Строительная отрасль Москвы вскоре перейдет на BIM-технологии. Проектные организации занимаются проработкой данного вопроса. Когда строительная отрасль перейдет на БИМ-технолгии и почему это необходимо, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Когда Москва перейдет на BIM-технологии в строительстве? 

Генеральный директор «Мосинжпроекта» (100% акций компании принадлежат Правительству Москвы) Юрий Кравцов заявил, что подготовительные работы по переходу строительного сектора Москвы на BIM-технологии займут 2 года:Фото: выдержка из заявления генерального директора "Мосинжпроекта" о внедрении BIM-технологий в строительную отрасль МосквыФото: выдержка из заявления генерального директора "Мосинжпроекта" о внедрении BIM-технологий в строительную отрасль Москвы

Таким образом, внедрение информационного моделирования в строительный сектор столицы планируется в 2022 году.

Что такое BIM-технологии и почему она важны для стройки?

BIM (Building Information Modeling) – информационная 3D-модель (моделирование) зданий и сооружений. Она предполагает создание 3D-модели строящегося объекта с комплексной базой данных всех элементов здания или сооружения. Любое изменение одного элемента в онлайн режиме отражает все последующие изменения всего проекта. Строящееся здание или сооружение рассматривается как единый объект.

В BIM-модели отслеживается весь жизненный цикл строящегося объекта, начиная от его проектирования, эксплуатации вплоть до сноса.

Фото: BIM-технологии реализуются на всех этапах жизненного цикла зданияФото: BIM-технологии реализуются на всех этапах жизненного цикла здания

Информационное моделирование позволяет сделать все процессы (архитектурно-конструкторские, технологические, экономические и прочее) прозрачными.

Все это позволяет сократить общие затраты, связанные со строящимся объектом, и осуществлять полный контроль над всеми видами проводимых работ.

Поручение Президента РФ по внедрению BIM-технологии в России

19 июля 2018 года Президент России поручил* Правительству разработать до 1 июля 2019 года механизмы перехода строительной отрасли страны на информационное моделирование.

В тексте Поручения содержатся следующие основные пункты:

  • Разработка стандартов BIM;
  • Создание и внедрение типовых цифровых моделей управления на основе BIM-технологии;
  • Создание систематизированной базы данных – библиотек типовых трехмерных проектов;Фото: 3-мерная модель дома при BIM-проектировании, bim-технологииФото: 3-мерная модель дома при BIM-проектировании
  • Создание отечественного программном обеспечении для работы с BIM- технологиями;
  • Создание системы оценки эффективности работы цифровых систем управления;
  • Обучение специалистов для работы с BIM-технологиями.

Как BIM-технологий изменят оконную отрасль?

3D-модель здания предполагает создание не только трехмерной модели всего строительного объекта, но и его составляющих, например, окон.

Окно, само по себе является законченной конструктивной единицей, состоящей из множества элементов. Создание 3D-модели окна подразумевает внесение в базу данных всех комплектующих его элементов. Самым удобным и быстрым способом работы с окнами является – создание библиотеки (шаблонов) 3-мерных моделей окон с указанием всех материалов, а также характеристик окон. Это позволит архитекторам легко и быстро подбирать необходимых для здания окна. При этом, при необходимости в существующий шаблон можно вносить желаемые изменения: другая тип оконного профиля, стеклопакета, фурнитуры и прочее. В режиме онлайн будут показываться изменения характеристик окна и используемых материалов в связи с внесенными коррективами. Это сократит время проведения работ и исключит появление ошибок.

Фото: 3D-моделирование окна, bim-технологииФото: 3D-моделирование окна

Крупные компании – производители оконного профиля ПВХ в России, уже имеют в своей программе цифровые 3D-модели окно из своих систем.

Они по своей инициативе ранее начали заниматься этим вопросом. Уже сейчас имеющиеся библиотеки цифровых моделей окон позволяют проектировщикам использовать их в новых проектах зданий. По данным отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА, на конец 2017 года сегмент оконного рынка, работающий по BIM-технологии, занимал около 36% от общего объема.

Время не стоит на месте. Новые технологии, связанные с «цифрой», все больше проникают в различные отрасли деятельности. Они позволяют оптимизировать процессы, сделать их прозрачными. Снижаются издержки за счет сокращения времени выполнения работ, вероятности совершения ошибки, применения готовых качественных решений.

Это одно из направлений консолидации строительной отрасли – больших возможностей для серьезных игроков, и ухода с рынка ненадежных участников.

Внедрение BIM-технологий в строительную отрасль Москвы имеет важное значение для всей страны. От успеха ее реализации будет зависеть, как скоро эти технологии перейдут и в регионы. Альтернативы данному процессу нет!

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/moskva-gotovitsya-k-perehodu-na-bim-tehnologii-v-stroitelstve-51124

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно