Окна – это дорогостоящая покупка, которую необходимо тщательно проверить перед приемкой, чтобы потом избежать проблем во время монтажа.  Как принимать новые окна: секреты от экспертов оконного рынка.

Как принимать новые окна, чтобы потом не пожалеть?

Одной моей знакомой на днях привезли новые окна. И сами окна, и компанию мы выбирали с ней вместе. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха – компания, в которой мы были уверены на 100%, немного подвела...

Доставка приехала поздно вечером, сославшись на множество адресов и московские пробки. Оконные конструкции должны были поднимать на 14 этаж пешком по лестнице, так как окна были довольно большие. Во избежание неприятностей, будущие хозяева решили спуститься вниз и осмотреть их перед подъемом. И хорошо, что они это сделали.

Новенькие окна были упакованы в тонкую стрейч-пленку, уже местами порванную и забрызганную смесью талого снега с песком. Пленку сняли и начали осмотр.

Первое окно привело хозяев в состояние шока. В углах и по краям профиля, там, где нет защитной пленки, в глаза бросались грубые царапины. Да и сама пленка была с сильными повреждениями.

Решили снять пленку. А там такое!

Озадаченные таким поворотом дел хозяева приступили к осмотру второго окна. Оно было в идеальном состоянии. Ни одной даже малюсенькой царапинки.

Фото: нет, это не пыль на вашем экране. Это многочисленные мелкие повреждения профиляКонечно, поцарапанное окно не приняли, и оно поехало назад на производство.

К чести производителя, он исправил свою оплошность – новое, белое и гладкое окно приехало через 10 дней.

Если вам предстоит процедура установки новых окон, то необходимо заранее подготовиться к приемке окон. Доставку обычно делают накануне или за несколько дней до монтажа.

Как принимать новые окна: чек-лист

  • Приемку новых окон постарайтесь провести лично. Не доверяйте это пожилым родителям, прорабам или рабочим-ремонтникам. Во-первых, это незаконно юридически: договор заключен на ваше имя? Вот вы и должны расписаться в акте приемки. Во-вторых, родители могут просто не понять, на что надо обращать внимание при приемке, а прорабам и рабочим вообще фиолетово.
  • Заранее подготовьте место, где окна можно будет прислонить к стене под небольшим углом (примерно 10-15°). Подготовьте мягкую прокладку, чтобы положить ее  между стеной и окном, например картон или старый плед. Если планируется доставка стеклопакетов отдельно, на пол постелите тот же картон или плед – края стекла не должны касаться пола.

imageФото: место должно быть защищено 
от осадков, солнца, источников открытого огня, повышенной температуры и возможности попадания строительного мусора – это важно для сохранности окон до момента монтажа

  • Место, где будете принимать окна должно быть хорошо освещено. По правилам это 300 люкс. Для прихожей площадью 6м2 для этого уровня освещенности достаточно двух ламп в 75Вт. Не обязательно светить мощным фонариком – все, что вы не разглядите при таком освещении, вы не увидите и при естественном, когда окно установят.
  • Для приемки окон вам понадобится договор с приложением, в котором есть чертежи окон с размерами и весь перечень дополнительных материалов, и рулетка.
  • Приемку окон начните со сверки номера заказа в договоре и на этикетках, которые наклеены на окна и другие комплектующие. Бывает, что грузчики ошиблись и принесли вам чужой заказ.
  • После этого пересчитайте все, что перечислено в товарно-транспортной накладной. Не поленитесь потратить 5-10 минут, чтобы пересчитать не только окна, но и ручки, дренажные заглушки и накладки на петли. Если чего-то не хватит, монтаж не закончат и вам придется тратить дополнительное время на повторный визит мастера. Если не сможете разобраться, что есть что – спросите грузчиков, они должны помочь. Любую недостачу отмечайте в акте приемки и сообщите своему менеджеру.

Мелочь, вроде дренажных крышек или креплений для сетки наверняка найдется в запасе у монтажников, а вот ручки, особенно дорогие, они с собой редко возят.

Не надо разворачивать назад весь заказ, если вам что-то недовезли. Каждая поездка окон в машине это риск их повреждения.

imageФото: 1 – оконная ручка в комплекте с винтами; 2 – комплект декоративных накладок на петли; 3 – дренажная заглушка (идет поштучно); 4 – подоконник; 5 – заглушка для подоконника (одна на каждый подоконник); 6 – комплект креплений москитной сетки; 7 – отлив

  • Теперь можно начинать осматривать окна. В первую очередь осмотрите упаковку. Если эта услуга в компании платная – не пожалейте денег и закажите ее, так будет хоть какая-то страховка от повреждений. Отметьте для себя места, где упаковка нарушена – там нужно будет смотреть внимательнее. Сфотографируйте повреждения, прежде чем снимите упаковку. Только после этого упаковку нужно снимать.

imageФото: любую упаковку разрезайте только по торцам окна, чтобы случайно не повредить лицевую сторону окна

  • Освободив окна от упаковки, начните визуальный осмотр. С расстояния 60-80 см при освещении не менее 300 люкс осмотрите окна. Не используйте увеличительное стекло или лупу!
  • Убедитесь, что вам привезли окна того цвета, который вы заказали. Не лишним будет проверить и размеры окон. Бывают случаи, что замерщик ошибся и, намерив размер 1420 мм, в работу отдал окно размером 1240 мм. ±2 мм погоды не сделают, а если отклонения больше, то окно придется вернуть.
  • Проверьте марку профиля. На первый взгляд кажется, что увидеть название профиля просто – оно напечатано на защитной пленке. Но не всегда на готовом окне наклеена брендированная защитная пленка. На профиль после ламинации или окрашивания чаще всего наклеивают серую защитную пленку без логотипов. Поэтому часто покупатели цветных окон получают окна без опознавательных знаков.

Но надпись на защитной пленке не единственный способ установить производителя профиля. Все профили маркируются дополнительно лазерной маркировкой или термопечатью. Где и как найти маркировку на профиле мы подробно рассказывали в статье – Как проверить профиль окон на подлинность?

Эти советы актуальны для любой профильной системы.

imageФото: маркировка на профиле есть в доступных местах и ее можно легко найти

  • Далее осматриваем окна на предмет крупных механических повреждений: сколов, трещин.

imageФото: любые механические повреждения окна, такие как трещины стеклопакета (1), сколы профиля (2), зазоры в местах соединения профилей (3), трещины в углах (4) недопустимы. Такое окно сразу отправляем обратно

  • Если крупных повреждений нет, переходим к более детальному осмотру. Там, где защитная пленка целая, не порвана, не потерта – ее не надо снимать, она еще понадобится, чтобы профиль не повредили во время монтажа.

imageФото: а вот там, где есть хоть незначительные повреждения пленки, придется ее оторвать и осмотреть профиль. Отрывайте только поврежденный участок пленки

ГОСТ 30674-99, п.7.2.4. «Разность цвета, глянца и дефекты поверхности, различимые невооруженным глазом с расстояния 0,6-0,8 м при естественном освещении не менее 300 лк, не допускаются»

  • Если стеклопакеты привозят отдельно или вынимают их при подъеме в квартиру – внимательно осмотрите края стекла. Сделайте это, если стеклопакеты вынимают из рам при монтаже.

imageФото: никаких сколов на них не должно быть. Даже если вам будут говорить, что они потом «спрячутся» под профиль. Скол – это мина замедленного действия и стекло лопнет в любой момент. Отправляйте его на переделкуТакже осмотрите плоскости стекла и дистанционные рамки.

imageФото: брак может быть не только на профиле, но и в стеклопакетах. Самый распространенные случаи – бракованная рамка (1) и царапины на стекле (2)

  • Деформированные или смещенные друг относительно друга больше чем на 3мм дистанционные рамки и грубые царапины на стекле, длиной больше 10мм не допускаются. А мельчайшие (Ø до 0,5мм) пузырьки воздуха в стекле или тонкие царапины длиной до 10мм – это допустимая норма.
  • После визуального осмотра многим хочется проверить работу фурнитуры. Но, делать это на не установленных окнах бесполезно. Пока окно не закреплено в проеме, створка может работать не корректно – цепляться за раму или наоборот самопроизвольно открываться.

Можно открыть створку и проверить марку установленной фурнитуры. Иногда производители пытаются немного схитрить и ставят с известной маркой фурнитуры ответные планки от безымянного производителя или более дешевые петли. Чтобы вы всегда могли быть уверены в надежности своего окна такие известные производители фурнитуры, как концерн Roto Frank, наносят маркировку на каждый элемент.

Фото: марка ведущего мирового производителя фурнитуры Roto всегда выбита на каждом элементе. Проверьте, чтобы и на ответных планках тоже была эта маркировка*Фото: марка ведущего мирового производителя фурнитуры Roto всегда выбита на каждом элементе. Проверьте, чтобы и на ответных планках тоже была эта маркировка*

  • Все повреждения и несоответствия, которые найдете, сразу фотографируйте и отмечайте в акте приемке. Это может пригодиться в случае выяснения отношений с производителем.

Купить окна с фурнитурой Roto*

Помните, если вы просто подпишите бумаги, то потом доказать, что эти царапины нанесли не ваши коты или строители будет трудно.

Осмотреть окна придется еще раз, после монтажа. Когда будут завершены все монтажные работы и отделка откосов.  Нужно будет удалить защитную пленку пока еще не ушли монтажники и еще раз все внимательно осмотреть, но это уже материал новой статьи.

Почему окна привозят с повреждениями?

Это однозначно нарушение технологического процесса изготовления и/или доставки. Но это головная боль производителя, а не ваша. Вы заплатили деньги за качественную продукцию и имеете полное право не принимать брак.

Конечно, не нужно впадать в крайности. Небольшие, или как их еще называют, волосяные царапины на профиле удаляются за секунду специальным очистителем.

Спорные случаи по допустимым повреждениям решаются на основании официальных документов. Чаще всего это ГОСТы, но производитель может работать и по ТУ – уточняйте это при заключении договора.

Желаем всем удачных покупок и качественных окон!

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/kak-prinimat-novye-okna-51729

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно