Подоконник – важная часть интерьера помещения. Он  устанавливается  под оконный блок в наружных вертикальных строительных ограждающих конструкциях жилых, общественных, промышленных зданий с внутренней стороны помещения.

Подоконники в медицинских и образовательных учреждениях

Подоконник выполняет функции:

  • декоративной облицовки и формирования нижней части проема оконного блока;
  • используется в качестве эксплуатационной площадки для обслуживания окна;
  • участвует в процессах теплообмена при переносе тепла от радиаторов отопления к окну.

Применение алюминиевого сплава в качестве материала для подоконника целесообразно по нескольким причинам: алюминиевый сплав обладает достаточно высокой прочностью, превосходящей прочность большинства материалов, которые в настоящее время  используются для изготовления подоконной доски.

Подоконник, изготовленный из алюминиевого сплава:

  • долговечный;
  • практичный;
  • экологичный.

Кроме всего прочего, подоконная доска является  частью внутренней облицовки помещения и должна соответствовать всем критериям безопасности, согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N123-ФЗ (ред. от 27.12.2018)  "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Статья 134. Требования  пожарной безопасности к применению строительных  материалов в зданиях и сооружениях).

Согласно этому закону,  в спальных и палатных помещениях, а также в помещениях зданий дошкольных образовательных организаций подкласса Ф1.1 не допускается применять декоративно-отделочные материалы с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2.

Отделка стен и потолков залов для проведения музыкальных и физкультурных занятий в дошкольных образовательных организациях должна быть выполнена из материала класса КМ0 и (или) КМ1. 

В операционных и реанимационных помещениях не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2  и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ3.

В читальных залах не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2.

В помещениях книгохранилищ и архивов, а также в помещениях, в которых содержатся служебные каталоги и описи, отделку стен и потолков следует предусматривать из материалов класса КМ0 и (или) КМ1.

Рис. 1 Таблица классов безопасности

Подоконники в медицинских и образовательных учрежденияхПодоконники из ПВХ профиля имеют класс пожарной опасности КМ4-КМ5, поэтому их применение недопустимо в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Подоконная доска из алюминиевого профиля, согласно сертификату соответствия,  имеет класс пожарной опасности КМ1, что позволяет использовать ее в качестве облицовочного материала практически в любом помещении без ограничений, благодаря применению экологичных материалов.

Рис 2. Сертификат соответствия Алюмсилл

Подоконники в медицинских и образовательных учреждениях

Очередным преимуществом алюминиевых подоконников является возможность использовать в декорации специальные антибактериальные покрытия, что позволяет использовать такие продукты в детских дошкольных и школьных учреждениях, а также в больницах и поликлиниках для ограничения распространения различных типов инфекций.

Антибактериальные свойства покрытиям придают специальные добавки с ионами серебра, которые вводятся в растворимую матрицу. Матрица  содержит ионы серебра и регулирует их выделение в результате процессов гидролиза. То есть, при контакте с влажностью поверхность, изготовленная с применением антимикробной добавки, начинает выделять частицы серебра, которые препятствуют образованию колоний бактерий и микробов на поверхности.

Рис 3. Сертификат лабораторных испытаний

Подоконники в медицинских и образовательных учреждениях

Испытания подтвердили эффективность антибактериального покрытия, воздействуя на микроорганизмы S.aureus и E.coli (золотистый стафилококк и кишечная палочка) и показали, что  антимикробные добавки соответствуют требованиям стандарта ISO 22196.

Одним из первых, кто оценил все преимущества алюминиевого подоконника, стал Департамент развития объектов здравоохранения г. Москвы, принявший решение об оснащении поликлиник г. Москвы алюминиевым подоконником с антибактериальным покрытием производства ООО «АЛЮМСИЛЛ» по патенту АО «СОФОС».

Алюминиевый подоконник – полностью российский продукт, разработан и изготавливается в России, не имеет аналогов в мире. Он сертифицирован и запатентован в России, Германии, Китае, Турции.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/podokonniki-v-meditsinskih-i-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah-51309

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно