Президент РФ анонсировал новую программу переселения из аварийного жилья. Чем программа будет отличаться от текущей, и как повлияет на оконный рынок, в материале ОКНА МЕДИА. 

Новая программа переселения из аварийного жилья будет утверждена до конца 2021 года

24 августа 2021 года Президент России, Владимир Путин, озвучил новую инициативу по более активному переселению граждан из аварийного жилья. Он предложил не только поддерживать реализацию текущей программы, но и запустить новую более масштабную программу по расселению граждан из жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года.

Фото: новая программа переселения из ветхого жилья будет принята к концу 2021 года, Фото: новая программа переселения из ветхого жилья будет принята к концу 2021 года, ©depositphotos.comНа текущий момент в аварийном состоянии находится более 11 млн м2. На эти цели Президент предложил выделить 45 млрд рублей.

«Ветхое» и «аварийное» жилье – это далеко не одно и то же.

Ветхое жилье – жилье, в котором можно жить, но из-за «старости» ему требуется капитальный ремонт. К примеру, ветхим признают кирпичный или панельный дом, если его износ составляет более 70%, для деревянного – 65%. Ветхими также признаются дома, где с экономической точки зрения проводить капитальный ремонт нецелесообразно.

Аварийное жилье – жилье, в котором проживать нельзя – опасно для здоровья и жизни!

Присвоением жилью статуса ветхого или аварийного занимается межведомственная комиссия после проведения необходимой экспертизы.

Марат Хуснуллин, заявил, что после консультации со спикером Госдумы, Вячеславом Володиным, закон о новой программе расселения аварийного жилья примут до конца 2021 года.

Участвовать в программе смогут, в первую очередь, регионы, выполнившие план по расселению аварийного жилья по программе "Жилье и городская среда" на 2019-2024 годы. На 1-м этапе это: Санкт-Петербург, Севастополь, Карачаево-Черкесия и Сахалинская область. Также предусматривается комплексное развитие территорий и строительство арендованного жилья.

Текущая программа переселения из аварийного жилья

В настоящее время реализуется программа расселения аварийного жилья, учтенного по состоянию на начало 2017 года, в объеме 12 млн м2. По ней планируется переселить 664 тысячи человек.

В 2020 году на реализацию текущей программы расселения аварийного жилья было выделено 90 млрд рублей. В 2021 году планируется выделить еще 80 млрд рублей.

По итогам всего 2020 года было расселено 2 млн м2 аварийного жилья, что почти в 2 раза выше запланированного. В 2021 году планируется нарастить объемы переселения до 2,5 млн м2.

В ТОП-5 регионов, выполнивших годовые планы по переселению по итогам 2020 года, вошли:

  • Сахалинская область;
  • Магаданская область;
  • Ханты-Мансийский АО;
  • Ямало-Ненецкий АО;
  • Чукотский автономный округ.

Объем переселения из аварийного жилья 
Россия, 2019 – 2021 г.г., млн м2

Объем переселения из аварийного жильяИсточник: Минстрой РФ, ©oknamedia.ruКак видно из фактических показателей последних 2 лет и плана на текущий – 2021 год, переселение граждан идет опережающими темпами.

Аварийное жилье – один из главных вызовов градостроительной политики России

По заявлению главы Минстроя, Марата Хуснуллина, средний износ жилого фонда в России составляет около 50%. В ближайшие годы около 40 млн м2 перейдут из разряда ветхого жилья в аварийное. Поэтому необходимо начинать решать задачу заранее и создать актуальную базу данных всех нуждающихся в жилье, «синхронизировать все программы поддержки».

Сколько окон потребуется для реализации Программы расселения аварийного жилья?

Программа расселения граждан из аварийного жилья, как и другие программы, связанные со строительством, оказывает поддержку не только строительной отрасли, но и оконному рынку.

Реализуемая в настоящее время Программа предполагает расселение 12 млн м2. На конец 2020 года по ней расселено около 3,5 млн м2. Таким образом, осталось около 8,5 млн м2.

Новая программа, предложенная Президентом, предполагает расселение еще 11 млн м2. Суммарно по двум Программам потребуется расселить еще около 19,5 млн м2. Для расселения граждан из аварийного жилья по оценкам портала ОКНА МЕДИА потребуется более 7 млн м2 светопрозрачных конструкций.

Это будут, в основном, пластиковые окна. Теплый алюминий может применяться для остекления входных групп для первых этажей жилых домов.

По заявлению главы Минстроя, в ближайшее время около 40 млн м2 ветхого жилья перейдет в разряд аварийного, поэтому нетрудно оценить перспективы развития этого сегмента строительства на ближайшие годы. Строительной и оконной отраслям будет чем заниматься. Многим смежникам тоже.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/skolko-okon-potrebuetsya-pri-realizatsii-novoy-programmy-pereseleniya-iz-avariynogo-zhilya-52430

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно