Сохранять тепло и снижать счета за отопление – это главные задачи современных энергосберегающих окон в загородном доме. Сколько денег можно сэкономить и чем такие окна они отличаются от стандартных в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Энергосберегающие окна – ответ на рост тарифов

По прогнозу Минэкономразвития РФ до 2030 года электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в 4 раза, газ в 3,7 раз. Правильные энергосберегающие окна позволяют снижать счета за отопление и сэкономить до 30 000 рублей за отопительный сезон. Теплые окна окупят разницу между простым и энергоэффективным остеклением за 2-3 года.

Сколько денег сэкономят энергосберегающие окна на отоплении?

Неучтённые нюансы и необдуманная экономия в остеклении приведут к повышенной плате за отопление, кондиционирование и дополнительным расходам на переделку или апгрейд окон.

Энергосберегающие окна отапливают дом, а не улицу

Потери тепла через окна стандартных размеров составляют в среднем 25%-40% от общих теплопотерь дома, для коттеджей загородных домов с панорамным остеклением эта цифра возрастает до 70-80%.

потери тепла через окна в разных типах домов

Стеклопакеты занимают преобладающую долю окна (до 90%), их влияние на теплосбережение необходимо учитывать в первую очередь. Тонкие однокамерные стеклопакеты (2 стекла) абсолютно не подходят для остекления загородных домов.

какие окна нужно ставить в частный дом

К выбору 2-х камерных стеклопакетов (3 стекла) нужно подходить, понимая цену экономии. Стоит выбирать стеклопакеты с высокой защитой от холода (теплоизоляцией), которую обеспечивает энергосберегающее (мультифункциональное) стекло и заполнение инертным газом.

От теплопотерь через ограждающие конструкции (в том числе и окна) зависит количество потраченных на поддержание комфортной температуры энергоносителей и затраты на отопление. Для счастливых обладателей магистрального газа разница будет невелика – около 3 000 руб за отопительный сезон пока цены магистрального газа сдерживаются государством. Владельцам домов с дизельным или электрическим отоплением по-настоящему теплые окна позволят экономить 25 000-27 000 рублей за сезон.

Ниже приведены расчеты, которые наглядно показывают, сколько денег можно сэкономить при самых распространенных системах отопления – магистральный газ, дизель, электроэнергия.

Расходы на отопление дома электричеством в Подмосковье площадь 200 м2 за отопительный период, руб.

 Расходы на отопление дома электричеством в Подмосковье площадь 200 м2 за отопительный период, руб.

Источник: ОКНА МЕДИА

Как выбрать по-настоящему энергосберегающие окна?

При выборе остекления для загородного дома, коттеджа нужно ориентироваться на такой показатель как коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче окна.

Коэффициент показывает разницу температур на внутренней и внешней поверхностях окна, при которой через 1 м2 проходит 1 Вт тепла. Чем больше цифра – тем больше тепла останется внутри, т.е. теплоизоляция выше. Минимальное значение для Московской области 0,66 м²·°C/Вт, но этого слишком мало – окна с такой теплоизоляцией не подходят для остекления частного дома и будут отапливать улицу.

Для сравнения приведем значения сопротивление теплопередаче стен, традиционно используемых при строительстве домов в Московской области:

  • Дерево стена 22-28 см –  от 1,6 до 2,0 м²·°C/Вт
  • Газобетон D-500 стена 50 см –  от 2,4 м²·°C/Вт до 3,1 м²·°C/Вт
  • Камень с облицовочным кирпичом стена 64 см –  2,5 м²·°C/Вт
  • Обычное окно (профиль 60 мм, 2-х камерный стеклопакет с обычным стеклом) - 0,52 м²·°C/Вт
  • Теплое окно (профиль от 80 мм, 2-х камерный стеклопакет с 2-мя энергосберегающими стеклами и аргоном)– 1,28 м²·°C/Вт

При выборе остекления для загородного дома, коттеджа нужно ориентироваться на такой показатель как коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче окна.

Теплым окнам – энергосберегающие стеклопакеты

Утеплять в окнах нужно все, но в первую очередь стеклопакеты.

Способы утепления окон следующие:

  • Использование энергоэффективного стекла. К этой категории относятся низкоэмиссионное И-стекло и мультифункциональное стекло. Эти виды стекла имеют специальное напыление незаметное человеческому глазу, которое отражает тепловую энергию назад в помещение. Температура на внутренней поверхности таких стеклопакетов всегда выше на 5-7°С, чем у простых. Кроме того, на них меньше образуется конденсат.
  • Использование в одном стеклопакете двух энергоэффективных стекол значительно увеличивает теплоизоляцию при незначительном увеличении цены.
  • Закачивание в межстекольное пространство инертного газа – аргона, криптона, шестифтористой серы, помимо лучшего сохранения тепла инертные газы повышают и шумоизоляцию.
  • Использование «теплой» дистанционной рамки позволяет избежать так называемого «краевого эффекта», когда по краю стеклопакета, вдоль холодной алюминиевой рамки температура стекла ниже, чем в центре. Именно здесь начинают образовываться конденсат и наледь. Неметаллические дистанционные рамки устраняют этот эффект. Особенно это заметно на однокамерных стеклопакетах.

О чем не забыть при выборе энергосберегающих окон?

  • Для теплых стеклопакетов рекомендуется использовать широкие профильные системы – от 80 мм / 5-6 камер. Проблему сохранения тепла нужно решать комплексно, а более узкий профиль будет проигрывать стеклопакету в теплоизоляции и может возникнуть промерзание.
  • Чтобы окна были по-настоящему теплыми, следует уделить особое внимание качеству монтажа. Погрешности в монтажном шве, некачественные монтажные материалы сведут к нулю самую высокую теплоизоляцию окна. Монтаж должен производиться по ГОСТ с паро- и гидроизоляционными лентами.

Наглядно влияние перечисленных способов на теплосбережение окон с различными стеклопакетами приведены в таблице. Данные рассчитаны на примере стекла ведущего мирового производителя стекла AGC. В продуктовой линейке AGC представлено стекло самого разного назначения и цветовой гаммы, позволяющей решить любые задачи в остеклении жилых домов.

сопротивление теплопередачи двухкамерного стеклопакетаИсточник: ОКНА МЕДИА

Теплоизоляция окон из профиля 60 мм с теплым стеклопакетом не уступает окнам из профиля 70мм с обычным стеклом, но необходимо учитывать, что окна из тонкого профиля могут приносить дополнительные проблемы. В них выше риск выпадения конденсата и образования наледи. По этим причинам установка окон из профиля шириной 60 мм в жилые помещения нежелательна, за исключением южных регионов России.

Мультифункциональное стекло Energy Light от AGC* – является самым эффективным решением с точки зрения энергосбережения. Зимой мультифункциональное стекло сберегает на 50% больше тепла по сравнению с обычным флоат-стеклом, летом отсекаем до 57% солнечного излучения, защищая от перегрева.

Для максимального светопропускания  и теплозащиты в окнах, находящихся в постоянной тени, рекомендуется использовать мультифункциональное стекло Energy Light на основе просветленного стекла Crystalvision.  

Выводы:  

  • Установка двух энергосберегающих стекол (И-стекло и мультифункциональное) увеличивает теплоизоляцию окна в 2 раза,  при этом стоимость конструкции «под ключ» возрастет всего на 2%-3%.
  • Мультифункциональное стекло в стеклопакете – является самым эффективным решением с точки зрения энергосбережения. Зимой стекло максимально эффективно защитит от холода, летом от нагревания помещения. Стекло сократит счета на отопление и кондиционирование, а в квартире или доме всегда будет комфортно.
  • Для окон на теневой стороне рекомендуется мультифункциональное стекло на основе просветленного стекла. Стекло не приводит к затемнению помещения и более теплое, чем И-стекло.
  • Теплое окно – это сочетание 2-х камерного стеклопакета с 1 или 2-мя энергосберегающими стеклами, аргоном и оконного профиля шириной от 80 мм, плюс качественный монтаж с паро- и гидроизоляционными лентами.

Энергосберегающие окна – инвестируем один раз, экономим 50 лет

Купить окна с энергосберегающим стеклом*

Покупка теплых окон замечательная иллюстрация известной поговорки «Скупой платит дважды». При наличии в коттедже магистрального газа затраты на отопление допустимы до тех пор, пока цены на российском рынке на текущих показателях. При отоплении дома дизелем и электричеством, без энергосберегающих окон с широким профилем от 80 мм и 2-х камерного стеклопакета с двумя энергосберегающими стеклами и инертным газом не обойтись. Цена экономии на окнах – гигантские счета за отопление.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Что нужно знать о мультифункциональном стекле?

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/skolko-deneg-sekonomyat-energosberegayuschie-okna-na-otoplenii-50572

logo

Ростов-на-Дону
ул. Геологическая, 3, оф. 22
8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81
info@furkomplekt.ru

© 2017 ООО «Фуркомплект» Все права защищены.
Копирование информации разрешается при указании ссылки на источник

Разработка и поддержка сайта | веб-студия "Остро"

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно