Статья написана экспертами ОКНА МЕДИА

Нужно ли делить оконный проем на несколько частей? Если нужно, то, какими они должны быть? Если не делить, к чему это может привести? Вот лишь часть вопросов, которые возникают у людей, строящих дом и выбирающих внешний вид своих окон. Сегодняшние советы от эксперта помогут правильно разделить окно на части.

Разделить окно на части – советы экспертов 

В моей практике вопрос разделения окна на части встречается довольно часто. Связано это с поголовным увлечением проектировщиков панорамным остеклением. Они с упоением рисуют в своих проектах шикарные огромные окна, не задумываясь, что реальное воплощение этой красоты может быть не только некомфортным, но и небезопасным для жильцов. Постараюсь осветить этот вопрос.

Сначала немного теории.

Фото: разделить большой оконный проем на части можно двумя способами, © depositphotos  Фото: разделить большой оконный проем на части можно двумя способами, © depositphotosИзготовить два (или больше) отдельных окна и соединить их между собой с помощью специального соединителя.

Фото: этот способ я всегда рекомендую для проемов с шириной или высотой более 3000 мм, © depositphotos Фото: этот способ я всегда рекомендую для проемов с шириной или высотой более 3000 мм, © depositphotos 

Преимущества разделения окна на несколько отдельных окон:

  • Привезти на объект и установить два окна размерами 1500х2000 мм гораздо легче, чем одно размером 3000х2000 мм.
  • Можно соединять окна под различным углом.

Недостатки разделения окна на несколько отдельных окон:

  • Уменьшается световой проем – место стыковки «откусит» от него 200-300мм.
  • Соединитель обязательно должен быть с мощным армированием и обязательно жестко крепиться к проему, а стоит это не дешево. Часто, в целях экономии, от армирования и креплений отказываются. По моему мнению, это дорога в ад – щели, продувание, деформация, трещины и прочие прелести такому окну гарантированы.

Разделить окно на несколько частей при помощи импоста

Импост – самое страшное слово, которое я выучила, когда пришла работать в свою первую оконную компанию в 1999 году.

Фото: запомнить, как он выглядит, оказалось просто – в разрезе импост похож на букву Т, © depositphotos Фото: запомнить, как он выглядит, оказалось просто – в разрезе импост похож на букву Т, © depositphotos 

Фото: импост используют для разделения окна на несколько световых проемов, устанавливая вертикально, горизонтально или под углом. Когда створки открывают – его видно, © depositphotos Фото: импост используют для разделения окна на несколько световых проемов, устанавливая вертикально, горизонтально или под углом. Когда створки открывают – его видно, © depositphotos 
Преимущества разделения окна импостом:

  • Более экономичный вариант разделения окна, по сравнению с соединителем.

Недостатки разделения окна импостом:

  • Размер окон ограничен. Я не рекомендую делать пластиковые окна с импостами площадью больше 6кв.м.
  • Необходимо делать статический расчет импостов в панорамных окнах, чтобы выбрать нужную толщину армирования. Недостаточная толщина армирования приведет к сильному прогибу импоста, трещинам в стеклопакетах, щелям в местах соединения импоста к раме.

Оба варианта разделения окна имеют право на применение. Однако при разделении окна нужно учитывать и другие факторы: внешний вид, удобство проветривания, необходимость мыть окна. И при этом не забыть про экономическую составляющую.

Что учесть, чтобы правильно разделить окно на части

Разберем, как правильно разделить окно на части, на примере этого прекрасного дома.

Фото: шикарный дом в современном стиле с панорамным остеклением – нравится вам, как выглядят окна? Размеры указаны в формате ширина х высота, © depositphotos Фото: шикарный дом в современном стиле с панорамным остеклением – нравится вам, как выглядят окна? Размеры указаны в формате ширина х высота, © depositphotos Я попробую несколько вариантов разделения окон и расписать «+» и «-» каждого из них, исходя из внешнего вида и технических характеристик.

Важно! Внешний вид – дело сугубо личное. Здесь я высказываю свою точку зрения. А вот технические параметры от моего мнения не зависят. Они продиктованы реальной возможностью изготовления.

Вариант 1

По моему мнению, импостов внешне очень много, что не совсем сочетается с большим открытым порталом в центре дома.

Фото: слева мой 1-ый вариант разделения, справа оригинальный, © depositphotos Фото: слева мой 1-ый вариант разделения, справа оригинальный, © depositphotos В этом варианте я убрала два вертикальных импоста в окне 2-го этажа и один на первом этаже. В центральном витраже также убрала вертикальное разделение во всех окнах.

Положение горизонтальных импостов в окнах не меняла. На 2-ом этаже они визуально продолжают линию ограждения балконов.

Преимущества варианта №1:

  • Зрительно дом стал смотреться легче за счет больших стеклопакетов.
  • Больше света внутри, т.к. световой проем увеличился примерно на 150 мм.

Недостатки варианта №1:

  • Створка в окне 2-го этажа увеличилась в два раза (было 700х2100 мм, вес 50 кг, стало 1400х2100 мм, вес 110кг). Конструкцию такого веса выдержит не каждая фурнитура. Да и пользоваться ей будет трудно – ручку при таком расположении и размерах створки придется смещать вниз, чтобы до нее достать. А смещенная ручка + большой вес створки – очень проблемное сочетание. Решить проблему можно двумя путями:
  • а) Использовать фурнитуру Roto NX. Она предназначена для створок с максимальными размерами 1600х2800 мм, весом до 150 кг.
  • б) Установить механизм автоматического открывания Roto E-Tec Drive. С ним можно делать створки размерами 1400х2200мм и вообще не напрягаться с проветриванием – E-Tec Drive сам все сделает.
  • Почти в два раза выросла требуемая мощность армирования импостов, нужно делать расчет. Возможно, понадобится дополнительный усилитель профиля.
  • Минимальная толщина наружного стекла также увеличилась до 6мм. Хотя и в начальном варианте я бы рекомендовала такое стекло – по размерам стеклопакетов подошло бы и 4мм, но его нельзя закаливать, а ставить сырое стекло в такие окна небезопасно.

Вариант 2

Мне не очень нравится первый вариант. Горизонтальные импосты, по моему мнению, «режут» фасад, не гармонируют с колоннами в центральной части. Попробуем их убрать.

Разделение боковых окон напополам по вертикали также не сочетается с центром, разделенным на три части. Учту и этот момент.

Фото: теперь мне нравится! Фасад стал гармоничным. Центральные колонны повторяются в вертикальных импостах. Кажется даже, что дом выглядит выше, © depositphotos Фото: теперь мне нравится! Фасад стал гармоничным. Центральные колонны повторяются в вертикальных импостах. Кажется даже, что дом выглядит выше, © depositphotos Фасад разделен на три части центральным порталом. Теперь это повторяется в боковых окнах.

Преимущества варианта №2:

  • Визуально дом стал еще более гармоничным, вытянутым вверх, воздушным
  • Мощность армирования импостов сократилась по сравнению с первым вариантом почти в два раза, и подобрать его будет проще.
  • Вес створки уменьшился до 85 кг, снизилась нагрузка на фурнитуру.
  • Стоимость остекления не увеличивается. Уменьшение количества импостов компенсирует удорожание армирования.

Недостатки варианта №1:

  • Высота створки увеличилась до 2700 мм, а на такие створки не все производители дают гарантию – возможна деформация профиля и сложности с работой фурнитуры.
  • Решить проблему помогут:
  • а) Вклейка стеклопакета, как дополнительное увеличение жесткости конструкции.
  • б) Установка фурнитуры Roto NX. Высота створок вписывается в ограничения, поэтому проблем с открыванием не будет.

Фото: слева – оконные проемы изрезаны большим количеством импостов, что портит вид из окна, справа - остекление выглядит более воздушным и панорамным, при прежней стоимости, © depositphotos Фото: слева – оконные проемы изрезаны большим количеством импостов, что портит вид из окна, справа - остекление выглядит более воздушным и панорамным, при прежней стоимости, © depositphotos Памятка по размеру пластиковых окон для загородного дома

Предварительно определиться с размерами окон можно используя эту памятку.

Белое панорамное окно глухое (без перегородок)
Максимальная длина одной стороны до 4 метров, площадь до 6 м.кв. (без расчета на прочность)

Цветное панорамное окно глухое (без перегородок)
Максимальная длина одной стороны до 2,5 метров, площадь до 5 м. кв. (без расчета на прочность)

Вес стеклопакета до 250 кг

Уменьшение размера на 30 см, дает снижение цены на 15%.

Комплектация окна

  • Качественный профиль от 70 мм
  • Замкнутое армирование от 2 мм
  • Стеклопакет 6МФх14х6х12х6И
  • 6МФ – внешнее мультифункциональное стекло толщиной 6 мм
  • 6И – внутреннее энергосберегающее стекло толщиной 6 мм
  • 6 – среднее стекло толщиной 6 мм

Разделить окно на части – пробуйте несколько вариантов

Когда вы начинаете рисовать окна для своего дома, пробуйте несколько вариантов.

Купить окна с фурнитурой Roto*

И помните: изготовить можно окна любой конфигурации и размеров – нужно только правильно выбрать материалы (профиль, стекло, фурнитуру). Для этого придется делать расчеты толщины стекла, мощности армирования, веса створок. Если менеджер оконной компании не умеет этого делать – ищите другую компанию. К счастью, профессионалы с опытом в панорамном остеклении на оконном рынке есть.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/kak-razdelit-plastikovoe-okno-na-chasti-52251

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно