Чем отличаются друг от друга пластиковые окна? Почему одно и то же окно может идеально подходить для дачи и абсолютно не годится для загородного дома? Все дело в характеристиках пластиковых окон.  Какие из них самые важные?

Характеристики пластиковых окон

Характеристики или отличительные особенности пластиковых окон можно разделить на конструктивные и функциональные:

  • Конструктивные – это форма, размеры и цвет окон;
  • Функциональные – направление и вид открывания, тепло- и солнцезащита, звукоизоляция, безопасность, способ монтажа.

Часто покупатели при выборе окон заботятся только о внешнем виде. Безусловно, это важно, но функциональностью нельзя пренебрегать. Красивое окно не всегда значит теплое и безопасное. Рассмотрим важные характеристики подробно.

Конструктивные характеристики пластиковых окон

Форма окон

Окна бывают стандартные (прямоугольные, квадратные) и нестандартные (арочные, круглые, многоугольные, трапециевидные и т.д.).

Стандартные окна обладают рядом преимуществ перед нестандартными:

  • Короткий срок изготовления, в среднем 1-7 дней, а для нестандартных срок может доходить до 30 и более дней.
  • Больше возможностей по видам открывания. Например, портальное открывание нельзя сделать для арочных или трапециевидных створок.
  • Максимальные размеры стандартных окон всегда больше, а минимальные всегда меньше чем у окон сложной формы.
  • Могут устанавливаться в любой недвижимости, а окна сложных форм практически не встречаются в обычных многоэтажных домах.
  • Для отделки откосов прямоугольных окон можно использовать любые материалы. Для нестандартных проемов не все технологии подходят – с отделкой, например, пластиковыми откосами будут проблемы.

Нестандартные окна выигрывают за счет индивидуальности. Дом с нестандартными окнами имеет эффектный и запоминающийся внешний вид. Ради этого покупатели мирятся и с ценой в 2-3 раза выше, чем у обычных, и с длительными сроками изготовления.

К форме окон относится и их разделение на несколько частей перемычками (импостами).

Фото: форму и цвет окна в квартире нельзя изменить, поскольку это считается изменением фасада дома,© d epositphotos Фото: форму и цвет окна в квартире нельзя изменить, поскольку это считается изменением фасада дома,© depositphotosРазмеры окон

ГОСТ ограничивает максимальные размеры окон площадью в 6 кв.м., но это не значит, что они не могут быть больше. Могут. Но большие окна требуют внимательного подхода – расчета профиля на прочность и выбора соответствующего армирования, также стеклопакета.

Неправильно выбранное армирование приводит к сильным деформациям профиля, продуванию, проблемам с открыванием створок и даже разрушению окон.

Важные правила:

  • Чем больше размер окна и выше этаж, тем мощнее должно быть армирование. Для стандартных окон в квартирах до 5-го этажа достаточно толщины армирования 1,5 мм, далее минимум 2 мм. Не забудьте включить именно такое армирование в договор, чтобы избежать проблем при эксплуатации. Для квартир выше 10 этажа и угловых обязательно производить расчет профиля на прочность.
  • Чем больше размер стеклопакета, тем толще должно быть наружное стекло. Стандартное стекло 4 мм подходит для размеров до 1500х1500 мм, далее требуется расчет толщины стекла.

Для обеспечения достаточного уровня естественной освещенности размер окон должен быть не меньше, чем 1/8 площади пола. В современном загородном домостроении оптимальная площадь остекление составляет 20-25%. Превышение этого показателя создает дискомфорт для жильцов – некуда ставить мебель, ощущение, как в аквариуме, много вложений в приватность и солнцезащиту.

Цвет окон и армирование

Цвет профиля оказывает прямое влияние не только на внешний вид. Цветные окна сильнее нагреваются на солнце и требуют усиления армированием, чтобы профиль не деформировался.

От цвета зависят:

  • Максимальные размеры окон. Например, вес белой створки может быть до 80кг при площади до 2,5 кв.м., а цветной – 60кг и 2,2 кв.м.
  • Минимальная толщина армирования – 1,5 мм для белых и 2мм для цветных окон.

Фото: есть ограничения по цвету окон в многоэтажках. Цвет наружной стороны окна должен быть таким же, как у старого, © depositphotos Фото: есть ограничения по цвету окон в многоэтажках. Цвет наружной стороны окна должен быть таким же, как у старого, © depositphotosКонструктивные характеристики отвечают за механическую целостность окна.

Функциональные характеристики пластиковых окон

Окно не просто преграда между улицей и комнатой. От его функций зависят комфорт и безопасность проживания, расходы на отопление, кондиционирование и, как следствие, здоровье жильцов.

Вид открывания и вентиляция 

Есть домовладельцы, которые покупают окна «не для того, чтобы их открывать».

Этот раздел специально для них.

Окно важная составляющая часть системы вентиляции дома и особенно квартиры. Пластиковые окна настолько герметичны, что при закрытом окне вентиляция попросту перестает работать. В итоге все продукты жизнедеятельности отравляют воздух в помещении и приводят к заболеваниям дыхательной системы, аллергии, пониженной работоспособности, бессоннице, раздражительности. В помещении сильно растет влажность и по окнам начинает течь конденсат, а откосы и стены сыреют и покрываются плесенью.

Да, такой парадокс – покупая герметичное окно нужно заранее позаботиться о проветривании квартиры.

Какие бывают открывания окон?

  • Глухие – без возможности проветривать квартиру с его помощью и безопасно помыть окно.

Фото: каждая хозяйка хотя бы раз в год моет окна, при этом при покупке окон часто забывают об этой процедуре и выбирают не открывающиеся «глухие» проемы, © depositphotos Фото: каждая хозяйка хотя бы раз в год моет окна, при этом при покупке окон часто забывают об этой процедуре и выбирают не открывающиеся «глухие» проемы, © depositphotos

  • Мытье глухих окон смертельно опасно и новомодные щетки не дают безопасности. Со щеткой тоже нужно встать на подоконник и высунуться наружу. Перед покупкой посмотрите вниз из своего окна – готовы так делать 20 лет?
  • Поворотное – створка открывается только нараспашку. Это открывание удобно для мытья, но не для проветривания. Распахнутую створку придется фиксировать, чтобы она не хлопала от ветра.
  • Поворотно-откидное – створка открывается в двух плоскостях – распахивается для мытья и для безопасного проветривания.
  • Откидно-поворотное работает в двух направлениях, но в другой последовательности – сначала откидывается, затем распахивается.

Откидное положение используют для проветривания. Чтобы зимой с откинутой створкой не было слишком холодно, можно установить ограничители открывания. С ними можно проветривать даже в сильный мороз.

  • Щелевой проветриватель фиксирует откидывание створки примерно на 5мм.
  • Ступенчатое проветривание это то же щелевое, только степень откидывания створки можно регулировать в диапазоне от 5 до 15мм.
  • Накладная гребенка (анахронизм) имеет несколько ступеней ограничения открывания. Можно ставить на поворотные створки.
  • Вентиляционные клапаны.

В правильном окне все створки открываются. Достаточно одной поворотно-откидной створки для проветривания, остальные поворотные для безопасного мытья.

Теплоизоляция 

Теплоизоляция важнейшая характеристика окон, через них уходит на улицу до 40% тепла. С обычными окнами почти половина средств, потраченных на энергоресурсы, сгорает в топке просто так.

Оценить теплоизоляцию окна можно по величине коэффициента сопротивления теплопередаче. Он показывает, какая разница температур должна быть на наружной и внутренней плоскостях окна, чтобы через 1 кв.м. прошел 1 Вт тепла. Чем этот показатель больше, тем лучше, тем больше тепла остается внутри.

По московским нормам минимальный коэффициент сопротивления теплопередаче окон равен 0,66 м2 °С/Вт.

Фото: коэффициент сопротивления теплопередаче окон может быть равен этому же показателю у деревянных стен, © oknamedia Фото: коэффициент сопротивления теплопередаче окон может быть равен этому же показателю у деревянных стен, © oknamediaСпособы повышения коэффициента сопротивления теплопередаче:

  • Широкий многокамерный профиль;
  • Низкоэмиссионное и/или мультифункциональное стекло в 2-х камерном стеклопакете;
  • Качественная фурнитура с плотным прижимом;
  • Монтаж окон с 3-х слойным швом по ГОСТу.

Таблица коэффициентов сопротивления теплопередаче окон с различными видами профиля, стекла и стеклопакетов

Профиль/стеклопакет (сп)1-камерный сп обычное стекло1-камерный сп + И стекло2-камерный сп обычное стекло2-камерный сп
+И стекло
2- камерный  сп
мультистекло + И-стекло + аргон
Ширина 60мм/3 камеры,0,420,590,560,691,03
Ширина 70мм /5 камер0,440,620,590,721,11
Ширина 80мм/6 камер0,440,620,600,731,14

Подходят для нежилых помещений и юга РФ.
Рекомендуется для загородных домов.

Звукоизоляция

Для комфортной работы и спокойного сна уровень шума в комнате должен быть не более 55 дБА днем и 45 дБА ночью.

Обычное окно с 2-камерным стеклопакетом отсекает около 30дБА уличного шума. Для тихого двора с уровнем шума 50-60 дБА этого будет достаточно. А для шумной улицы с активным движением машин (уровень шума больше 90 дБА) – нет, потребуется дополнительная звукоизоляция.

Повысить звукоизоляцию окон можно за счет:

  • Многослойного стекла (триплекса). Обычный триплекс добавит к звукоизоляции окна 3-5 дБА, а акустический больше 10 дБА.
  • Широкого профиля. Напрямую профиль почти не влияет на звукоизоляцию, но в широкий можно поставить более толстый и тяжелый стеклопакет с высокой звукоизоляцией.
  • Плотного прижима створки и звукоизолирующего вентклапана.
  • Монтажа с качественными акустическими материалами без пустот и зазоров в монтажном шве. Обязательно поставить звукогасящие подкладки под наружный отлив, например ПСУЛ Робитекс.

Солнцезащита

Тем, у кого окна выходят на солнечную сторону солнцезащитное стекло нужно обязательно. Просто посмотрите на закрытые днем жалюзи, зеркальную пленку на стекле и экраны из фольги, которыми жильцы пытаются оградиться от палящего солнца и подумайте – хотите так же?

Современное солнцезащитное стекло может быть прозрачным и хорошо пропускать свет, при этом оставлять за бортом больше половины солнечного тепла.

Для защиты от солнца подойдут как солнцезащитное, так и мультифункциональное стекло. Для окон, обращенных на солнечную сторону, солнцезащита обязательна, особенно в панорамном остеклении.

Степень защиты от перегрева выражается показателем солнечный (или солярный) фактор. Он показывает, сколько солнечного тепла в % попадает внутрь. Чем меньше солнечный фактор, тем меньше тепла проходит через него и тем прохладнее будет внутри.

Солнцезащитное стекло ставится первым со стороны улицы. Профиль и фурнитура никакого влияния на солнцезащитные свойства окна не оказывают.

Взломостойкость

Окна это ограждающая конструкция, предназначенная обеспечивать безопасность жилища. Для взлома обычного окна нужны только отвертка и 15-30 секунд времени – и окно откроется.

Чтобы окно могло выдержать попытки взлома до приезда полиции (около 10 минут по норме) его делают противовзломным:

  • Армирование не менее 2мм;
  • Противовзломная фурнитура с грибовидными запирающими цапфами;
  • Стеклопакет с триплексом устойчивый к ударам.

Фото: абсолютной защиты от взлома не существует. В случае с окнами их укрепление должно только задержать взломщиков на определенное время, © depositphotos Фото: абсолютной защиты от взлома не существует. В случае с окнами их укрепление должно только задержать взломщиков на определенное время, © depositphotos Позаботьтесь о своем жилище и включите в него противовзломные опции, в стандартной комплектации их нет.

Монтаж

Монтажный шов вокруг качественного окна можно сравнить с багетом для оформления дорогой картины. Он может подчеркнуть красоту полотна, а может и перечеркнуть.

Правильный монтажный шов выдержит перепады температуры, порывы ветра и деформацию окна и не будет пропускать влагу и холодный воздух.

ГОСТ 30971-2012 рекомендует делать 3-слойный монтажный шов:

  • Снаружи гидроизоляция
  • В центре теплоизоляция
  • Внутри пароизоляция

Фото: главное – защитить теплоизоляционный слой (пену) от намокания и разрушения. Намокание пены приводит к росту плесени на откосах и стенах, наледи на окнах, © oknamedia Фото: главное – защитить теплоизоляционный слой (пену) от намокания и разрушения. Намокание пены приводит к росту плесени на откосах и стенах, наледи на окнах, © oknamedia Многолетний опыт европейских оконных компаний показывает преимущества монтажа с ленточными герметиками Робибанд* для защиты шва:

  • Круглогодичный монтаж при температуре до -15°С;
  • Установка откосных панелей в тот же день;
  • Ленты сохраняют свойства при нагреве до +80°С и морозе до -40°С;
  • Долговечность лент Робибанд* 20 лет, даже без отделки наружных откосов.

Не все компании предлагают монтаж по ГОСТ, так как они приводит к удорожанию установки, поэтому не забудьте озвучить ваше пожелание консультанту.

Переплата за качественные ленты Робибанд* по сравнению с другими марками составляет около 150 рублей за окно. Не дороже чашки кофе. При этом они служат в 5 раз дольше.

Характеристики пластиковых окон – выбирайте самые важные 

Пластиковые окна не должны быть одинаковыми. Набор характеристик пластикового окна – это отражение индивидуальности стиля жизни, состава семьи, расположения дома и просто пожелания покупателя. Когда учтены все нюансы, тогда окна придутся дому точно впору, как садится по ноге правильно подобранная обувь – ничего не давит и не натирает, ее просто не чувствуешь. Так и окна с правильно подобранными характеристиками просто выполняют свою работу, не привлекая внимания и не доставляя неудобств.

*Статья содержит контектсную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/top-10-vazhnyh-harakteristik-plastikovyh-okon-dlya-doma-i-kvartiry-52260

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно