Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, определил главные задачи для Минстроя РФ, в числе которых строительство 120 млн. мжилья к 2024 году. Сможет ли новый министр выполнить поставленные задачи, анализирует портал ОКНА МЕДИА.

Минстрою поставлены новые задачи

После представления нового главы Минстроя, вице-премьер Правительства РФ, курирующий строительную отрасль, Марат Хуснуллин обозначил 5 основных задач для министерства:

Фото: здание Минстроя РФ, ©Ненецкое информационное агенство, Антон Тайбарей, Фото: здание Минстроя РФ, ©Ненецкое информационное агентство – 24, Антон Тайбарей, nao24.ru

Задача 1. Выполнение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда»

Президентом России была поставлена задача в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году выйти на ежегодные показатели:

  • ввод жилья 120 млн м2;
  • обеспечение жильем 5 млн человек.

Минстрой определял ежегодные планы с выходом на итоговые показатели к указанному сроку. Пока не удалось переломить ситуацию, и объемы ввода жилья в 2019 и 2020 годах далеки от планируемых. 14 ноября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что по итогам 2020 года ожидается ввод жилья на уровне 76 млн м2, что на 6% ниже, чем в 2019 году.

Ввод жилья
Россия, 2016-2020, 2024 г. г. – по нацпроекту «Жилье и городская среда», млн м2

Ввод жилья планы до 2024Источник: Минстрой РФ, Правительство РФ

2020* – прогноз по итогам года,
2024** – цели нацпроекта «Жилье и городская среда»

Задача 2. Сокращение сроков строительства

В настоящее время цикл строительства многоэтажного дома от получения разрешения на строительство до ввода дома в эксплуатацию занимает около 3 лет. Марат Хуснуллин указал, что сроки инвестиционного строительства слишком высоки. Необходимо сократить их на 1 год.

Задача 3. Увеличение объемов строительства в регионах

Вице-премьер указал на то, что без развития строительной отрасли в регионах невозможно выполнить поставленные задачи. Необходимо тесное взаимодействие с региональными структурами – создание «единой команды», обучение специалистов на местах, введение ответственности за невыполнение показателей.

Задача 4. Увеличение производительности труда за счет цифровизации отрасли

Важная задача для строительной отрасли – рост производительности труда. Причем, достижение данной цели должно происходить за счет перехода на цифровую систему управления, проектирования, надзора и прочее. Использование BIM-технологий ускорит процесс и сделает его более прозрачным и экономичным.

Задача 5. Привлечение частных инвестиций

Выполнение масштабных проектов невозможно без привлечения внебюджетных средств. Задача ведомства – создать привлекательные условия для частных инвесторов для работы в отрасли.

Реально ли Минстрою выполнить задачи президента?

Из 5 задач, поставленных перед новым министром – 4 вполне выполнимы. Однако решение первой и самой главной задачи вызывает большие сомнения. 

Чтобы выполнить президентское поручение по программе «Жилье и социальная среда», новому министру строительства необходимо добавлять к текущему объему строительства жилья по 11 млн мв год на протяжении 4-х лет, то есть по 13% в год.

Проектное финансирование, льготная ипотека, отскок после пандемии – могут дать толчок для роста в 2021 году. Но добиться роста строительства жилья по 13% в год – нереально, даже при условии запуска всероссийской программы реновации и привлечения инвесторов.

При среднерыночном росте строительства жилья 7% в год на протяжении 4-х лет можно выйти на объемы около 100 млн мв год. Такие показатели можно считать высокими для отрасли.

Добиться показателя 120 млн мк 2024 году – утопия не только с точки зрения достижения результата, но и с точки зрения реализации построенного жилья. Будет ли потребность в 120 млн м2 жилья ежегодно?

Гипотетический расчет роста строительства до 2024 года
Россия, млн м2

Гипотетический расчет роста строительства до 2024 годаИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Новым министрам и вице-премьерам, возможно, стоит сделать экономический расчет спроса на жилую недвижимость. Переизбыток недвижимости может привести к кризису в строительной отрасли и снижению цен.

Как выполнение задач Министерством строительства и ЖКХ повлияет на оконную отрасль?

Строительная отрасль является драйвером экономики страны в целом. Ситуация в строительстве отражается на многих сферах деятельности. Оконная отрасль имеет от строительного сектора приблизительно около 40% от общего портфеля заказов.

Влияние ситуации в строительстве на оконную отрасль можно оценить по выполнению задач, поставленных новому министру Иреку Файзуллину.

  • рост объемов строительства жилья позволит обеспечить оконный рынок дополнительным объемом заказов;
  • развитие строительства в регионах позволит стимулировать региональные оконные рынки;
  • переход на BIM-технологии в строительстве сделает более прозрачными, например, тендеры на окна для многоквартирного строительства. Допуск на строительный рынок будет только для систем, которые прошли процедуру 3D-моделирования и внесены в библиотеку 3D-моделей с указанием всех основных характеристик. Такими возможностями обладают только проверенные оконные системы;
  • привлечение частных инвестиций очень важно, опять же, для регионов, где бюджеты не располагают достаточными средствами для реализации планов по необходимому строительству как жилых домов, так и инфраструктуры. Частные вложения поднимут объемы ввода жилья и дадут заказы для региональных оконных компаний. В мегаполисах привлечение внебюджетных средств во многом помогает реализации особенно амбициозных инновационных архитектурных проектов, где требуются самые современные оконные конструкции.

Основные задачи перед Минстроем поставлены. Теперь – «слово» за новым министром.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/smozhet-li-minstroy-vypolnit-zadachi-prezidenta-stroit-po-120-mln-m2-zhilya-51553

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно