Современные веранды позволяют наслаждаться панорамным видом из окна круглый год, а долговечность конструкции может быть больше, чем у дома. Почему веранды из алюминия вытесняют с рынка деревянные пристройки? 

Веранда в частном доме актуальна, как никогда

Актуальность в увеличении полезной площади загородного дома или дачи в условиях пандемии коронавируса резко возросла. Каждому члену семьи нужна отдельная комната или кабинет для учебы или работы за городом. Экстренная ситуация стала катализатором для реализации давно намеченных планов – строительства веранды.

Веранда мечты – это пристройка к дому, связующее звено между жилым помещением и улицей. Строение выполняет роль тамбура, парадного входа, зоны отдыха, является продолжением дома. Помещение, с одной стороны, защищено от дождя и непогоды и не дает морозному воздуху попасть в дом. С другой стороны, в нем можно почувствовать единение с природой: пение птиц, закаты и восходы, барабанную дробь дождя. Панорамное остекление и возможность максимально открыть проем, делают веранду любимым местом для отдыха всей семьи. Важно, чтобы такая конструкция была комфортной и служила долгие годы. Современные технологии позволяют делать веранды из теплого алюминия, с панорамой на 360 градусов, которые прослужат более 80 лет.

Сложившийся «деревянный» стереотип для постройки веранд морально и физически устарел. И со временем будет уходить из загородного домостроения. Строительство остекленной веранды из дерева и алюминия существенно отличается по технологии. Разберемся чем.

Разница в технологиях постройки деревянной веранды и веранды из теплого алюминия

✔ Каркас

В деревянной веранде сначала возводят  каркас, а потом уже делают его остекление.

Многие владельцы недвижимости считают, что в деревянный каркас из бруса или бревна можно просто вставить стеклопакет или стекло без рамы. Но это ошибочное мнение! В простой деревянный брус нельзя установить стеклопакеты без профиля (рамы) – для этого брус должен иметь специальную форму, быть клееным (состоять из нескольких ламелей), а между профилем и стеклопакетом обязательно должен оставаться зазор.

Проблема кроется в высокой гигроскопичности дерева, т.е. его способности впитывать влагу. При изменении температурно-влажностного режима обычный деревянный брус или бревно разбухает, а в сухую погоду усыхает. Если стеклопакет в таком материале жестко закрепить, не оставив зазоров для компенсации деформаций – вскоре стекло в нем треснет и его придется менять.

imageФото: при высокой влажности дерево в подобной конструкции увеличится в размере и стекло стеклопакете лопнетПоэтому приходится действовать в два этапа – сначала строить каркас, а затем его остеклять. Здесь и начинается самое интересное. Возведение веранды из теплого алюминия позволяют сразу изготовить каркас, в который  установить стеклопакеты, без дополнительного профиля, перекрывающего прекрасный вид из окна. В алюминиевой веранде каркас является одновременно и рамой для стеклопакетов.

imageФото: в алюминиевый каркас стеклопакет устанавливается без дополнительных профилей, а деревянный брус требует установки оконного профиля со стеклопакетом, что сильно уменьшает световой проем

✔  Крыша

В деревянной веранде необходимо делать каркас для крыши и укрывать ее кровельными материалами. Это может быть продолжение крыши дома или отдельное сооружение.

В алюминиевой веранде крышу можно делать из этого же профиля, в едином стиле, она может быть прозрачной или матовой.

✔  Внешний вид и светопропускание

Сечение деревянного бруса сильно зависит от размеров веранды – чем больше и выше веранда, тем большее сечение бруса должно быть. А увеличение ширины бруса приводит к уменьшению светового проема, столбы будут загораживать панораму за окном.

В алюминиевой веранде ширина профиля всегда только 50 мм – много света и прекрасный обзор.

imageФото: деревянный каркас и оконные рамы съедят до 30 см светового проема на каждом соединении – в 6 раз больше, чем алюминиевый профильРассмотрим преимущества и недостатки деревянной и алюминиевой веранды.

Плюсы деревянной веранды:

  • Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими материалами – от 8000 руб/кв.м.
  • Можно построить самостоятельно, если есть опыт строительства.

imageФото: деревянную веранду можно построить самостоятельно, не потребуется нанимать бригаду и платить лишние деньги

Минусы деревянной веранды:

  • При изменении влажности каркас веранды со временем рассыхается, требует постоянного ухода и ремонта. Двери и окна в таких строениях в разное время года открываются с трудом, пропускают сквозняки, влагу. Больше 15-20 лет такая пристройка не прослужит.
  • Невозможно установить стекло или стеклопакеты в каркас, потребуется установка окон. При установке остекления получаются очень широкие перегородки, снижается освещенность и ухудшается обзор.
  • Деревянная веранда требует постоянного ухода и ремонта каждые 10-15 лет
  • Устаревший внешний вид, дизайн.

imageФото: как правило, под веранду или террасу строят фундамент, пристроенный к дому и затем, создают каркас из деревянного бруса, который частично заделывается глухими стенами, а частично остекляется, пластиковыми или алюминиевыми окнами

Плюсы веранды из теплого алюминия

  • Алюминиевая стоечно-ригельная система сокращает время создания и экономит деньги. Гарантированный срок службы такой веранды не менее 80 лет – остекление из разряда на всю жизнь.
  • Модная, современная и красивая пристройка, станет украшением всего дома и участка и поднимет стоимость недвижимости.
  • Низкий вес профиля – в 2 раза меньше пластикового и в 5 раз меньше дерева, снизит нагрузку на фундамент и фурнитуру в элементах открывания, они будут легкими, а ресурс их работы долгим.
  • Возможность создать максимально комфортную атмосферу, которой можно управлять – жалюзи, затемнение, проветривание, автоуправление и т.д..
  • Строение получится теплым, при этом его легко проветривать и защитить от солнца. Сопротивление теплопередаче алюминиевого профиля может достигать 1,5 м2·°С/Вт и больше, что равно этому показателю у дерева Ø22см.
  • Алюминиевый профиль всего 50 мм шириной, а значит веранда будет очень светлой и солнечной.
  • При необходимости конструкция может быть безопасной, внутрь не проникнут чужие, для этого устанавливают противовзломную фурнитуру и антивандальные стеклопакеты.
  • В ней не заведутся муравьи, короеды или черная плесень – алюминий и стекло им не по зубам.
  • Полная защита от любых погодных явлений.
  • Такую веранду можно использовать круглый год и для любых потребностей (как помещение перед входом в дом, для душевного времяпрепровождения, как спальню или комнату, как место для хранения вещей любой ценности и т.д.). 
  • Ее можно выполнить в любом цвете, текстуре - даже под дерево. Высокая устойчивость декоративных покрытий к механическим повреждениям - первозданный внешний вид сохраняется долгое время без хлопот.
  • На застекленной веранде не нужно укладывать дорогое влагостойкое покрытие на пол.
  • Надежную и красивую веранду из теплого алюминия в конечном итоге получится сделать быстрее, чем по традиционной технологии – не нужно ждать, пока дерево даст усадку, не придется ждать заказов от разных компаний, когда каркас делает одна компания, а остекление другая.imageФото: современная веранда – а разве так можно было сделать?

Конечно, у веранды из теплого алюминия есть и недостатки:

  • Самостоятельно построить такую конструкцию не получится – профиль не продается в строительных магазинах. Кроме того, требуется специальное оборудование для его обработки и тщательно проработанный проект – все это доступно только производителям алюминиевых окон.
  • Цена открытой деревянной веранды начинается от 8000 руб./кв.м., деревянной с пластиковыми окнами от 12500 руб./кв.м. На этом фоне цена алюминиевых веранд от 25000 руб/кв.м. кажется очень высокой. Но это разовая инвестиция в другое качество жизни, вложение на срок до 80 лет. Деревянные постройки потребуют замены или существенного ремонта уже через 10-15 лет.

Основная проблема в том, что пока в России мода на такие вещи только начинается и компанию, которая под ключ сделает такое чудо, придется поискать. Но спрос рождает предложение.

Можно долго перечислять достоинства террасы или веранды из теплого алюминия, но у каждого хозяина свои потребности и задумки и чтобы осуществить их без проблем, разбираемся дальше.

Окна и двери из теплого алюминиевого профиля для веранды

Если чаша весов перевесила в пользу алюминия, то стоит уделить внимание вопросу проветриванию веранды.

imageФото: створки могут иметь различное направление открывания

  • Простые поворотно-откидные створки, как в пластиковых окнах – привычный способ открывания и самая доступная цена.
  • Фрамуги – откидные створки, с петлями на нижней (нижнеподвесные) или на верхней стороне (верхнеподвесные). Фрамуги хороши тем, что с ними меньше сквозняка, но расположение ручки не всегда удобно для пользователя.
  • Складывающиеся или раздвижные створки – не занимают внутреннего пространства и площадь веранды можно использовать полностью. Самый дорогой, но и самый удобный и престижный вариант открывания.

Виды фурнитуры для алюминиевых окон и дверей от компании Roto

Мировой лидер в производстве фурнитуры для окон и дверей компания Roto предлагает фурнитуру для алюминиевых окон любого типа:

  • Roto AL300: Поворотно-откидные, поворотные створки и фрамуги весом до 80 кг и высотой до 2400 мм. Лучшее соотношение цены и качества для самых распространенных окон.
  • Roto AL: для больших створок высотой до 3000 мм и весом до 300 кг. Идеальный механизм для панорамных окон.
  • Roto AL Designo: скрытая фурнитура и модные ручки для стильных окон. Тренд на скрытую фурнитуру находит широкое применение в современных домах. Скрытые петли находятся внутри конструкции и не портят внешний вид окна. При использовании скрытой петлевой повышается герметичность окна. 
  • Противовзломное исполнение доступно для любой версии Roto AL с возможностью автоматизировать открывание с помощью скрытого привода Roto E-Tec Drive.

Однако, любая створка – это лишняя перемычка и уменьшение светового проема. Совместить два в одном позволит проветривание через двери.

imageФото: для алюминиевых веранд можно применять любые типы открывания дверейФурнитура Roto разработана для всех типов открывания дверей:

  • Параллельно-сдвижная дверь Patio Alversa PS оснащена опцией щелевого проветривания с сохранением противовзломной устойчивости.  Размеры створок достигают 2000х2700 мм, вес 200 кг.
  • Наклонно-сдвижная дверь Patio Alversa КS оснащена опцией откидного проветривания. Возможно противовзломное исполнение.Размеры створок достигают 1680х2380 мм, вес 160 кг.
  • Складные двери «гармошки» Roto Patio Fold позволяют полностью открыть проем до 6 метров – все створки сдвигаются в одну сторону и стеклянная стена сменяется открытым пространством.
  • Замок Roto Safe Eneo с электроприводом для распашных дверей плотно прижимает створку, предотвращая сквозняки. Обладает повышенной устойчивостью к взлому. Умный замок может работать в ночном режиме с автоматической блокировки двери или в дневном без блокировки.

image

Особое внимание! Если глухие части веранды статичны и с ними не может ничего произойти, то к выбору открывающихся элементов окнам и дверям нужно уделить особое внимание. Для долгого срока службы нужно выбирать только качественную фурнитуру.

Купить фурнитуру Roto для алюминиевых окон*

Ошибки при выборе материала для строительства веранды

Выбор материала для веранды это тот случай, когда торопиться не надо. Веранда очень заметная часть дома, можно сказать его лицо – ее видно всем проходящим мимо. Постройка по принципу «слепила из того, что было» искажает облик дома в целом, а впоследствии все равно приведет к необходимости перестройки и новым вложениям.

Веранда из алюминиевого профиля – лучший выбор для дома, который строится на века.

Content Original Link:

https://www.oknamedia.ru/novosti/iz-chego-sdelat-verandu-v-chastnom-dome-51158

logo

ул. Геологическая, 3, оф. 22

8 (863) 254-71-75
8 (961) 307-81-81

Московская обл., д.Юрлово, ул.Сосновая, д.3 стр.1
+7-905-428-64-15
+7-905-428-64-27

info@furkomplekt.ru

Наш телеграм-канал

Whatsapp

{

}

 
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами незамедлительно