Салаватстекло, башкирский производитель стекла, приобрел обанкротившийся Каспийский завод листового стекла. Подробности сделки и перспективы на рынке оконного стекла, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Салаватстекло стал владельцем Каспийского завода листового стекла

13 апреля 2021 года состоялись торги по продаже имущества Каспийского завода листового стекла. В лот вошли;

  • производственные цеха с оборудованием;
  • складские помещения;
  • административный корпус;
  • объекты незавершенного строительства;
  • земельный участок (500 тыс. га) и прочее.

Все имущество находилось в залоге Внешэкономбанка. Каспийский стекольный завод на момент продажи находился в статусе банкрота.

Изначально лот оценивался в 5,7 млрд рублей, конечная цена покупки составила 3,16 млрд рублей.

Это не первый случай выставления Каспийского завода на торги. Несколько раз они объявлялись несостоявшимися из-за отсутствия заявок на покупку.

Осенью 2020 года Салаватстекло подало ходатайство в ФАС РФ на получение в собственность основных производственных средств Каспийского завода. Ходатайство было удовлетворено.

Каспийский стекольный завод – от основания до банкротства

Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) расположен в поселке Тюбе Кумторкалинского района, республика Дагестан. Основан в 2008 году, в 2011 году началось финансирование Внешэкономбанком строительства завода. Открытие завода и начало выпуска листового стекла под маркой Caspian Cristal Clear началось в 2013 году. В 2015 году завод вышел на полную мощность – 600 тонн стекла в сутки. В сентябре того же года началась процедура банкротства завода из-за задолженности перед кредиторами в сумме 16 млрд рублей. Среди причин: невыполнение производственного плана и просчеты руководства завода. В январе 2016 года на заводе было введено внешнее управление. В 2019 году завод был признан банкротом.

Фото: на заводе по производству стекла, СалаватстеклоФото: на заводе по производству стекла, ©depositphotos.comВ 2019 году чистый убыток стекольного завода из Дагестана составил 2 млрд 419 млн рублей, в 2020 г. – 930,4,8 млн рублей.

Салаватстекло увеличит долю на оконном рынке

Салаватстекло – завод по производству стекла для строительной, автомобильной и мебельной промышленности в городе Салават, республика Башкортостан.

В 2010 году Салаватстекло купил другой стекольный завод в Саратове –  Саратовстройстекло.

Сейчас мощность Салаватстекло на 2 флоат-линиях составляет 1 100 тонн стекольной массы в сутки. Мощность флоат-линии на Саратовстройстекло составляет 700 тонн в сутки. Суммарные мощности 2-х заводов составляют 1 800 тонн в сутки или 16% от общего объема российского рынка. Доля Каспийского завода на август 2019 года составляла 8%.

С приобретением Каспийского стекольного завода в Дагестане Салаватстекло может производить суммарно до 2 400 тонн стекла в сутки и довести свою долю на российском рынке листового стекла до около 25% от объема.

Расклад сил может изменить запуск новой печи другим крупным игроком российского стекольного бизнеса – компанией AGC в середине 2021 года.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/salavatsteklo-kupil-kaspiyskiy-stekolnyy-zavod-kak-izmenitsya-rasklad-sil-52014

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно