Власти Москвы согласовали проект, согласно которому знаковое для Москвы место - легендарная «Горбушка» будет снесена. О том, что построят на месте огромного торгового центра, в материале ОКНА МЕДИА. 

Что построят на месте легендарной «Горбушки» в Москве?

«Горбушка» расположена на западе Москвы недалеко от станции метро «Багратионовская», в 90-е получила известность на всю страну как самый крупный рынок аудио- и видеопродукции, в первую очередь, контрафактной. В 2000-е рынок прекратил свое существование. Его преемниками стали 2 действующих торговых центра: «Горбушка» и «Горбушкин двор», которые насчитывают около 500 и 3000 торговых точек соответственно. Согласно требованиям времени они перепрофилировались на продажу электроники и бытовой техники, но здесь можно встретить и другие товары, в том числе для дома, спорта и развлечений.

ТЦ «Горбушка» в наши дниФото: ТЦ «Горбушка» в наши дни ©gorbushka.ru

В конце 2020 года власти столицы сообщили об утверждении проекта застройки на месте бывшей промзоны «Западный порт». Он предполагает снос помещений бывшего завода по производству телевизоров «Рубин», где сейчас находится ТЦ «Горбушкин двор», а также зданий завода «Филит» и АО «АЙС-ФИЛИ».

Освободившуюся территорию общей площадью около 23 гектаров планируют отдать под строительство недвижимости, главным образом, жилой, и социальных объектов.

Согласно проекту, в районе между Багратионовским проездом, улицей Барклая и Промышленным проездом планируется построить:

  • около 560 тыс. мразличных видов недвижимости, большая часть которой – жилая (более 450 тыс. м2). Речь идет о нескольких ЖК разной этажности, самое высокое здание насчитывает 59 этажей;
  • школа на 250 мест;
  • учебный комплекс (школа на 225 мест и детский сад на 125 мест);
  • жилые дома с площадями общественного назначения и помещениями для дошкольных групп на 180 и 125 мест;
  • общественный центр многофункционального назначения;
  • административные здания.

Фото: территория промзоны «Западный порт» до и после реорганизации Фото: территория промзоны «Западный порт» до и после реорганизации

Когда и какими застройщиками будет реализован проект, пока не сообщается. Соседними с «Горбушкой» участками владеют девелоперы группа ПИК и MR Group. 

Не исключено, что часть домов будет отдана под переселение по программе реновации. О подобных планах власти Москвы сообщали еще в 2018 году.

История «Горбушки» – от рок-клуба до ТЦ

История легендарного места начинается еще в СССР. В конце 80-х годов возле Филевского парка в ДК им. Горбунова, названного в честь погибшего в авиакатастрофе директора Московского авиационного завода, начали собираться филофонисты – любители виниловых пластинок. Их клуб стал «местом силы» для московских меломанов и любителей рок-музыки, которая только недавно начала появляться в стране и еще была на полулегальном положении. Здесь они могли найти редкие оригинальные пластинки зарубежных исполнителей, обменять их или купить. Стоимость одной пластинки иногда равнялась месячной зарплате среднестатистического советского инженера. В «Горбушке» проводились первые в Москве рок-концерты зарубежных групп и рок-фестивали.

В 90-е, когда рухнул «железный занавес», «Горбушка» превратилась в знаменитый, самый большой в стране рынок «пиратской» продукции. Аудио- и видеокассеты, а затем и компакт-диски из-за рубежа – так называемые «нулевые копии» - первыми появлялись на «Горбушке», а уже затем тиражировались пиратами по всей стране. Рынок представлял собой палатки на улице, в Филевском парке. Здесь можно было найти все многообразие зарубежных фильмов и музыки, а позднее игровых приставок, картриджей и прохождений для компьютерных игр, часто рукописных переводов с оригиналов. Именно тогда название «Горбушка» гремело на всю страну. Любой, кто помнит 90-е, если и не был в этом культовом месте, то уж точно о нем слышал.

Рынок «Горбушка» даже попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самое быстрое пиратство». После объявления о старте мировых продаж операционной системы Microsoft Office 97 ее пиратская копия появилась на «Горбушке» в тот же день уже спустя 4 часа.

Фото: «Горбушка» стала легендарным местом, где можно найти любую аудио- и видеопродукцию, ©diego_servo / depositphotos.comФото: «Горбушка» стала легендарным местом, где можно найти любую аудио- и видеопродукцию, ©diego_servo / depositphotos.comВ начале 2000-х история знаменитого рынка закончилась, когда московские власти наложили официальный запрет на торговлю аудио- и видеопродукцией под открытым небом. Продавцы вышли на забастовку, которая не увенчалась успехом.

Брендом «Горбушка» попытались воспользоваться сразу несколько разных торговых площадок, но в итоге преемниками легендарного рынка стали 2 соседних ТЦ – «Горбушка» и «Горбушкин двор» (прежнее название «Ля-Ля Парк»).

В связи с грядущим сносом продавцы в ТЦ рискуют повторить судьбу своих предшественников с рынка и также в одночасье потерять работу. С другой стороны, сколько еще проработают торговые точки, неизвестно, так как конкретные сроки начала реконструкции промзоны пока не были названы.

Местных жителей и других москвичей интересует вопрос, куда переедут торговые точки с «Горбушки», так как это место до сих пор пользуется популярностью благодаря большому ассортименту электроники и бытовой техники, наличию сервисных центров и демократичным ценам.

Будущее «Горбушки» и оконный рынок

С архитектурной точки зрения промышленные здания, где сейчас расположен «Горбушкин двор», не представляют ценности, их увешанные баннерами фасады и несовременные интерьеры не украшают столицу.

Одна из причин, по которой власти хотят провести реконструкцию этой территории, - банальные пробки на дорогах возле ТЦ, что мешает жителям близлежащих районов. В целом, курс на реорганизацию промзон – одно из главных направлений по обновлению облика столицы. Можно вспомнить реконструкцию Бадаевского завода или района «Хорошево-Мневники».

Для оконного рынка проект по обновлению территории «Горбушки» - это перспектива крупных контрактов при строительстве новых высотных жилых домов и социальных объектов. В среднем для остекления 500 тыс. м2 недвижимости потребуется более 80 тыс. м2 светопрозрачных конструкций.

imageФото: пример визуализации ЖК на месте «Горбушки»©stroi.mos.ruИстория «Горбушки» показывает, что за десятилетия существования знаковое для Москвы место неоднократно меняло свою концепцию, подстраиваясь под эпоху, и новая реальность требует обновления привычных мест столицы.


Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/poslednie-dni-gorbushki-kakaya-sudba-zhdet-kultovoe-mesto-51718

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно