Покупатели часто задаются вопросом – что выбрать алюминиевые или пластиковые окна? В чем отличие пластика от алюминия? Портал ОКНА МЕДИА рассмотрит особенности, преимущества и недостатки каждого из материалов и видов окон, а также поможет определиться с выбором.

Алюминиевые и пластиковые окна – плюсы и минусы

Несмотря на то, что пластик и алюминий с успехом применяются для изготовления окон, эти материалы различаются по своим свойствам, и, как следствие, местам установки. У пластика и алюминия есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества пластиковых окон:

  • Большой выбор окон на любой бюджет делает пластиковые окна доступными любой семье. Окна даже бюджетных моделей и марок могут быть теплыми и тихими.
  • Много вариантов дизайнов (ламинация, покраска, фотопечать) – рай для архитекторов и дизайнеров. Свой вариант найдется для дома в любом стиле.
  • Широкий выбор форм: стандартные и панорамные, прямые и трапециевидные, арочные и круглые.
  • Самые низкие цены среди имеющихся материалов для остекления.

Недостатки пластиковых окон:

  • Подвержены изменению размеров при изменении температуры. Каждый метр оконного профиля может стать на 3мм короче в морозную погоду или на 3мм длиннее при нагреве от солнца. Это приводит к деформации окон, возникают проблемы с закрыванием/открыванием створок.
  • Пластиковый профиль не выдерживает нагрузку от веса стеклопакета и ветра, поэтому обязательно использовать стальное армирование, что утяжеляет створки и сильно ограничивает максимальные размеры пластиковых окон.
  • Срок службы меньше, чем у алюминия. В зависимости от качества профиля может составлять от 10 до 60 лет.
  • В панорамном остеклении требуются дополнительные профили (их называют доборы или соединители) или каркас, в результате увеличивается стоимость и уменьшается световой проем.
  • Нельзя использовать для фасадного остекления, крыш, зимних садов, при остеклении наклонных плоскостей – пластиковые окна устанавливают только вертикально.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы алюминиевых окон.

Преимущества алюминиевых окон

  • Самый прочный среди всех оконных конструкций благодаря свойствам материала.
  • Не требует усиления дополнительными профилями. Обладает большей прочностью и жёсткостью. Остекление получается более воздушным и панорамным.
  • Не требует усиления внутренним армированием, поэтому материал самый легкий. Створки можно делать большего размера, чем в пластике.
  • Меньше нагрузок на фундамент дома, террасу или плиту балкона из-за своего веса, поэтому подойдет для остекления строений на различных фундаментах.  
  • Срок службы более 80 лет.
  • Алюминиевый профиль является каркасом здания из-за высокой прочности. Из алюминия можно делать целые стеклянные стены: сплошное остекление фасадов, объемное остекление.
  • Не меняет форму (не деформируются) в зависимости от повышения или понижения температуры. Выдерживает перепады температур от -80 до +100 градусов Цельсия.
  • Не выгибается под воздействием сильного ветра, благодаря высокой прочности.

Недостатки алюминиевых окон

  • Высокая цена. Стоимость самых простых теплых окон в 2-3 выше, чем у пластика.
  • Более долгий срок изготовления из-за особенностей конструкции – от месяца на теплый алюминий.
  • Более холодные, чем пластиковые окна. Алюминий – материал, который больше проводит тепло (236 Вт./м.кв.), чем пластик (0,7 Вт./м.кв.). Для того, чтобы сделать алюминий теплым в него добавляют термовставку из армированного полиамида, которые исключает промерзание, при этом повышается стоимость.
  • Если в алюминий не добавить термовставку, то профиль будет холодным. При больших перепадах температур на улице и дома он будет покрываться конденсатом и льдом.

Виды алюминиевых и пластиковых окон

Алюминиевые и пластиковые окна можно поделить на 4 группы

  • Холодный раздвижной алюминий и пластик – вариант для летного времяпровождения. Зимой подвержены продуваниям и промерзаниям створок из-за щеточного уплотнения, отсутствия полноценной фурнитуры. 

imageФото: отличие раздвижного холодного алюминия (слева) от теплого алюминия (справа): продуваемое щеточное уплотнение, пластмассовые ролики и ручка-защелка и холодный узкий профиль шириной 40 мм

  • Теплый распашной (поворотный и поворотно-откидной) алюминий и пластик исключают продувание окон за счет наличия EPDM или TPE уплотнения и поворотно-откидной фурнитура, более широкого профиля 60-80 мм.
  • Теплый раздвижной алюминий и пластик исключают продувание за счет EPDM или TPE уплотнение, более широкого профиля от 70-80мм, параллельно-сдвижная или подъемно-сдвижная фурнитура, выдерживает вес панорамных дверей до 400 кг.
  • Теплые стеклянные стены (фасадное остекление).

imageФото: стоечно-ригельная фасадная системаТеплый стоечно-ригельный алюминиевый профиль не похож на оконный профиль. Основу его составляют стоечные (вертикальные) и ригельные (горизонтальные) профили, в которые можно интегрировать створки или стеклопакеты.

Холодные раздвижные окна 

Такие конструкции используют в неотапливаемых помещениях: балконы, лоджии, веранды, беседки или как межкомнатные перегородки.

Тепла они почти не сохраняют, но защищают от ветра, осадков, пыли и насекомых за счет двух контуров щеточного уплотнения.

imageФото: холодные раздвижные окна отличаются щеточным уплотнением, которое примерзает зимой

imageФото: раздвижной холодный алюминий и холодный пластик. Они похожи, но все-таки разныеДля удобства сравнения пластиковых и алюминиевых раздвижек их характеристики объединены в таблицу.

Сравнение раздвижных окон – холодный алюминий и холодный пластик

ПараметрХолодный алюминийХолодный пластик
Сопротивление теплопередаче, м2·°С/Вт (чем больше, тем теплее)0,10,44
Шумоизоляция, дБ (чем больше, тем тише)10-12До 36
Максимальный размер окна с перемычками, ширина х высота, мм6000х20006000х2400
Количество створок2 - 62 - 6
Максимальный размер створки,
ширина х высота, мм
1000х20001500х2400
Возможности остекленияОдиночное стекло


Одиночное стекло или Однокамерный стеклопакет 20мм
Возможности отделкиПокраска в один цвет с обеих сторонПокраска и ламинация в один или разные цвета со стороны улицы и помещения
Москитная сеткаДаДа
Период комфортного использования помещенияМай-сентябрьМарт-ноябрь
Цена, руб/кв.м. без монтажа2 5005 500

Раздвижные окна покупатели выбирают из-за эргономичности использования пространства вокруг. Отъезжающая вбок створка не требует места для открывания. Особенно это актуально для небольших пространств на балконах и лоджиях.

В холодном раздвижном алюминии можно использовать только стекло, а в холодном пластике есть возможность поставить 1-камерный стеклопакет. Пользоваться холодным раздвижным пластиком можно дольше, и с ним будет теплее.  Стеклопакет сделает такие окна более тихими.

Холодные раздвижные алюминиевые и пластиковые окна являются самыми дешевыми из всех оконных конструкций, за счет использование дешевых щеточных уплотнений, отсутствия полноценной фурнитуры и более узких, холодных профильных систем. Это самый экономичный вариант, когда нужно закрыть контур от дождя и ветра. 

Что выбрать для остекления стандартного балкона (не с панорамным остеклением) или террасы, исходя из представленных данных?

Если хотите дольше пользоваться балконом и террасой, а зимой не иметь проблем с примерзшими створками – выбирайте теплый пластик. Приятный бонус: у него широкая цветовая гамма для отделки.

Если достаточно просто закрыть балкон или летнюю террасу от снега и дождя – выбирайте холодный алюминий. Бюджетно, просто и долговечно.

Теплые алюминиевые или теплые пластиковые окна (распашные – поворотные и поворотно-откидные)

Теплые окна из алюминий и пластика подходят для остекления жилых помещений – квартиры, жилые дома, офисы, магазины.

Теплый алюминий отличается от холодного наличием термомоста (термовставки), за счет которого профиль становится многокамерным и не промерзает. Чем шире термовставка, тем теплее алюминиевый профиль. Заполнение внутренних камер вспененным полиэтиленом в алюминиевом профиле приветствуется, но ведет к существенному удорожанию конструкции.

imageФото: слева теплый алюминиевый профиль с термовставкой, справа алюминиевый профиль с термовставкой и заполнение внутренних камер вспененным полиэтиленом, что существенно увеличивает его стоимость, но делает профиль теплееТеплые окна из алюминия и пластика различаются материалом и внутренней структурой профиля. У алюминия – термовставка с заполнением вспененным полиэтиленом, у пластика – стальное армирование.

imageФото: слева - алюминиевый профиль с термовставкой и заполнением из вспененного полиэтилена, справа - пластик со стальным армированием и воздушными камерами

imageНа рис. показана ширина ПВХ-профиля и 5 воздушных камер в раме и 5 в створке

Чем больше ширина пластикового профиля (60мм, 70мм, 80мм и более) и количество камер (3,4,5,6), тем он теплее.

Теплые окна не могут быть теплыми без качественной поворотно-откидной фурнитуры и EPDM или TPE уплотнения. Фурнитура это не только ручка и петли в окне, это металлическая обвязка, механизм внутри окна на створке и частично на раме, который отвечает за легкость и надежность открывания и проветривания окна. Фурнитура также отвечает за плотность прижима рамы к створке и за отсутствие продуваний. Важность фурнитуры в окне можно сравнить с наличием мощного и качественного двигателя в автомобиле.

Добавьте к качественному профилю фурнитуру от ведущего мирового лидера Roto NX – и ваши окна будут служить долгие годы и радовать теплом и комфортом. Гарантия на фурнитуру окон Roto – 10 лет*.

EPDM уплотнение (резиновое) по сравнению с щеточным (в холодных раздвижных окнах) отвечает за полное отсутствие сквозняков в окне. Уплотнение исключает все микрощели в окне, и в комплексе с качественной фурнитурой, делает окно теплым.

Если сравнивать окно из теплого распашного алюминия и пластика одной ширины, например 70 мм, то пластиковое окно однозначно будет теплее, однако выбирать между пластиком и алюминием нужно по более развернутым параметрам.

Оценивать стоит не только теплу и защите от шума, но и по максимальным размерам окон из этих материалов и другим параметрам.

Тем более что алюминиевые окна могут быть ничуть не холоднее пластиковых, только это требует более широкого утепленного профиля, что, соответственно, отражается на цене.

Сравнение теплых алюминиевых и пластиковых окон

ПоказательПВХ-окнаАлюминиевые окна

СтандартПремиумСтандартПремиум*
Ширина профиля, мм70807590
Сопротивление теплопередаче профиля, м2 •°С/Вт (чем больше, тем теплее)0,850,980,771,40
Сопротивление теплопередаче окна с энергоэффективным  стеклопакетом, м2 •°С/Вт (чем больше, тем теплее)1,101,151,061,29
Максимальные размеры, ширина х высота, мм1000х24001000х24001600х28001600х3000
Максимальный вес створки, кг130150160160
Тип открывания створкиПоворотная, поворотно/откидная, откидно/поворотная, фрамужная, сдвижнаяПоворотная, поворотно/откидная, откидно/поворотная, фрамужная, сдвижная, центрально-поворотная, среднеподвесная, параллельно-отставная
Возможность интеграции в фасадное остеклениеНетНетДаДа
Возможности отделкиОкрашивание и ламинация с одной или двух сторонОкрашивание, ламинация, анодирование, термопленка. Однотонные или разные цвета с двух сторон
Нестандартные формы окнаДаДаДаДа
Цена руб/кв.м. без монтажа6900124003100042500
*- профиль с утепляющими вставками во внутренней камере

Если нужны просто добротные, теплые окна в квартиру – пластика вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности.

Окна размером до 3000х2000 мм (ширина х высота) можно делать из пластика с предварительным статическим расчетом и мощным армированием.

Если площадь окна больше, чем 3000х2000 мм (6 м.кв.), то лучше остановиться на теплом стоечно-ригельном алюминии. Алюминий позволит создать индивидуальный облик дома. С фурнитурой Roto Al можно выбрать любой из перечисленных видов открывания.

Теплые алюминиевые или пластиковые раздвижные двери

Немаловажная часть панорамного остекления – сдвижные панорамные двери, их можно делать из любого материала -  алюминия или пластика.

Это теплые, надежные а, главное, панорамные двери дарят невероятные эмоции, не выходя из дома. За эти ощущения их так полюбили владельцы загородных домов во всем мире. Максимальные размеры подъемно-сдвижных дверей в обоих материалах 10 000х3 000 мм (ширина х высота).

Фото: в раздвижных теплых дверях пластик и алюминий играют на равных. Разница лишь в цене алюминия и пластикаФото: в раздвижных теплых дверях пластик и алюминий играют на равных. Разница лишь в цене алюминия и пластикаЭти двери не следует путать с холодными раздвижными из алюминия и пластика.

Фото: вместо пластиковых колесиков в холодном алюминии, в панорамных HS-дверях устанавливается подъемно-раздвижная фурнитура, которая выдерживает вес створки от 200-400 кг*Фото: вместо пластиковых колесиков в холодном алюминии, в панорамных HS-дверях устанавливается подъемно-раздвижная фурнитура, которая выдерживает вес створки от 200-400 кг*

Панорамные раздвижные окна из теплого пластика и алюминия самые дорогие конструкции среди всех пластиковых окон и дверей. Но это того стоит, чтобы ощутить новое качество жизни!


Фото: сдвижная фурнитура Roto Patio Life – самая комфортная в классе больших панорамных дверей. Чтобы сдвинуть створку с места не требуется даже поднимать ее. При повороте ручки поднимается только горизонтальное уплотнение и створка беспрепятственно сдвигается в сторону*Фото: сдвижная фурнитура Roto Patio Life – самая комфортная в классе больших панорамных дверей. Чтобы сдвинуть створку с места не требуется даже поднимать ее. При повороте ручки поднимается только горизонтальное уплотнение и створка беспрепятственно сдвигается в сторону*Панорамные раздвижные двери Roto Patio Life для пластиковых дверей и Roto Patio Lift для дверей из алюминия обеспечивают легкое комфортное открывание сдвижных панорамных дверей весом до 400кг.

Стеклянные стены (фасадное остекление)

Стеклянные стены, витражи «второго света», остекление проемов размерами больше 3000х2000мм (более 6 м.кв.), ленточное остекление длиной от 5000мм, объемные конструкции (зимние сады, крыши, угловые витражи) – для такого остекления выбор однозначно падает на алюминий.

Фасадное остекление может является частью стены, а может и само быть стеной. Благодаря высокой прочности алюминия позволяет изготавливать целые стеклянные стены, зимние сады, модные террасы и веранды.

В таком остеклении мало перемычек, не нужно стыковать между собой несколько отдельных конструкций. Остекление легкое и воздушное.

imageФото: для фасадного остекления используются алюминиевые стоечно-ригельные системы. В пластике таких систем нет. По сравнению с раздвижным теплым алюминием, стоечно-ригельная система выигрывает поединок (цена ее ниже)

Фото: панорамное остекление из стоечно-ригельного алюминия легкое, воздушное, без нагромождения профилей. Алюминий в этой категории вне конкуренции. А пластик, увы, для такого остекления абсолютно не пригоден.Фото: панорамное остекление из стоечно-ригельного алюминия легкое, воздушное, без нагромождения профилей. Алюминий в этой категории вне конкуренции. А пластик, увы, для такого остекления абсолютно не пригоденДля проветривания в алюминиевый фасад идеально интегрируются створки, не нарушая при этом внешнего вида фасада.

С фурнитурой Roto AL алюминиевые оконные створки для панорамного остекления могут достигать высоты 3000мм и веса до 300кг. Это самый подходящий вариант для широкоформатного остекления загородных домов. Встроенный механизм защиты убережет окна от захлопывания даже при ураганном ветре.

Для стильных окон в фурнитуре Roto AL есть скрытые петли и дизайнерские ручки без розеток –  все для модного, минималистичного вида и надежного открывания.

Купить пластиковые или алюминиевые окна с фурнитурой Roto*

Как выбрать алюминиевые или пластиковые окна?

При выборе пластиковых или алюминиевых окон необходимо определиться со следующими моментами:

  • В какое помещение будет устанавливаться окно?
  • Отапливается ли это помещение?
  • Какие размеры остекления предполагаются?

От этих параметров будет зависеть материал окон и их стоимость.

Алюминиевые и пластиковые окна – как выбрать

ОстеклениеАлюминийПластик
Неотапливаемые террасы, веранды, беседки  и балконы - кладовкиЛидер - раздвижной холодный алюминийРаздвижной холодный пластик, более редкий и дорогой материал, но больше время комфортного пребывания
Отапливаемые террасы, веранды, балконы-комнатыТеплый распашной и раздвижной более 6 м. кв.Теплый распашной или раздвижной до 6 м. кв.
Стандартные окна для загородных домов и городских квартирНецелесообразноТеплый распашной или раздвижной
Панорамное остекление для загородных домов и городских квартирБолее 6 кв. м. остеклениеДо 6 м. кв. остекление
Панорамные раздвижные двери шириной до 10мДаДа
Стеклянные стены (фасадное остекление)ДаНет

Выводы:

  • Остекление нежилой недвижимости для летнего пребывания (балкона или веранды, террасы) можно произвести недорогим холодным алюминием.
  • Остекление нежилой недвижимости с возможностью круглогодичного пребывания лучше произвести теплым пластиком или алюминием в зависимости от площади остекления.
  • Остекление жилой недвижимости окнами стандартных размеров выгоднее всего будет сделать из пластика.
  • Панорамное остекление до 6 м. кв. можно сделать из пластика, при условии расчета на прочность и установки усиленного армирования. Важно обратиться в компанию с опытом изготовления панорамных конструкций.
  • Панорамное остекление более 6 м. кв. способно выдержать только прочная алюминиевая конструкция, других вариантов не предусмотрено.
  • Единственное, где придется задуматься между пластиком и алюминием, это в остеклении теплых панорамных раздвижных дверей, где пластик и алюминий играют на равных. Далее выбор за вами.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/chto-vybrat-alyuminievye-ili-plastikovye-okna-51560

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно