Кабинет министров РФ принял решение ввести временные экспортные пошлины на металлы. О причинах, величине новых пошлин и возможных последствий для оконного рынка, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Правительство вводит временные экспортные пошлины на металлы

24 июня 2021 года Правительство РФ обозначило перечень продукции металлургической промышленности, на который с 1 августа по 31 декабря 2021 года вводятся экспортные пошлины.

Экспортные пошлины на металлопродукцию
Россия, 1 августа-31 декабря 2021 г., $/тонна

Экспортные пошлины на металлопродукциюИсточник: кабинет министров РФ

Пошлина будет формироваться из 2 частей:

  • базовая – 15%;
  • специфическая – минимальная ставка за тонну продукции.

Данная мера будет распространяться только на экспорт металлопродукции за пределы ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил срочно внести в кабмин проект решения и принять постановление не позднее 30 июня для вступления пошлин в силу с 1 августа 2021 года.

На заседании Правительства также предложено разработать постоянно действующий механизм, направленный на получение в федеральный бюджет части прибыли от благоприятной конъюнктуры в металлургической отрасли и в последующие периоды.

Причины ввода экспортных пошлин на металл

Мировая пандемия коронавируса привела к остановкам на многих металлургических предприятиях в мире. С улучшением ситуации с COVID-19 во многих странах и активизации экономической деятельности, металлургические предприятия стали не успевать за возросшим спросом на металлопродукцию. Это привело к мировому дефициту на рынке металлов и росту цен. Во многом, данная ситуация стала следствием восстановления экономической деятельности в Китае.

Несмотря на то, что в России ситуация была не столь критичной, отечественные металлурги устремились за общим трендом. Помимо активных продаж своей продукции на экспорт – за январь-апрель 2021 года экспорт черного металла в натуральном выражении вырос на 13%, компании подняли цены и для внутреннего рынка.

Доля экспорта в производстве металлопродукции
Россия, %

Доля экспорта в производстве металлопродукцииИсточник: finam.ru

Рост цен на металлопродукцию спровоцировал рост цен в других отраслях, например, в строительстве. Сначала в обществе и у властей появилось возмущение ростом цен на строящееся жилье. Строители переадресовали проблему в сторону металлургов.

В ответ Правительство приняло решение «обуздать» непомерные аппетиты производителей металлопродукции. В мае 2021 года вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги, спекулируя на мировой конъюнктуре, «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. Теперь государство решило не только «мотивировать» металлургов снизить цены на внутреннем рынке, но и «отбить» деньги обратно.

Рост цен на металлопродукцию усложнил реализацию крупных инфраструктурных социальных и промышленных проектов, а также проектов по гособоронзаказу. Введение пошлин призвано скорректировать влияние мировых цен и не допустить резкого роста цен реализуемых и новых проектов.

Экономические прогнозы от введения пошлин на металлопродукцию

По подсчетам Белоусова, суммарные сборы от экспортных пошлин должны составить более 160 млрд рублей:

  • 110-115 млрд руб. – на черные металлы;
  • 50 млрд руб. – на цветные металлы.

Данные средства должны поступить в федеральный бюджет в виде налогов.

По оценке Белоусова, эта сумма находится в пределах 20-25% от сверхприбыли металлургических предприятий в 2021 году.

В свою очередь, вице-премьер заявил, что данная мера призвана не наказать металлургов, а защитить внутренний рынок.

Фото: с 1 августа вводятся экспортные пошлины на металлы, Фото: с 1 августа вводятся экспортные пошлины на металлы, ©depositphotos.comАкции российских металлургических предприятий начали снижаться 24 июня после объявления о намерении ввести экспортные пошлины.

Что касается цен на продукцию металлургии на внутреннем рынке России, то, по мнению некоторых экспертов, рост цен продолжится и дальше, пока мировая металлургическая отрасль не выйдет на прежние рубежи. Называется срок – конец 2021 года. Существующий опыт введения экспортных показывает, что при снижении экспортной прибыли, увеличиваются поставки на внутренний рынок, что ведет к снижению цены. Так было с металлоломом.

Правительство направит полученные от введения пошлин средства на компенсацию подорожания металлопродукции в строительстве и промышленности.

Металлы и ПВХ – как цены на них отражаются на оконном рынке

Металлы

Из перечня металлопродукции, на которую вводятся временные пошлины, оконный рынок использует:

  • стальной прокат (листовая сталь);
  • алюминий.

Листовая сталь используется для производства стального армирования для окон ПВХ и фурнитуры. Алюминий используется для производства алюминиевого оконного и дверного профиля, фурнитуры, небольших комплектующих и дистанционных рамок для производства стеклопакетов.

Рост мировых цен на эти металлы привел к росту цен на составляющие окна, изготовленные из этих металлов. К примеру, цена стального армирования для окон с ноября 2020 года по май 2021 года выросла в 3 раза!

Как введение пошлин отразится на ценах на комплектующие окон, покажет время.

ПВХ

Помимо комплектующих, произведенных из вышеупомянутых металлов, выросли цены и на другие важнейшие составляющие окна. Для пластиковых окон и дверей подорожало сырье – ПВХ-С для производства оконного профиля. Мировые цены на ПВХ за последний год существенно выросли – более чем в 2 раза. Для сравнения, в июне 2020 года цена за тонну ПВХ российского производства для внутреннего рынка была 74 тысячи рублей за тонну. В июне 2021 год цена выросла до 156 тысячи рублей за тонну. Российские производители, пользуясь благоприятной конъюнктурой, как и металлурги взвинтили цены на внутреннем рынке. И если рост мировых цен оправдан определенными форс-мажорными обстоятельствами в США и Европе на фоне роста остановок производств, то в России никаких подобных чрезвычайных условий не было. Отечественные производители (всего 4 компании), каждый месяц поднимали цены, понимая, что у российских переработчиков нет альтернативы для импортных закупок.

Рост цен на сырье и комплектующие неминуемо ведет к росту цен на готовые окна. Эта цена становится весьма ощутимой для кошелька потребителя. Оконным компаниям приходится экономить на качестве окон, что негативно сказывается на потребительских качествах окна и грозит репутационными потерями для оконного рынка.

Введение заградительных пошлин на отдельные «популярные» металлы в определенной мере пойдет на пользу внутреннему рынку и умерит чрезмерные аппетиты металлургических компаний.

Если говорить о ПВХ, то это, конечно, не такая знаковая позиция в экономике, как металлы. Но рост цены на ПВХ приводит к удорожанию не только окон, но и другой продукции из ПВХ – ламинаты, панели, плинтуса и прочее. Ситуация на рынке пластиков в России сложная. Помимо роста цен, создается дефицит сырья, так как растет доля экспорта.

Правительству стоило бы обратить внимание на введение экспортных пошлин на ПВХ и ускорить темпы строительства нового завода по ПВХ в Астраханской области. Окна в строительстве играют все более значимую роль – площадь остекления становится больше, а значит все это ведет к росту стоимости строительства.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/eksportnye-poshliny-na-metally-s-1-avgusta-izmenyatsya-li-tseny-i-budet-li-prodolzhenie-52191

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно