы окна не получились меньше, чем планировались изначально. Глядя на деревянные дома раньше я удивлялась, что окна во многих несуразных размеров, как будто немного маловаты. Теперь поняла почему – их хозяева, так же как и мы, слово обсада узнали после резки проемов.

Закончу советом: оконные компании редко сами делают обсаду, этим занимаются специализированные столярные компании. Несмотря на внешнюю простоту, обсада требует точности изготовления, чтобы потом с ней не было проблем. Поэтому можно ее заказать отдельно от окон и прилично сэкономить. Она и так довольно дорого стоит, от 4 000 рублей за проем, а в оконной компании к ним прибавят еще 50%.

Теперь об окнах, которые можно ставить в деревянный дом.

Окна для деревянного дома – из чего делать

Бытует мнение, что в деревянный дом можно ставить только деревянные окна. Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Конечно, деревянные окна идеальный вариант, но их стоимость на порядок больше пластиковых. Дискуссия о «дыхании» деревянных окон, по моему глубокому убеждению, не более чем маркетинговый ход. Тем более, что воздуха в деревянном доме хватает итак. Конечно, выбор «пластик или дерево» это дело каждого домовладельца, я лишь хочу сказать, что пластиковые окна вполне уместны в деревянном доме. В моем доме установлены пластиковые – и вот уже 10 лет прекрасно себя чувствуют.

На что обратить внимание при выборе пластиковых окон для деревянного дома?

  • Энергоэффективность или теплоизоляция

Это самая важная характеристика окон для частного дома. Чем выше теплоизоляционные свойства окон, тем меньше счета за отопление.

Если оперировать цифрами, то выбирать нужно окна с коэффициентом сопротивления теплопередаче не менее 1,0-1,2 м2 °С/Вт. Для стены из бревна этот показатель находится в пределах 1,6-2,0 м2 °С/Вт и окна желательно делать приблизительно такими же теплыми.

Этому показателю соответствует окно из профиля 80 мм / 6 камер, с 2-камерным стеклопакетом с мультифункциональным и низкоэмиссионным стеклом, заполнением аргоном и теплыми рамками, европейской фурнитурой.

  • Внешний вид

Пластиковые окна давно научились быть практически неотличимыми от деревянных не только по внешнему виду, но и наощупь. Современные ламинационные пленки творят чудеса.

Фото: цвет окон подбирают контрастным или более яркими к цвету фасада, чтобы они выделялись на фоне стен, © oknamedia Фото: цвет окон подбирают контрастным или более яркими к цвету фасада, чтобы они выделялись на фоне стен, © oknamedia Поэтому они могут быть и белыми, если фасад окрашен темной краской. Из ламинации сейчас в моде цвета состаренного, натурального, светлого дерева.

На заметку:

  1. Дизайнеры не советуют использовать в отделке более трех цветов, иначе слишком пестро будет выглядеть дом. Выбирайте цвет окон, учитывая цвет стен, крыши, водостоков, отделки фундамента.
  2. Ламинированные окна дороже белых. И к ним строже требования по максимальным размерам, потому что они сильнее нагреваются на солнце и деформация профиля больше. Уточняйте толщину армирования в цветных окнах – она должна быть не менее 2мм.
  • Открывание

Открывание всегда больной вопрос, потому что фурнитуру не видно и есть соблазн  на ней сэкономить.

Во-первых, очень хочется сэкономить и наделать неоткрывающихся окон. Я всегда отговариваю от этого всех, у кого окна выше 1-го этажа. Мыть глухие окна небезопасно даже на первом этаже. Не экономьте на своем удобстве и здоровье. В окне достаточно сделать одну откидно-поворотную створку для проветривания, остальные просто поворотные для мытья. Я не оговорилась – именно откидно-поворотную, с измененным способом открывания - откидыванием перед поворотом. Их еще называют TiltFirst или детская фурнитура. Даже если нет детей, это открывание более удобное и дольше работает.

Во-вторых, другой ошибкой является выбора дешевых марок фурнитур неизвестного происхождения. Проработает такая фурнитура от силы 2-3 года. А дальше вы будете ее лечить и менять. У меня, например, стоит немецкая фурнитура Roto NT*, за 10 лет ни разу не смазали, и работает как часы. Сейчас вместо нее выпускают улучшенную версию Roto NX*. Она еще более надежная, выдерживает вес створок до 150кг, а с сегодняшней модой на огромные окна это очень важно. Кстати, открывание TiltFirst у Рото тоже есть.

В-третьих, забыть (или пожадничать) про противовзломность. Частный дом всегда был и будет привлекательным объектом для любителей поживиться чужим добром. В той же Roto NX есть противовзломная комплектация, даже в положении проветривания, а это редкость. Когда я ставила свои окна такой возможности у производителей еще не было. В сочетании с взломостойким стеклопакетом получится окно, которое продержится при попытке взлома до приезда охраны (10-15 минут). Этого достаточно, чтобы взломщику передумать! Риски велики.

Итого: пластиковые окна отлично  подходят к деревянному дому, если с умом подойти к их выбору и не хочется переплачивать.

Откосы для окон в деревянный дом

Тему монтажа я осветила ранее, осталось сказать про внутренние и внешние откосы.

Отделка откосов, особенно в доме из круглого бревна, то еще развлечение. Выбирать нужно, в первую очередь, руки, которые будут это делать – стены не штукатурные, где можно огрехи подмазать.

Фото: деревянные откосы – первое, что приходит на ум при выборе отделки проемов в деревянном доме. Но бывают и штукатурные с деревянными наличниками, © oknamedia Фото: деревянные откосы – первое, что приходит на ум при выборе отделки проемов в деревянном доме. Но бывают и штукатурные с деревянными наличниками, © oknamedia По моему мнению, их должен делать столяр с хорошим оборудованием. На деревянной стене будут видны все недочеты, кривые спилы, неровные стыки и заделать это будет сложно.

Я долго думала над материалом, из которого сделать внутренние откосы. Сначала сделала деревянные. Потом убрала дерево и сделала штукатурные, в моем случае это было возможно, потому что внутри стены закрыты гипсокартоном и обоями.

Внешние откосы отделывали деревом, простыми шлифованными досками, которые закрывают стык обсады со стеной и окна с обсадой. Это обязательно нужно делать, иначе через 1-2 года будет продувание по монтажному шву.

Выбрать окна для деревянного дома*

Окна в деревянный дом: главное – правильный монтаж

Как вы поняли, окна в деревянный дом могут быть любыми – деревянными или пластиковыми, белыми или цветными, панорамными или стандартными. Принципиально от окон в любой другой дом они отличаются правилами замера и монтажа в обсадную коробку. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать ошибок и ваши окна будут вас только радовать.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/chto-nuzhno-uchest-pri-vybore-okon-dlya-derevyannogo-doma-52433

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно