«Невозможное возможно»

Мы побывали на многих производствах в России и Европе и думали, удивить нас очень сложно. Но то, что увидели на заводе Амега в Перми, действительно нас поразило. В статье поделимся своими впечатлениями.

Компания АМЕГА – пермский Кайдзен

До поездки на завод мы были знакомы с представителями АМЕГА, но знали о компании только формальные факты:

  • Крупный производитель окон федерального масштаба, претендующий на первое место в России.
  • Представлены в 11 регионах РФ: Москва, Рязань, Владимир, Казань, Уфа, Нефтекамск, Пермь, Ижевск, Киров, Тюмень, Екатеринбург
  • Работают на дилерском рынке.
  • Два завода – в Перми и подмосковном городе Электросталь общей площадью 22 700 кв.м.
  • Общая мощность 2-х заводов – 4 000 окон в сутки.

Фото: представители ОКНА МЕДИА на экскурсии по заводу с ТОП-менеджерами АМЕГА, © oknamedia Фото: представители ОКНА МЕДИА на экскурсии по заводу с ТОП-менеджерами АМЕГА, © oknamedia Каждый аспект деятельности АМЕГА заслуживает подробного рассказа, но начнем с производства – не каждый день приходится посещать завод, награжденный за высокий уровень организации процесса медалью Toyota Engineering Corporation! Чем нас удивил завод в Перми?

ТОП-6 впечатлений о компании АМЕГА в Перми

1. «Такт тайм» АМЕГА – 34 секунды

Применяя систему бережливого производства, АМЕГА работает по системе «Takt time». Takt в переводе с немецкого означает ритм, темп. Темп АМЕГА – 1 окно за 34 секунды. Такая скорость необходима компании, чтобы обеспечить потребности клиентов. Это ключевой показатель эффективности. Именно поэтому, работники в цехах напоминают роботов, которые ежесекундно выполняют какие-либо операции. Потери времени в производстве сведены практически к нулю – каждая секунда тратится на создание продукции, а не на поиск инструмента и ожидание материла.

Фото: большое информационное табло над головами работников постоянно напоминает – сколько сделано и сколько осталось сделать окон, © oknamedia Фото: большое информационное табло над головами работников постоянно напоминает – сколько сделано и сколько осталось сделать окон, © oknamedia Сдельная заработная плата стимулирует сотрудников работать интенсивно.

Поток заготовок контролируется по штрихкодам. Как только на участке возникает проблема, предыдущие участки тоже тормозятся, чтобы не было перепроизводства и завала заготовок на линии, это не приводит к выполнению сменного задания, а наоборот тормозит его.

2. Красная кнопка для минимизации брака

Внутреннее правило АМЕГА гласит: избежать остановок производственного процесса невозможно, а если их нет – значит, есть проблемы с качеством. Выпущенный за пределы завода брак это всегда потери в десятки раз больше, чем остановка линии.

Фото: Кредо АМЕГИ: каждый сотрудник обязан не принимать, не изготавливать и не передавать брак, © amega Фото: Кредо АМЕГИ: каждый сотрудник обязан не принимать, не изготавливать и не передавать брак, © amega На производстве много плакатов, призывающих сотрудников минимизировать брак, лучше работать и внедрять идеи по улучшению предприятия.

На заводе многое сделано для того, чтобы минимизировать брак и повысить качество:

  • Проверки качества проводятся в четырех обязательных точках – входной контроль материалов, пооперационный контроль, проверка готовой продукции и контроль при погрузке на машины.
  • На производстве есть даже собственная лаборатория с климатическим модулем для испытания оконных конструкций!

Каждый сотрудник знает, что делать, если возникла форс-мажорная ситуация – «жать на красную кнопку».

Фото: для этого, к примеру, на каждом рабочем месте на производстве есть красная кнопка, на ней надпись «Возникла проблема, жми на кнопку!», © oknamediaФото: для этого, к примеру, на каждом рабочем месте на производстве есть красная кнопка, на ней надпись «Возникла проблема, жми на кнопку!», © oknamedia3. Немецкая педантичность 

Когда идешь по цехам и офису, создается впечатление что оказался не в России, а в Германии. Все рабочие места идеально и эргономично организованы, содержатся в идеальном состоянии.

Фото: уборочный инвентарь не валяется в углу – даже швабры и веники имеют свое место и подпись, где они должны лежать, © oknamedia Фото: уборочный инвентарь не валяется в углу – даже швабры и веники имеют свое место и подпись, где они должны лежать, © oknamedia Аккуратные рабочие места, вплоть до столов менеджеров в офисе. Удивительно для российского предприятия!

Фото: глядя на рабочие места сразу вспоминается фраза: «порядок на столе – порядок в голове», © oknamedia Фото: глядя на рабочие места сразу вспоминается фраза: «порядок на столе – порядок в голове», © oknamedia Когда человек привыкает к порядку вокруг, он подсознательно не может делать брак.

Все это стало возможным после внедрения на производстве японской системы Кайдзен – бережливого производства. Завод АМЕГА — это показательный объект, где внедрена и отлично работает эта система. В 2013 году АМЕГА получила бронзовую медаль в ходе аудита японской компании «TEC» (Toyota Engineering Corporation). На сегодняшний день АМЕГА единственная компания на оконном рынке, удостоенная такой престижной награды.

Фото: награда АМЕГА за внедрение бережливого производства от Toyota Engineering, © oknamedia Фото: награда АМЕГА за внедрение бережливого производства от Toyota Engineering, © oknamedia 4. «Швейцарская» логистика 

Компания ориентирована на работу с дилерами и вопрос доставки для них всегда актуален. Тем более, что компания представлена в 11 регионах России. Логистическая цепочка компании работает как самые точные швейцарские часы, об этом расскажем в следующей статье. Слишком много интересных наработок, которые будут интересны.

Фото: в АМЕГЕ реализована собственная система адресного хранения изделий, © oknamedia Фото: в АМЕГЕ реализована собственная система адресного хранения изделий,
© oknamedia 
5. Сильная команда

Самое большое наше удивление вызвал уровень ТОП-менеджмента в компании. Средний возраст около 40 лет. Молодые, продвинутые профессионалы каждый в своей сфере.

Слово команда здесь ключевое. Командный дух считывался в общении с коллегами. Такой команде могут позавидовать лучшие московские производители. У нас сразу возник вопрос, откуда в Перми берутся такие кадры?! Оказывается, в городе есть филиал Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и другие. Пермь – кузница кадров!

6. IT – «бомба»

Это новый IT-облачный сервис для дилеров, который заработал в конце 2020 года. По нашим оценкам, это «бомба» замедленного действия, которая открывает перед компанией огромные горизонты.

Фото: Framer – сервис для расчета и заказа окон AMЕГА, © amega Фото: Framer – сервис для расчета и заказа окон AMЕГА, © amega Мы обязательно отдельно расскажем об этом сервисе, который изменит дилерский рынок и оконную отрасль в целом.

Минусы завода Амега в Перми

Объективности ради, скажем и о минусах. Оборудование, на котором работает компания, не самое высокотехнологичное и современное, которое имеется на оконном рынке. Но то, как выстроены все технологические процессы и как на нем работают, однозначно нивелирует слабые стороны.

Какие выводы

На примере АМЕГИ можно сказать, что оконный рынок меняется семимильными шагами. И эти изменения мы в ближайшее время будем наблюдать. Отрасль глобализируется, однозначно уходит в IT-сферу, безбумажное производство, мобильные приложения, агрегаторы.

Все это будет повышать производительность труда, автоматизировать многие процессы, менять старые устоявшиеся и неэффективные принципы работы, делать рывки вперед.

Но главный ресурс любой компании – люди. Именно на них лежит реализация новых, инновационных подходов, развитие компании. У АМЕГИ все это имеется, поэтому ее можно без преувеличения назвать компанией будущего!

Узнать больше о заводе АМЕГА*

P.S. Впечатлений о заводе АМЕГА так много, что их не уместить в одной статье. Продолжение следует.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/chem-udivila-kompaniya-amega-predstaviteley-okna-media-otchet-o-vizite-52181

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно