Впервые после пандемии портал ОКНА МЕДИА посетил завод MACO в Калуге. О том, какие изменения произошли на производстве в это непростое для рынка время, в интервью рассказала Светлана Кёся, директор МАКО ФУРНИТУРА (MACO)

Фото: директор МАКО ФУРНИТУРА Светлана Кёся, Фото: директор МАКО ФУРНИТУРА Светлана Кёся, © MACO– С какими вызовами компания MACO столкнулась в 2020-2021 году? 

– В 2020 году компания столкнулась как с падением, так и с незапланированным ростом спроса и продаж. С начала года и до мая мы немного росли, затем в мае продажи резко снизились, а с июня при запланированных минус 20% начался существенный рост. Положительная динамика сохранялась до конца года. Для компании это был серьезный вызов, пришлось ежемесячно корректировать планы производства и сбыта, менять всю цепочку поставок: стали, запчастей, перестраивать линии. Большую поддержку в поставках оказали австрийские коллеги. Некоторые задержки на производстве и в поставках наблюдались, но все старались преодолеть трудности. 2020 год компания закончила с результатом +13% в натуральном выражении.

Другим вызовом стал проект локализации производства фурнитуры в Калуге. В начале 2020 года к нам поступило оборудование из Австрии, но до ввода ограничений, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции, иностранные технические специалисты по монтажу не успели приехать.

Фото: новые прессы для производства фурнитуры MACO на заводе в Калуге, Фото: новые прессы для производства фурнитуры MACO на заводе в Калуге, © MACOВвиду того, что гарантия на оборудование распространяется при его монтаже силами организации-поставщика, а из-за введенных ограничений технические специалисты не могли въехать в Россию, в 2020 году мы не смогли произвести запуск оборудования. Когда стало понятно, что ограничения не снимут и в 2021 году, а при этом продажи в Европе резко выросли, потребовалось искать новое решение по вводу мощностей в России. Концерн доверил нам найти российского подрядчика, который бы смонтировал прессы.

Фото: работа прессового оборудования. Детали фурнитуры MACO,Фото: работа прессового оборудования. Детали фурнитуры MACO,
© MACO
Такая компания была найдена, в 2021 году прессы ввели в эксплуатацию, и сейчас они работают на полную мощность.

Еще один вызов – кадры. То, что Европа испытывает недостаток рабочей силы, мы знали, однако, в этом году впервые за всю историю российское подразделение MACO столкнулось с проблемой набора персонала. Работодатель теперь находится в новых условиях, к которым мы приспосабливаемся.

– С чем был связан резкий всплеск спроса на фурнитуру MACO?

– Сыграли роль сразу несколько факторов. Ввиду значительного роста курса евро и доллара, в ситуации кризиса и неопределенности, с целью сохранения накоплений, люди вкладывали средства в недвижимость. У ограничений, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции, оказалась и положительная для строительной отрасти сторона - многие люди захотели сделать ремонт или купить недвижимость за городом. Невозможность поехать в отпуск также освободила некоторые денежные средства для улучшения жилищных условий.

Другой причиной роста MACO стало сотрудничество с ТБМ. MACO – известный в России бренд, как благодаря своему качеству, так и благодаря эффективной работе, проделанной ТБМ на протяжении многих лет. Большую роль в этом сыграла широкая сбытовая сеть партнера. В то время, когда другие дилеры не справлялись, не успевали за рынком, ТБМ своевременно создала страховые запасы, так же, как и MACO, пересматривая планы.

– Какие изменения произошли на производстве и какие планы на будущее?

– В 2021 году завод MACO в России стал производством полного цикла – от штамповки до автоматической и ручной сборки. Введены в эксплуатацию поставленные из Европы 3 новых пресса, налажено инструментальное производство.

Фото: штамповка фурнитуры MACO на новых прессах, Фото: штамповка фурнитуры MACO на новых прессах, © MACOДля обеспечения качества продукции, установлено высокоточное измерительное оборудование, работающее в автоматическом режиме проверки.

В планах компании дальнейшее развитие. MACO продолжит процесс локализации производства в Калуге. Одним словом, выбран курс на развитие производства и повышение его эффективности.

– Как идет процесс автоматизации производства? Как Вы относитесь к тенденции повсеместной роботизации? 

– Сейчас на предприятиях концерна в Австрии осталась практически только автоматизированная работа. В России и в Польше рабочая сила дешевле, поэтому сборка осуществляется на этих предприятиях. Автоматы на нашем заводе также есть. В России их обслуживать дешевле. Один автомат имеет производительность в 8-10 раз больше, чем при ручном труде. Обслуживание большей части оборудования осуществляется силами наших сотрудников технической службы. Что касается тотальной автоматизации, возможно, это вопрос будущего, но не ближайшего. Есть работы, которые проще и легче выполнять сотрудникам, иначе они не окупаются. Автоматизировать выгодно только производство массовых изделий.

Фото: автоматическая сборочная линия, Фото: автоматическая сборочная линия, © MACO– Продолжается ли экспорт фурнитуры MACO в Европу? 

– Доля экспорта сейчас составляет около 30%, из-за пандемии она снизилась. Россия одной из первых ввела ограничения. Чтобы избежать срыва поставок, часть оборудования, производившего продукцию для европейского рынка, была перевезена на польский завод. В ближайшем будущем оборудование планируется вернуть, но уже новое.

Произведенная в России продукция реализуется во всех странах Европы. Фурнитура MACO производится по единым стандартам европейского концерна, одинаковым на всех заводах, начиная от марки оборудования и заканчивая цветом, в которое оно выкрашено, где размещено. Вся продукция на 100% идентична австрийской по качеству, технологии производства, материалам, из которых она произведена. В фурнитуре МACO применяется принцип полной заменимости, поэтому соответствие всех размеров чертежу должно быть на 100%.

– Сколько сотрудников работает в росcийском подразделении? Были ли изменения в составе?

– Сейчас в российском подразделении концерна MACO трудится 185 человек - это эффективное количество сотрудников с точки зрения управления коллективом, все хорошо знают свои процессы. MACO – это семейное предприятие, атмосфера в коллективе спокойная и доверительная. В этом году на нашем предприятии стартовал проект «Olymp», в рамках которого была представлена «Спиральная динамика» Грейвса. Проект помог нам определить наше место в структуре развития предприятий и приоритеты дальнейшего развития. Теперь мы знаем наши цели и как к ним приблизиться.

– Как прошла первая половина 2021 года? Чем она отличается от пандемийного года?

– 2021 год более стабильный. Рынок ведет себя спокойно, более предсказуемо, чем в прошлом году, и работать на таком рынке легче. Роста по сравнению с 2020 годом нет, но, если сравнивать с 2019 годом, показатели немного лучше. Хорошо продаются раздвижные системы, порталы, замки и ручки. Ярко выраженной сезонности в продажах нет, показатели с апреля по июль практически одинаковые, с небольшим ростом.

– Цены на металлы постоянно растут. Как изменились цены на фурнитуру МАСО в 2021 году? Как часто пересматриваются цены? 

– В 2021 году мы поднимали цены несколько раз, если сравнивать сентябрь с январем, то в общей сложности примерно на 10%. Такой процент – это отыгрывание исключительно сырьевой составляющей. Цены растут на все: цены на металл выросли почти вдвое, существенно вырос в цене картон, стоимость паллет увеличилась больше чем в 2 раза. Сейчас идет процесс переговоров с клиентами о возврате оборотной тары, думаю, в следующем году удастся договориться об этом со всеми прямыми покупателями.

– Чувствует ли компания конкуренцию со стороны эконом-фурнитуры, доля которой постоянно растет? 

– Драйвером роста в 2020 и 2021 году являются строительные компании. В строительном сегменте окна стали сложнее, популярность набирают более широкие и штульповые окна, алюминиевые конструкции. Эконом-фурнитура не может закрыть все эти потребности, и строители отдают предпочтение системам MACO MULTI-MATIC, качественным и надежным. При резком удорожании общей стоимости окна, цены на фурнитуру выросли не так сильно, поэтому влияние фурнитуры на общую стоимость окна сократилось. Ценовая разница между эконом сегментом и брендовой продукцией стала не так ощутима. Впервые за много лет можно говорить, что в настоящее время компания не испытывает давления со стороны дешевой фурнитуры.

Фото: фурнитура МАСО Multi-Matic, Фото: фурнитура МАСО Multi-Matic, © MACO– Какой толщины сталь в фурнитуре MACO?

– MACO остается самой надежной фурнитурой на рынке, толщина стали не менялась с 2001 года: 2,2 мм – внешний штульп и 2,76 внутренний передвижной ригель. У 99% производителей фурнитуры толщина внешнего штульпа 2 мм и ниже, разница между 2 и 2,2 мм – это 10% стали.

– Какой самый быстрорастущий продукт 2021 года? Какая фурнитура сегодня является лидером продаж? 

– Фурнитура для раздвижных систем является драйвером роста, особенно за последние 3 года. Многие строители поняли, что, вместо того чтобы ставить капитальную стену, проще и эстетичнее поставить панорамные двери. В 2021 году компания представила новинку – отставно-сдвижную систему MOVE, результат сотрудничества с HAUTAU (входит в состав концерна МАСО с 2018 года), мы видим для этой системы большой потенциал на российском рынке.

Лидером продаж в оконном сегменте остается фурнитура MACO Multi-Matic.

– 2020 год стал стимулом для внедрения электронного документооборота (ЭДО). Когда ваша компания перешла на ЭДО? 

– Компания уже 10 лет работает в ЭДО, электронный документооборот налажен практически со всеми поставщиками и клиентами. Но камеральные налоговые проверки требуют предоставления документов на бумажном носителе, поэтому идет дублирование. В рамках национальной программы государства «Цифровая экономика РФ» идет стимулирование процесса перехода на ЭДО с целью повышения эффективности основных отраслей экономики, в будущем эта отрасль будет бурно развиваться.

– Каким Вы видите себе окно будущего через 15-20 лет? 

– Каким будет человек, таким будет и мир вокруг. Мы живем в переходную эпоху от технологического прогресса к тотальной цифровизации, где основные тенденции – упрощение в использовании для конечного потребителя, индивидуализация производства и потребления, резкое снижение энергоёмкости и материалоёмкости производства, конструирование материалов с заранее заданными свойствами.

Когда-то вместо телефонов появились смартфоны, такая же тенденция происходит и в окнах - переход от механического управления к электронному или сенсорному, с возможностью программирования, дистанционного управления, через интернет, интеграция в систему Умный дом, а также другая организация пространства с использованием панорамного остекления, широкоформатных конструкций: сразу и окно, и стена, и вход, и выход.

– Делается ли что-то на заводах MACO в связи с принятием программы "Зеленый курс"? 

– Да, конечно. Вся пластиковая упаковка на заводах заменяется на разлагаемую. Рассматриваются варианты изменения формулы для пластиковых элементов фурнитуры. Это задача ближайших 3-5 лет. Человек и его потребление стали очень дорого стоить. В какой-то момент пластик был простым выходом из ситуации. За счет синтетических материалов потребление резко выросло, но в то же время это нанесло огромный удар по экологии.

Отношение к окнам тоже требует пересмотра. Существующую тенденцию в новостройках по установке дешевых окон, с перспективой скорейшей их замены, необходимо менять. Правильная позиция – хорошие надежные окна на долгосрочный период использования и оказание сервиса по их обслуживанию и ремонту.

– Какой Ваш прогноз на ближайшие 3 года?

– В настоящий момент не просматриваются факторы, которые бы способствовали существенному росту или падению оконного рынка в ближайшее время. Мы видим рост цен и отсутствие роста заработных плат, покупательской способности, в то же время видим стимулирование государством национальных проектов – дешевая ипотека, социальные выплаты.

В таких условиях мы настраиваемся на большую эффективность всех процессов, глубокую локализацию производства в России, стремимся быть ближе к покупателям, учитывая тенденции рынка, вводим новые продукты в наиболее развивающемся сегменте широкоформатных конструкций – MOVE, INFINITY, в будущем планируем ввод системы дверного запирания INSTINCT.

Фото: раздвижная конструкция с фурнитурой HAUTAU Move, Фото: раздвижная конструкция с фурнитурой HAUTAU Move, © MACO– Светлана Ивановна, спасибо за интересное интервью! Желаем Вам и компании MACO дальнейшей успешной и эффективной работы на благо оконного рынка! 

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/rossiyskiy-zavod-maco-100-avstriyskoe-kachestvo-intervyu-so-svetlanoy-kyosya-maco-52423

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно